В Ревде школьнику стало плохо после употребления «снюса»

Педагоги встревожены. Завтра Министерство образования Свердловской области проведет интерактивное родительское собрание.

2019-12-23, 16:22 Истории 5 415

В пятницу, 20 декабря, ученику пятого класса школы №1 Ревды стало плохо: ребенок употребил так называемый «снюс», никотиновую подушечку. Помощь ему оказала школьный врач, вызвали скорую, ребенка госпитализировали. Сегодня уже он выписан, состояние хорошее, он в порядке. Эту информацию в выходные рассылали в родительские чаты в вотсап, сегодня ее подтвердила директор школы №1 Наталия Зиновьева.

vatsap

По ее словам, мальчику быстро оказали помощь, и реанимация, как пишут в вотсапе родители, не понадобилась. Он прошел лечение в отделении детской больницы. В школу пришла бабушка мальчика, семья шокирована случившимся. Как и учителя. Готовятся беседы с учениками и родителями. Такой случай зафиксирован в школе впервые.

— Это общероссийская глобальная проблема. У нас напротив — магазин, где торгуют зельем. Если ничего не предпринять, последствия могут быть очень серьезными, — говорит директор школы.

Завтра, 24 декабря, в мэрии пройдет очередное заседание антинаркотической комиссии при главе Ирине Тейшевой. Оно закрытое, сообщила пресс-служба администрации. Но скорее всего, тема распространения «снюса» также будет в повестке дня.

Также завтра пройдет интерактивное селекторное совещание (ссылка для подключения) с педагогами и родителями на тему употребления запрещенных веществ детьми. Его анонсировало Министерство образования Свердловской области. По словам директора школы №1 Наталии Зиновьевой, после него в школах пройдут родительские собрания.

Начальник Управления образования Ревды Татьяна Мещерских рассказала, что в четверг с руководителями школ провели совещание на эту тему. Главное — работа с родителями, считает она.

— Я призываю всех родителей Ревды разговаривать с детьми, объяснять, что недопустимо ничего брать из рук как незнакомых, так и знакомых, рассасывать, глотать. Понятно, что педагогам с детьми такие беседы вести бесполезно: красиво выглядит, вкусно пахнет, интересно… К сожалению, все это легально продается в нашем городе, любой совершеннолетний может купить и перепродать ради наживы, — говорит Мещерских. — Я считаю это преступлением государственного масштаба против наших детей.

По ее словам, в школе №2 праздничные вечера в честь Нового года именно по этой причине перенесли на более ранний срок: с целью предупредить употребление запрещенных веществ. Поступали жалобы от родителей, но это — мера безопасности.

Sila-travy

— Также прошу родителей отнестись с пониманием к действиям педагогических коллектив. Все это делается, чтобы защитить детей. Прошу мам и пап помогать учителям сейчас, в новогоднюю пору: каким ребенок ушел на вечер, каким вернулся: если покраснели глаза, если он ведет себя странно — следует тут же вызывать скорую помощь. Проявите бдительность, это крайне важно для наших детей, — подчеркивает Мещерских.

Снюсом называют пропитанные никотином «подушечки», конфеты, леденцы, которые пока разрешены к свободной продаже в России. С ноября в разных регионах страны фиксируют случаи отравления этим веществом среди школьников.

— Я вспомнила случай в школе №29, когда у нас дети падали в обморок. И подумала, а не было ли это по той же причине, просто тогда мы не знали об этом «снюсе» и говорили о перцовых баллончиках, — говорит Татьяна Мещерских.

Госдума на ближайшей сессии рассмотрит поправки в закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Он предполагает полный запрет продажи подобных никотиновых смесей, жевательных и сосательных.

wr-1200.sh-18
Фото// nekuru.com

Главный врач Свердловской областной наркологической больницы Антон Поддубный рассказал «Российской газете», чем опасны такие смеси:

— Это бестабачная смесь, но с содержанием огромной дозы никотина, причем продается она без всяких ограничений в виде пакетиков, пластинок, пастилок и даже леденцов. Сравните, если в одной сигарете содержится от одного до полутора миллиграммов никотина, то в одной пластинке снюса его может быть от 20 до 200 мг. То есть доза при разовом употреблении оказывается превышена практически в двести раз (!). Один мой знакомый курильщик со стажем, взрослый мужик, признался, что не может продержать этот снюс больше пяти минут. А подростки бравируют друг перед другом.

Антон Поддубный считает, что наряду с государственным запретом необходимо наладить контакт родителей и детей в семье. Чтобы подросткам не хотелось употреблять вредные вещества.

— Мы уже пережили эпоху клея, ацетона и так далее — запретить можно вообще все, что нас окружает. Не надо забывать о глубинных причинах явления, что заставляет подростка нюхать, глотать и так далее, — считает эксперт.

Еще по теме

Обсудите эту публикацию в Ревда-инфо.ру во ВКонтакте прямо сейчас: мы ее уже опубликовали!

comments powered by HyperComments

Популярное