Фольклорный ансамбль «Веснянки» спел и сыграл сказы Павла Бажова

Артисты советуют всем читать «Малахитовую шкатулку».

2019-12-24, 15:18 Видеосюжеты 299

Ансамбль народной песни «Веснянки» закрыл творческий сезон программой в честь 140-летия со дня рождения Павла Бажова. Артисты 21 декабря в зале «Чистый звук» читали Бажова, «играли» Бажова, рассказывали о его жизни и, конечно, пели. Да как!

— Бажов создавал сказы не только для детей, но и для взрослых. В них отражены уральский уклад, уральские нравы и уральский язык, — представила программу руководитель «Веснянок» Елена Козырина.

Главное произведение Бажова — «Малахитовая шкатулка» (1939), оно во многом определило судьбу писателя: автор уральских сказов получил Сталинскую премию, а впоследствии и орден Ленина. «Малахитовая шкатулка» — это сборник фольклорных рассказов для детей и взрослых о жизни и быте на Урале, о красоте природы уральской земли. Он был взят за основу программы.

2019 год в Свердловской области был объявлен годом Бажова.

— Я уверена, это уникальная возможность для детей и взрослых перечитать кладезь уральских сказов «Малахитовую шкатулку», — говорит Елена Козырина. — Мы тщательно готовились к сегодняшнему концерту. Дети, изучая биографию и творчество Бажова, открывали для себя много нового. Жизнь Павла Петровича была богата событиями, добрыми делами, встречами, впечатлениями. Он не раз говорил: «Работа — она штука долговековая, человек умрет, а дело его останется».

По его сказам созданы кинофильмы, мультфильмы, балет, опера, симфоническая поэма, спектакли. Из творчества Бажова можно взять много интересных фактов, которые хочется пересказывать и говорить о них детям.

И сегодня уральцы ассоциируются именно с героями из рассказов Бажова. Благодаря этой теме не только ученики, но и слушатели открыли тайны казов Бажова, и с удовольствием все вместе исполнили песню уральского композитора Лаптева «У нас на Урале».

Vesnyanki-02
Елена Козырина. Фото// Ирина Рубцова, Ревда-инфо.ру

— Спасибо всем! Самой младшей участнице коллектива четыре годика, она дочка выпускника «Веснянок». Это очень здорово! — радуется Елена Козырина.

Vesnyanki08
Вера Плесовских и Ангелина Свирелина, маленькие артистки, поделились: «Мы поем и танцуем, нам это очень нравится. Когда мы поступали в музыкальную школу, родители выбрали для нас музыкальный фольклор, и мы этому рады». Фото// Ирина Рубцова, Ревда-инфо.ру

Текст и фото: Ирина Рубцова, специально для Ревда-инфо.ру

Еще по теме

  • Илья Увитский и Виталий Ширыкалов стали отличниками «Музыкального диктанта».
  • В музыкальной школе Ревды — новые рояли! Директор Татьяна Асельдерова сыграла на одном из них.
  • Лауреаты музыкальной школы Ревды показали, за что весь год получали награды.
Хотите читать новости в своем Телеграме? Подпишитесь на канал Ревда-инфо!

comments powered by HyperComments

Популярное