Можно ли ревдинцам шуметь в новогоднюю ночь? А полиция приедет, если вызвать?

Отвечает начальник отделения участковых уполномоченных МО МВД России «Ревдинский» Александр Маркелов.

2019-12-30, 13:17 Ликбез 1 014

Считается, что в новогоднюю ночь никто не спит, потому что все отмечают. Ну, должны отмечать. Это, мол, наше законное право — праздновать. Поэтому можно шуметь . Но так ли это? Ответ на этот архиактуальный вопрос — в нашей рубрике «Хочу спросить».

«Добрый день, подскажите, можно ли все-таки шуметь в новогоднюю ночь или нет? В разных источниках разная информация. Ясно-понятно, что праздник и все такое, но когда есть маленький ребенок, то не хотелось бы просидеть с дрожащими стенами всю ночь и потом весь следующий день (есть музыкальные соседи). Если все-таки нельзя, то приедут ли сотрудники полиции в праздник к шумным соседям? Ну и верно ли, что в выходные и праздники шуметь можно только с 11.00 и до 18.00?»

Спрашивает читатель Ревда-инфо.ру Алена


photo_2019-12-30_15-08-39
Фото// Татьяна Замятина, Ревда-инфо.ру

Отвечает начальник отделения участковых уполномоченных МО МВД России «Ревдинский» Александр Маркелов:

— По статье 37 областного закона «Об административных правонарушениях на территории Свердловской области» от 14 июня 2005 года N 52-ОЗ, нарушать тишину и покой граждан, в том числе использовать пиротехнические изделия, нельзя в период с 23.00 до 8.00 по местному времени, а в пятницу, субботу, воскресенье и нерабочие праздничные дни — в период с 18.00 до 11.00 по местному времени. Новогодняя ночь — не исключение, нет нормативного акта, которым разрешалось бы шуметь в новогоднюю ночь. Праздник праздником, но другие не должны страдать. Все должно быть в рамках нормальных человеческих отношений.

Если соседи сильно увлеклись празднованием и на ваши просьбы «убавить звук» не реагируют, то, конечно, вызывайте полицию. Наряд приедет обязательно — первый же освободившийся. Если факт подтвердится, сотрудники проведут беседу с нарушителями тишины, обычно этого бывает достаточно.

Если нарушители ведут себя агрессивно или после ухода полицейских снова начинают шуметь, то привлечем к административной ответственности — мы собираем материал и направляем его в администрацию города для составления протокола об административном правонарушении (недавно полномочиями по составлению протокола по этой статье наделили и полицию). Есть у нас такие адреса, где шумят, и часто — там сразу привлекаем, потому что беседовать и предупреждать бесполезно.

Как могут наказать нарушителя тишины

Статья 37 Закона «Об административных правонарушениях на территории Свердловской области»: Совершение в жилых помещениях, помещениях общего пользования в многоквартирных домах, на расстоянии ближе чем сто метров от жилых домов, зданий, в которых размещаются организации, осуществляющие деятельность в сфере образования, здравоохранения и (или) социального обслуживания граждан с круглосуточным или ночным пребыванием граждан, а также организации, оказывающие гостиничные услуги, действий, нарушающих тишину и покой граждан, в том числе использование пиротехнических изделий, производство ремонтных и строительных работ, сопровождаемых шумом (за исключением действий, связанных с проведением аварийно-спасательных работ и других неотложных работ, необходимых для обеспечения безопасности граждан либо обеспечения нормального функционирования объектов жизнедеятельности населения, а также работ, приостановка которых невозможна по производственно-техническим условиям), в период с двадцати трех до восьми часов по местному времени, а равно производство ремонтных и строительных работ, сопровождаемых шумом (за исключением действий, связанных с проведением аварийно-спасательных работ и других неотложных работ, необходимых для обеспечения безопасности граждан либо обеспечения нормального функционирования объектов жизнедеятельности населения, а также работ, приостановка которых невозможна по производственно-техническим условиям), в пятницу, субботу, воскресенье и нерабочие праздничные дни в период с восемнадцати до одиннадцати часов по местному времени, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 2000 рублей; на должностных лиц — от 1000 до 5000 рублей; на юридических лиц — от 3000 до 7000 рублей.

Таких вызовов много, как новогодней ночью, так и в другие праздники. В 2019 году мы передали в администрацию 94 материала по этой статье.

Всех ревдинцев с Новым годом! Давайте не будем портить праздник себе и другим и начнем год только с хороших впечатлений и эмоций!

Еще по теме

  • В Ревдинской больнице не хватает врачей. Что делать? Отвечает главный врач Евгений Овсянников.
  • Что строят напротив «Светофора»? Отвечаем на этот и еще на семь ваших вопросов.
  • Почему в Ревде нет троллейбусов.
Хотите читать новости в своем Телеграме? Подпишитесь на канал Ревда-инфо!

comments powered by HyperComments

Популярное