Новый МРОТ и учет скважин на дачах. Какие законы вступили в силу в России с 1 января

Разбираемся с двенадцатью нововведениями для водителей, туристов, владельцев собак, пенсионеров и матерей.

2020-01-02, 12:27 Ликбез 3 472

Вырос минимальный размер оплаты труда (а значит, изменятся и выплаты пенсионерам, и размер пособий), трудовые книжки станут электронными, а самозанятым предложат добровольно платить налоги — сегодня рассказываем о главных изменениях в законодательстве страны, которые уже действуют.

Ввели налог для самозанятых

Увеличили МРОТ, пенсии, маткапитал

Переходим на электронные трудовые книжки

Врачам будут доплачивать за найденную онкологию

Приставам разрешили присылать смс-сообщения должникам

Недобросовестных родителей посчитают

Владельцам опасных собак запретили выгуливать их без намордников

Солдатские зарплаты подняли

Скважины поставят на учет

Запретили ездить на машинах без номеров

Курортный сбор отменили

Туалеты на вокзалах станут бесплатными

Ввели налог для самозанятых

Закон о налоге на профессиональный доход вступил в силу в Свердловской области, Санкт-Петербурге, Волгоградской, Ленинградско областях и еще в четырнадцати регионах.

Он касается физических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые работают без трудового договора и трудовых книжек — то есть сами на себя. Это визажисты, фотографы, репетиторы, мастера по маникюру и так далее. Переход на льготный налоговый режим добровольный.

Самозанятые могут установить приложение на смартфон и платить налог по льготным ставкам: физлица — 4%, ИП и юрлица — 6%. Подробнее.


Увеличили МРОТ, пенсии, маткапитал

  • Минимальная зарплата в России выросла с 11 тысяч 280 рублей в месяц до 12 тысяч 130 рублей. Итого — на 850 рублей. На основе МРОТ рассчитывают разные пособия и социальные выплаты: например, декретные, больничные и так далее.
  • Размер страховых пенсий проиндексирован на 6,6% (средняя пенсия по старости неработающего пожилого россиянина составит 16,4 тысячи рублей).
  • Маткапитал вырос впервые за четыре года — до 466 617 рублей. Женщины, выходящие в декретный отпуск, смогут получить выплату от 55 830 до 322 192 рублей (в зависимости от заработка за последние шесть месяцев работы), а после получать пособие по уходу за ребенком до полутора лет — от 4 852 до 27 984,66 рублей.

Переходим на электронные трудовые книжки

Начинается поэтапный переход на электронный документооборот и в трудовой сфере. В такой цифровой книжке будут данные о стаже работы, занимаемой должности, окончании трудового договора и увольнении. Закон разрешает работодателю собирать данные о работнике в электронном виде и передать их на хранение в электронную систему Пенсионного фонда.

Через год те, кто впервые будет заводить трудовую книжку, уже не увидят ее в бумажном виде. Остальные могут выбирать: бумага или электронный носитель. Определиться с выбором нужно до конца 2020 года.

Получать выписку из виртуальной трудовой книжки работник сможет, направив запрос через портал госуслуг или обратившись в МФЦ (платно, конечно).


Врачам будут доплачивать за найденную онкологию

1,2 млрд рублей в год будут тратить из бюджета России на премии врачам, которые найдут онкологию на ранних стадиях у больных во время профосмотра или диспансеризации.  За каждый случай, диагноз которого подтвержден, полагается одна тысяча рублей. Сумма будет делиться: 500 рублей — врачу-терапевту, фельдшеру, ответственному за организацию и проведение профилактического медосмотра и 500 рублей — для медработника, назначившего обследование. Цель: сократить рост смертности от рака в России.


Приставам разрешили присылать СМС-сообщения должникам

Теперь приставы могут приглашать участников исполнительного производства в суд по СМС. Номера абонентов приставам будут выдавать операторы связи. Решение судебного пристава-исполнителя по делу может быть вынесено в форме электронного документа, подписанного электронной подписью. Вы найдете его на портале Госуслуг в личном кабинете. Жалобу на постановление пристава также можно подать через личный кабинет. Это призвано упростить и ускорить отношения приставов и должников.


Недобросовестных родителей посчитают

В региональные банки, где собрана информация о детях-сиротах, добавят базу, где будут собраны данные о плохих родителях и опекунах. В списки попадут люди, ограниченные в родительских правах или вовсе лишенные их, недобросовестные опекуны и бывшие усыновители. Делается это для того, чтобы в такие семьи дети-сироты не попали снова.


Владельцам опасных собак запретили выгуливать их без намордников

С 1 января владельцы потенциально опасных пород собак не могут выгуливать их без намордников (исключение — частная огороженная территория, но на входе нужно установить предупреждающие таблички).

Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил список опасных пород еще летом. Это: акбаш, американский бандог, амбульдог, бразильский бульдог, булли кутта, бульдог алапахский чистокровный (отто), бэндог, волко-собачьи гибриды, волкособ (гибрид волка), гуль дог, питбульмастиф, северокавказская собака, а также их метисы.


Солдатские зарплаты подняли

Теперь срочники будут получать ежемесячные надбавки за выполнение задач, связанных с риском для жизни и здоровья в мирное время, за командование воинским подразделением и за доступ к сведениям, составляющим гостайну. Оклад солдат-срочников — 2000 рублей в месяц. Доплаты за риск составят 50% от оклада, за командование — 40%.


Скважины поставят на учет

Собственник земельного участка должен сам обратиться в департамент природных ресурсов для этого. Позиция законодателя такова: недра, в том числе и подземные воды, это народное достояние. Следовательно, недропользователь обязан компенсировать расход «достояния» отчислениями в бюджет. Скважину в садовом товариществе, которую используют для хозяйственных нужд, следует лицензировать, иначе — штраф. Читайте подробнее об этом в январских номерах «Городских вестей».


Запретили ездить на машинах без номеров

Раньше разрешали ездить на новых машинах по дорогам общего пользования в течение десяти дней (для постановки автомобиля на учет и получения номера), сейчас — запретили. Максимальное наказание — лишение прав на три месяца. По новым правилам, сам дилер должен регистрировать авто, и оно будет выезжать из салона сразу же с государственными номерами. Для машин, купленных на вторичном рынке, пока остаются десять дней для постановки авто на учет.


Курортный сбор отменили

С мая 2018 года власти обязали туристов, приезжающих в Алтайский, Краснодарский и Ставропольский края, платить до 100 рублей в сутки за пребывание на территории. Сейчас этот сбор отменили: против выступили депутаты госдумы, заявившие, что мера не является гарантией развития территории. Они указывают на то, что себестоимость номера автоматически увеличивается в связи с дополнительными расходами при взимании курортного сбора.


Туалеты на вокзалах станут бесплатными

Теперь на железнодорожных вокзалах можно бесплатно сходить в туалет, причем, для этого не обязательно иметь билет. И пассажиры, и встречающие, и провожающие могут пользоваться туалетами свободно. Это правило распространяется только на те вокзалы, с которых отправляются поезда дальнего следования, а также на все вокзалы Москвы.

Еще по теме

Хотите читать только хорошие новости? Присоединяйтесь к Ревда-инфо в «Одноклассниках». Самая добрая компания в этой социальной сети!

comments powered by HyperComments

Популярное