Ревдинские врачи: случаи отравления снюсом фиксируют с сентября

Памятка для родителей: чем опасен этот порошок и как понять, что ваш ребенок его употребил.

2019-12-25, 12:05 Истории 1 036

24 декабря в мэрии прошло очередное заседание антинаркотической комиссии при главе Ирине Тейшевой. Обсуждали в том числе ситуацию с распространением снюса. И чиновники, и медики всерьез озабочены происходящим. Татьяна Мещерякова, психиатр-нарколог детской больницы Ревды, рассказала: отравление пятиклассника школы №1 — не единственный случай. Подобное фиксируют с сентября, причем младшему из пострадавших — всего десять лет.

Мещерякова сообщила: только на прошлой неделе два мальчика оказались в реанимации. Пятиклассник школы №1, купивший «конфетку» в магазине рядом с учебным заведением. И ученик школы №2, упавший в обморок после употребления опасного вещества.

sostav
Источник: cgon.rospotrebnadzor.ru

Последствия схожи с теми, что наблюдаются при вегетососудистой дистонии: головокружение, учащенное сердцебиение, головная боль, признаки гипертонии. Причем далеко не в каждом случае мамы и папы обращаются за помощью к врачам.

Главная проблема в том, что родители крайне мало (почти ничего) не знают об этом веществе. Приходят на прием с опасными «конфетками» и просят рассказать, что это такое и как действует. Поэтому и медики, и педагоги настоятельно просят родителей изучить признаки, по которым можно определить, что ребенок употребляет снюс. И в критических случаях вызывать скорую помощь.

KAK-OPREDELIT-CHTO-REBENOK-UPOTREBLYAET-SNYUS

Тем временем премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил Министерству внутренних дел пресечь распространение некурительной никотиносодержащей продукции вне торговых точек, в том числе в интернете. А Роспотребнадзору совместно с Генпрокуратурой и следственным комитетом он велел провести внеплановые выездные проверки — «для предотвращения возможной реализации в торговых точках такой продукции» (вероятно, подросткам, этого в тексте сообщения не сказано).

То есть МВД обязано проследить, чтобы подростки не могли купить опасные «конфеты» с рук или где-то еще (в торговых точках, де-юре, жевательные и сосательные никотиновые смеси продают только совершеннолетним). Об этом Медведева попросили родители, пишет он на своей странице во «ВКонтакте».

— Эти смеси, продающиеся под видом тех же конфет, по факту содержат в себе большую концентрацию никотина, чем в обычной сигарете. Их легко приобрести несовершеннолетним.Дмитрий Медведев, премьер-министр России

Родители Ревды всерьез озабочены происходящим и готовы пристально следить за детьми.

— Об этих снюсах столько говорят, куда родители смотрят? А работники школ? На каждом шагу эти таблетки, заметить несложно, что школьники балуются. Не вижу ничего сложного в том, чтобы проверять ежедневно сумки и слизистую ребенка, это прямая обязанность родителей. Даже после одного применения снюса видны изменения десен (на них белый налет). Это наши дети, и жизни запасной у них нет, запасных детей у нас тоже нет. Если потребуется анализы брать — надо брать, — считает наша читательница Настасья Иванова.

TSitata

А Надежда Зотова недоумевает: для чего же в школе охрана?

— И что должна делать охрана? Обыскивать всех? 90% родителей закричат, что это нарушение прав ребенка, и будут правы. Родители должны смотреть и учителя должны сразу же сообщать им, если что-то заметят в поведении, — отвечает ей Елена Колесник.

Тем временем Совет Федерации собрался направить в правительство обращение с просьбой временно приостановить продажу никотиносодержащих изделий вроде снюса до принятия законопроекта об их полном запрете: с целью защиты детей. Об этом пишет РБК.

Председатель комитета Совфеда по социальной политике Валерий Рязанский объяснил эту инициативу так:

— В связи с приближающимися каникулами такая продукция может получить большее распространение среди школьников и подростков. У таких никотиносодержащих изделий предельно допустимые концентрации никотина многократно превышают предельно допустимые нормы, и скорость их распространения среди подростков и школьников во много раз выше, чем у взрослых.

Завтра Министерство образования Свердловской области проведет онлайн-собрание (ссылка для подключения) на эту тему с родителями региона. Мамы и папы Ревды рассказывают: в школах выдали уведомления (под подпись) о том, что они в курсе грядущей лекции и обязуются побеседовать со своими детьми на эту тему.

Еще по теме

Обсудите эту публикацию в Ревда-инфо.ру во ВКонтакте прямо сейчас: мы ее уже опубликовали!

comments powered by HyperComments

Популярное