Ленин, капремонт Карла Либкнехта, елка на площади. Вспоминаем главные события ушедшего года

Поучаствуйте в нашем голосовании — и выберите тему, ставшую для вас главной в повестке 2019-го в Ревде.

2019-й был богат на самые разные события, и первый день нового года мы решили начать, вспомнив их. Это — личный топ редактора Ревда-инфо.ру, возможно, вы считаете важными другие события? Напишите об этом в комментариях, а также расскажите, что значимого было в вашей жизни? Внизу — форма для голосования, где вы сможете выбрать, какое и перечисленных нами десяти событий вы бы назвали наиболее важным для Ревды.

1. Ленин VS фонтан (на самом деле: власть/коммунисты)

DSC05031
Фото//Татьяна Замятина, Ревда-инфо.ру

Под занавес года на площади Победы прошел митинг, организованный областными и местными коммунистами, под лозунгом «Не тронь Ленина». Политики выступают в защиту памятника на площади Победы, который местная администрация хочет перенести в Ленинский сквер (он стоит около 9 млн рублей, деньги выделены, благоустройство началось — возле профилактория «Родничок» на пустыре).

Коммунисты митинговали в феврале (вопрос был актуален, собралось около 500 человек) и в декабре (вопрос с повестки временно снят, пришло около 200 человек). Пока Ленина никто не трогает: так весной местным чиновникам велели областные. Благоустройство площади Победы из-за этого застопорилось, потому что не ясно, что делать с памятником.

Однако проект Ленинского сквера представлен в этом году, он завязан вокруг памятника Ленину, то есть, если его там не будет, то и сквера не будет. А раз работы начались — совершенно ясно, что в 2020-м памятник отреставрируют и перенесут туда.

Kollazh-1
Коллаж Александра Троценко.

На месте памятника хотят поставить плоскостной фонтан, на проектирование которого также объявили было (но потом отменили по  формальным причинам) конкурс. Чтобы убрать памятник и построить фонтан, мэрия провела спешное рейтинговое голосование (в феврале), созвала Общественную палату (после обсуждения вопроса о памятнике — с решением, что ему место в Ленинском сквере, она больше не собиралась). Но вопрос остается открытым до 2020-го: в январе снова пройдет рейтинговое голосование и будут решать, вкладывать ли в площадь (с фонтаном) и парк деньги или нет.

При этом наши опросы в соцсетях показывают, что большинство горожан выступают за фонтан на площади, а также есть те, кто считает, что эту тему излишние муссируют.

Голосовать


2. Водную станцию начали благоустраивать

Неожиданно для всех (даже для мэрии, потому что в День города Олегу Кумышу вручили награду за победу в конкурсе «Сенсация года») на единственный ревдинский пляж (купаться нельзя никому, кроме моржей, но люди все равно купаются летом) зашел инвестор.

vodnaya01-1
Коллаж Александра Троценко.

48-летний Олег Кумыш собрался развернуться на Водной станции: по проекту, будет работать прокат лодок, водных велосипедов, катамаранов, чтобы всем было интересно. В оздоровительном комплексе откроют фитобар, массажный кабинет, появится зал для занятий йогой и лечебной физкультурой. Еще — территория должна стать центром развития водных видов спорта, вот почему здесь может появиться отдельная стоянка для моторных судов. Хотелось бы сделать пляж, говорит Олег, но это зависит от того, какая вода (нужна экспертиза, исследование дна). В конце строительного сезона здесь вырубили старые деревья.

Голосовать


3. На СУМЗе снова начнут делать удобрения (современные)

Bonch-Bruevich
Гендиректор УГМК Андрей Козицын и председатель совета директоров «Ультрамара» Андрей Бонч-Бруевич. Фото//пресс-служба УГМК

В начале декабря все узнали: благодаря сотрудничеству УГМК и питерской логистической фирме «Ультрамар» на ревдинском СУМЗе построят новый завод. Будут выпускать удобрение — сульфат аммония. Первую продукцию завод выдаст через пять лет, он обеспечит работой 50 человек, расчетная мощность: 250 тысяч тонн в год. Это не вредно, как проконсультировали нас на кафедре химии УрФУ: никаких выбросов быть не должно (именно это больше всего беспокоит жителей города).

