Восемь ревдинцев оштрафованы за халатность с газом

Что может быть, если не пустить газовиков для техобслуживания. И что бывает, если пустить не тех.

2019-12-23, 08:13 Новости 980

Восемь ревдинцев с начала 2019 года привлечены к административной ответственности за нарушение правил обеспечения безопасного использования и содержания газового оборудования (ст.9.23 КоАП РФ), сообщили в ГАЗЭКС. Из них семь не пустили специалистов ГАЗЭКС в свои квартиры для проведения планового техобслуживания газового оборудования, один отказался заключить со специализированной организацией договор о техобслуживании и ремонте газовых приборов. На каждого нарушителя наложен штраф в размере 1000 рублей в доход государства.

По данным пресс-службы ГАЗЭКС, в работе находится еще 47 дел в отношении безответственных потребителей газа из Западного округа (Ревда, Первоуральск, Сысерть), вскоре материалы будут направлены на рассмотрение в суд.

Административная ответственность за отказ в допуске специализированной организации для планового техобслуживания газового оборудования, а также за уклонение от заключения договора о техобслуживании и ремонте газовых приборов (договор — обязательное условие поставки «голубого топлива») введена в 2017 году. В ГАЗЭКС предупреждают, что «такими действиями жители ставят под угрозу свою семью и соседей в газифицированном доме».

Как могут наказать за нарушение

Ст.9.23 КоАП РФ. Нарушение требований к качеству (сроку, периодичности) выполнения работ (оказания услуг) по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования; уклонение от заключения договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 2000 рублей; на должностных лиц — от 5000 до 20000 рублей; на юридических лиц — от 40000 до 100000 рублей.

«Со временем комплектующие плит, котлов и колонок, а также шланги и краны приходят в негодность, и только специалист может обнаружить и своевременно устранить неполадки в работе оборудования. Плановое техобслуживание газовых приборов проводится один раз в год», — напоминает ГАЗЭКС.

К тому же, «благодаря» нарушителям, случается, отключают газ всем соседям — когда газовики не могут попасть в одну из квартир.

Из ужесточения требований безопасности при пользовании газом быстро научились извлекать выгоду не особо чистоплотные «коммерсанты». Отряды газовиков из коммерческих фирм ходят по квартирам (в основном к пожилым людям) под видом планового технического обслуживания газовых приборов, вводя тем самым хозяев в заблуждение, и предлагают — точнее, навязывают — свои услуги, а потом предъявляют счет на крупную сумму.

Prichinno-sledstvennoj-svyazi-mezhdu-intsidentom-s-sobakoj-i-dejstviyami-gorodskoj-administratsii-Upravleniya-gorodskim-hozyajstvom-i-podryadchika-ne-ustanovleno-kopiya

Например, недавно одна пенсионерка, растерявшись под натиском представителей ООО «МЛП» из Первоуральска, которые представились ей лаконично «газовиками», заплатила им 2800 рублей за замену газового шланга. При том что шланг был в порядке, что подтверждается актом недавнего осмотра от ГАЗЭКС. В удостоверения «специалистов» доверчивая хозяйка, естественно, не заглянула. Когда приехал ее сын и потребовал вернуть деньги за навязанную втридорога и ненужную услугу, «газовики» кликнули своего бригадира, который начал беседу словами: «Ты чо, бессмертный?». И полиция здесь бессильна — это не мошенничество (хищение путем обмана или злоупотребления доверием): услуга оказана, а сколько за нее заплачено — ваше дело.

Но потеря денег — еще не самая большая неприятность, которую могут доставить самозванцы, добравшись до газовой плиты. С «голубым топливом» шутки плохи. Так, 16 декабря аварийным бригадам АО «Екатеринбурггаз» дважды пришлось в экстренном порядке устранять последствия работы специалистов той же самой фирмы «МЛП» в Кировском районе Екатеринбурга, сообщила пресс-служба «Екатеринбурггаза».

В одной квартире, когда горе-мастера меняли газовый кран, произошла утечка газа, вспыхнуло, в результате сгорели натяжной потолок, обои и рама окна. А другой хозяйке этот визит едва не стоил жизни: она надышалась газом. По словам пострадавшей, молодые люди сказали, что они уполномоченные сотрудники «Екатеринбурггаза», проводят плановую проверку.

— Осмотрели плиту и рекомендовали прямо сейчас заменить газовый кран. Я согласилась, заплатила 1702 рубля. Во время их работы и после сильно пахло газом, проветривание не помогло. В оставленных документах значится какая-то первоуральская фирма ООО «МЛП», — рассказала пострадавшая.

После ухода «газовиков» запах газа усилился, женщина позвонила в аварийную службу 04. Прибывшие сотрудники «Екатеринбурггаза» — настоящие — обнаружили утечку.

По заключению сотрудников «Екатеринбурггаза», замену оборудования газовики из Первоуральска провели с грубыми нарушениями.

Обе пострадавшие намерены не только вернуть заплаченные деньги, но и получить компенсацию морального вреда.

Месяцем ранее от последствий работы недобросовестных газовых мастеров едва не погибла семья пенсионеров в Кировском районе. В 2019 году аварийно-спасательным бригадам «Екатеринбурггаза» более 250 раз пришлось выезжать на устранение утечек газа после вмешательства в системы газоснабжения домов сторонних организаций.

Еще по теме

  • В результате утечки газа пострадала 80-летняя женщина в саду «Автомобилист»: был пожар.
  • Как ревдинцев оставили без газа на несколько дней.
  • Как отличить представителей ГАЗЭКС от спекулянтов?
Обсудите эту публикацию в Ревда-инфо.ру во ВКонтакте прямо сейчас: мы ее уже опубликовали!

comments powered by HyperComments

Популярное