Точки продажи пиротехники проверили на пожаробезопасность. Есть нарушения

Комиссия предостерегла предпринимателей, а мы рассказываем, как безопасно хранить салюты до Нового года.

2019-12-28, 11:18 Истории 257

Точки реализации пиротехнических изделий проверили в среду, 25 декабря, представители МЧС, полиции и администрации. В Ревде фейерверки продаются в шести местах: «Мастерская праздника», «Русский фейерверк» около «Квартала», в гипермаркете «Магнит» и в «Камео» и «Пират66» около «Мичурина» и на площади Победы (в прошлом году было два «огневых» места). Больше всего нарушений обнаружено именно у новичка-«Пирата»: например, продавцы не смогли представить все необходимые документы на товары. А это может привести и к запрету на торговлю. Правда, «Пират» у нас и так ненадолго — пока есть спрос.

pirotehnika-11
— Сегодня мы посмотрим, соблюдены ли требования пожарной безопасности при продаже пиротехники, — уточнила замначальника отдела надзорной деятельности МЧС по Ревде, Дегтярску и Полевскому Лариса Демидова перед началом рейда. Фото// Александр Семков, Ревда-инфо.ру

Вагончик «Русского фейерверка» у ТРЦ «Квартал» в этом году переехал с площадки вниз: по требованию пожарных — должно быть не менее 15 метров от зданий и сооружений. Но и теперь он стоит слишком близко к стене. Владельцу — снова — вынесли предостережение об устранении нарушения. Ему придется или опять переставить павильон — на необходимое расстояние, либо доказать, что стена противопожарная. Та же ситуация с вагончиком фирмы у ТЦ «Камео».

pirotehnika-1
— У нас около пятисот наименований пиротехнических изделий, от салютов до хлопушек, — уверенно рассказывает продавец в вагончике у «Квартала». — Хит продаж — салют на 19 залпов за 2990 рублей, новинка — уже закончился. Фото//Александр Семков, Ревда-инфо.ру

В остальном здесь все по правилам: к витринам, заставленным товаром в ярких упаковках, доступа покупателю нет, имеется вся наглядная информация для покупателей, сертификаты соответствия и товарно-сопроводительная документация. По заверениям продавца, документы может посмотреть и покупатель, если захочет.

— Мы говорим, чтобы не проходили дальше, все сами покажем и расскажем, — убеждает комиссию продавец в «Русском фейерверке» в «Магните».

— А детям продаете?

— Нет. Петарды и хлопушки — строго с 16 лет, салюты — с 18-ти. Штраф получать не хочется. Паспорт требую, если сомневаюсь в возрасте.

pirotehnika-8
Лариса Демидова проверяет документы на товары в отделе «Русский фейерверк» в «Магните». Фото//Александр Семков, Ревда-инфо.ру

Продавцу указали все-таки сделать заграждения у незастекленных витрин — хотя бы ленты, цепочки. А еще — добавить наглядной информации: в частности, об ограничениях по возрасту.

Предупреждение «заработала» и «Мастерская праздника»: магазин располагается в жилом доме. Как вариант, на витрины выставляют пустые коробки, а изделия выдают со склада.

На дороге у ТЦ «Камео» указатель «Салюты». «Супермаркет фейерверков» помещается в переносной будке. Ее привезли несколько дней назад.

— Только сертификаты. Накладные отсутствуют, — резюмирует Ирина Ерохина, главный специалист Управления стратегического планирования, экономики и потребительского рынка администрации Ревды, изучив пачку выданных продавцом бумаг.

Девушка молчит.

— Мало того, что вы должны знать, от кого торгуете, эти сведения должны быть доведены до потребителя. На каждом ценнике должно быть написано не «Пират66», а фамилия ИП. Вы знаете, что вы несете за это ответственность и можете быть привлечены просто за ненадлежащее оформление ценников?

— Так я здесь всего два дня работаю. Договор подписала, и все… до 5 января. Он у меня дома. Вот телефоны хозяина, он из Екатеринбурга.

pirotehnika-9
Участковый уполномоченный Евгений Погодин внимательно изучает коробки с пиротехникой — сроки годности соблюдены. Но покупателям самим брать товар с полок не разрешено. Фото //Александр Семков, Ревда-инфо-ру

Еще одно нарушение — обогреватель придвинут вплотную к стеллажам с взрывоопасной продукцией.

— Так я его не включаю…

Документов не оказалось и в аналогичном «супермаркете» на площади Победы (где раньше был общественный туалет — как выяснилось, это частная территория, и собственник сдал место в аренду). Теперь «Пиратом» займется прокуратура.

Мэрия напоминает: легально запускать фейерверки можно только в специально отведенных местах. На площадке за кафе «Легенда» и у клубов в Мариинске и Кунгурке. Правда, мы-то с вами знаем, что «пулять» после курантов будут в каждом дворе.

Где и как можно продавать пиротехнику
  • Можно — в магазинах, отделах (секциях), павильонах и киосках, чтобы на продукцию не попадали прямые солнечные лучи и осадки.
  • В зданиях магазинов, имеющих два этажа и более, специализированные отделы (секции) пиротехники должны располагаться на верхних этажах.
  • У покупателя не должно быть доступа к товарам. Продавец обязан «исключить возможность любых действий покупателей с изделиями, кроме визуального осмотра». Если это магазин самообслуживания, то для пиротехники необходима специальная секция с продавцами-консультантами.
  • Пиротехнические изделия располагаются не ближе 0,5 метра от нагревательных приборов системы отопления.
Как хранить фейерверки, чтобы «бабахнуло», когда нужно
  • Ни в коем случае не во влажном или в очень сухом помещении с высокой температурой воздуха (более 30°С), вблизи от легковоспламеняющихся предметов и веществ, а также вблизи обогревательных приборов.
  • Не носите их в кармане. Не возите в автомобиле. Не храните фейерверки возле горючих и легко воспламеняемых материалов.
  • Храните фейерверки в недоступных для детей местах.
  • В холодное время года фейерверки желательно хранить в отапливаемом помещении, в противном случае из-за перепадов температуры они могут отсыреть.
  • Отсыревшие фейерверки категорически запрещено сушить на отопительных приборах и используя нагревательные приборы (строительные и бытовые фены, паяльные лампы и т.п.).
Требования к пиротехнике
  • Пиротехнические изделия подлежат обязательной сертификации, на них должна быть инструкция по применению (на русском языке) и адреса или телефоны производителя (для российских предприятий) или оптового продавца (для импортных фейерверков). Это гарантирует качество и безопасность изделий.
  • Упаковка должна быть целой, без разрывов и «размытостей». На ней должен быть единый знак обращения на рынке Европейского экономического союза и срок годности.

Уничтожают фейерверочные изделия, поместив их в воду на срок не менее 24 часов. После этого их можно выбросить с бытовым мусором. Категорически запрещается сжигать фейерверочные изделия на кострах.

Еще по теме

Хотите читать новости в своем Телеграме? Подпишитесь на канал Ревда-инфо!

comments powered by HyperComments

Популярное