Голосовать


4. Ревде совершенно точно обещали денег на капремонт Карла Либкнехта

Длинная история с капремонтом самой длинной улицы города началась еще три года назад. В 2017-м на сайте моногорода.рф ревдинцы поучаствовали в опросе на тему, какие магистрали следует привести в порядок. Победила тогда Максима Горького. Но мэрия единолично выбрала Павла Зыкина (которая заняла второе место, а на третьем была Карла Либкнехта), несмотря на то, что в анонсе говорилось: сделают так, как решат жители.

В конце 2018-го на финальном заседании думы депутаты отчитались: нам обещаны деньги на капремонт, проект готов, будем делать. Но работы так и не начались. Сначала долго ждали денег (даже говорили, что их нет, потому что мэрия позволила разгореться конфликту вокруг памятника Ленину; в правительстве области это, конечно, опровергли). Потом долго не могли определить подрядчика (из-за жалоб конкурентов в ФАС конкурс замораживали). Цена вопроса: 144 млн рублей, деньги — из бюджета Свердловской области.

В ноябре застопорился конкурс на подрядчика стройконтроля (его разыграли, но за смешную цену в 50 тысяч рублей, и по жалобе в ФАС отменили итоги конкурса). А там и строительный сезон кончился. На заключительном заседании думы приняли бюджет на 2020 год, в нем снова учтены пока не полученные деньги на капремонт Карла Либкнехта.

Кроме того, город частично получил из облбюджета и уже начал тратить деньги на ремонт еще 12-ти улиц. Продолжение: в 2020 году.

Голосовать


5. В школах Ревды ввели «карты школьника» (они не прижились)

Весной Управление образования Ревды анонсировало введение банковских карт школьника по специальному соглашению с «Уральским банком реконструкции и развития». Суть: родитель, имеющий счет в УБРиР, заказывает еще одну карту, детскую. Она привязана к счету мамы или папы, на ней установлен лимит трат в сутки, и все СМС-уведомления получают родители. Цель: приучить ребенка к безналичным расчетам, возможность платить за еду в буфете.

karta-shkolnika
Паше Набабкину 10 лет, он учится в третьем классе школы №10. Мама Марина сразу завела ему карту, правда, он уже успел ее потерять (спасибо соцсетям, люди вернули). Говорит, что счета в УБРиРе у нее не было, она открыла, привязала две карты, свою и сына. Нравится, что есть кешбэк 1%, поэтому своей картой тоже активно пользуется. Сам Паша по-настоящему карту не использует: онлайн-кассы в школе нет, за питание мама платит, переводя деньги на лицевой счет ИП Ефремовой (организатор питания), и как пропуск карта тоже не работает, хотя обещали. Ну, зато сам Паша чувствует себя взрослым, когда покупает по карте хлеб. Все траты — в рамках установленного мамой лимита. Фото// Валентина Пермякова, Ревда-инфо.ру

Родители негодовали: далеко не у всех в Ревде есть счета в УБРиРе, а открывать их специально желали не все. Пресс-служба банка и представители Управления образования отбивали все нападки: это не обязательно, а по желанию, уверяли они (родители утверждали обратное — все школы переводят принудительно).

В итоге после долгого эксперимента от идеи в целом отказались. Сегодня оплатить питание в школе можно обычным банковским переводом на счет ИП Ефремовой, которая выиграла контракт на эти работы в Ревде. О чем мамам и папам сообщили письменно.

Голосовать


6. В детских садах поменяли организатора питания

В октябре организацию детского питания в ревдинских садах перевели на аутсорсинг. Тендер получило ООО «Комбинат общественного питания» из Полевского. На сегодня в аутсорсинге уже четыре детских сада: №№34, 39, 46 и 50. Новость об изменении вызвала множество вопросов и возмущение родителей, которое они высказывали в социальных сетях.

105
Фото// Александр Троценко, Ревда-инфо.ру

Мы побывали в детсаду №34, нам показали кухню, хранилище, поваров: гарантировали, что для детей ничего не изменится и даже станет лучше, а мамы и папы всегда могут зайти в детсад и проверить, что и сколько дают их детям на завтрак, обед и ужин.

Родители все равно продолжают жаловаться: говорят, что порции сильно сокращены. Вместе с тем, для детей с аллергией стали готовить отдельно, это безусловный плюс.

Голосовать


7. В школе №13 Мариинска открыли «Точку Роста»

24 сентября, отложив церемонию несколько раз, в сельской школе Ревды наконец-то открыли современный центр образования. Один из 57-ми в Свердловской области. Городу удалось попасть в госпрограмму и получить деньги на ремонт двух классов и оснащение их для уроков — ОБЖ, робототехники и даже шахмат. Такие центры в рамках национального проекта «Образование» строят в сельских школах по всей России. Цели: помочь одаренным детям в селах проявить себя; обновление и совершенствование образовательных программ по предметам «Технология», «Информатика», «Основы безопасности жизнедеятельности»; создание коворкинг-центров в селах и для взрослых.

Объективно: того, что сейчас есть в школе №13, нет ни в одной городской школе Ревды. В конце года там провели открытый урок. Обещают, что в 2020-м на занятия смогут приезжать и школьники из города.

Голосовать


8. Мусорная реформа

С 1 января в Ревде, в Свердлловской области и по всей России изменилась система обращения с мусором. Вернее, в целом система не изменилась — мусор увозят, сортируют, хоронят на нашем полигоне, которым управляет «Горкомхоз». Но плата за вывоз и обращение с твердыми коммунальными отходами (ТКО) стала выше. Сначала мы платили 120 рублей 58 копеек с каждого прописанного человека (или собственника) квартиры, а жители частных домов — 135 рублей 58 копеек. После вмешательства прокуратуры и ФАС цена изменилась. Сегодня — 83,4 рубля и 93,8 рубля соответственно.

IMG_3641
Новые закрытые пластиковые баки на крытой мусорной площадке на Угольной горе. Фото// Александр Троценко, Ревда-инфо.ру

В марте в Екатеринбурге прошел митинг (организовала КПРФ) против мусорной реформы, но особых результатов не принес. Главное заметное изменение: в Ревде начали менять мусорные контейнеры. Совсем разбитые и ржавые — на новые, пусть и прежнего вида. А кое-где и на современные пластиковые. Так, до конца года поставили 78 таких баков по всему городу.

Контейнерные площадки содержит в порядке ревдинская «Спецавтобаза». До марта она же вывозила мусор, но не сошлась с региональным оператором, ТБО «Экосервис», в цене за свои услуги. И отказалась от этой работы. Регоператор взял ее на себя и не справился: вывозить мусор не успевает. Жители могут жаловаться напрямую в компанию, или же в УГХ. Там оперативно реагируют. Именно поэтому в прокуратуре констатируют: жалоб на вывоз мусора стало меньше.

Голосовать


9. На Мичурина начали строить новый детский сад

Новый детсад появится между церковью и мечетью, что несколько смущает родителей. Но главное: он будет единственным в новом районе, ближайший — детсад №34 на ул. Российской. Этот, новый, строят по такому же проекту.

DS-michurina-fundament-04
Октябрь 2019 года. На виде сверху можно угадать очертания будущих помещений. Фото// Александр Троценко, Ревда-инфо.ру

Новый детский сад рассчитан на 270 ребятишек от трех до пяти лет. Деньги на строительство и благоустройство территории выделило правительство Свердловской области. Цена — 153 млн рублей. А весь он с оснащением будет стоить, согласно проекту, 173,2 млн рублей. Сдать садик должны к июню 2020 года. Подрядчик:  ООО «Стройтайм».

Голосовать


10. На площади Победы поставили первую за семь лет елку. И горку

Неизвестно, почему — то ли услышав просьбы жителей, то ли по велению души — администрация округа решила облагородить центральную площадь. На финальном заседании думы назвали цифру: 1,2 млн рублей «на новогодние мероприятия». Или все, или часть денег потрачена на благоустройство: на площади появилась елочка, иллюминация (и в свежеотремонтированных скверах по бокам) и даже деревянная горка. Жители Ревды в целом довольны, хотя кто-то считает, что СУМЗу стоило строить горки не в парке ДК, а в центре города. Интересный факт: мэрия 31 декабря опубликовала  на официальной странице во «ВКонтакте» поздравление с Новым годом, использовав фотографию не центра Ревды, а елки СУМЗа в парке ДК.

Голосовать

Голосование

Еще по теме

Обсудите эту публикацию в Ревда-инфо.ру во ВКонтакте прямо сейчас: мы ее уже опубликовали!

Популярное