Итоги-2019: военный склад, рыбацкий поселок, дома, дома, дома

Вспоминаем самые серьезные пожары в прошлом году.

2020-01-05, 18:00 Выбор Ревда-инфо 582

Короткое замыкание электропроводки и неосторожность при курении в состоянии опьянения – таковы основные причины пожаров в 2019 году. Огонь уносил жилье, имущество, жизни. И в большинстве случаев этого всего могло бы не быть…

Пожары с погибшими

Фото// архив Ревда-инфо.ру

3 января ранним утром загорелся частный дом на улице Бажова. Когда хозяева-супруги и гостившие у них трое внуков проснулись, огонь уже охватил надворные постройки и крышу, выход был отрезан. Девятиклассник Сергей Жуликов помог выбраться из окна младшим двоюродным брату и сестренке, а также бабушке – она получила сильные ожоги, открыв дверь на горящую веранду. Дедушка сумел закрыть дверь, но при этом сильно обжег руку. На следующий день 57-летняя хозяйка умерла в больнице. Сергея за проявленные мужество и героизм представили к награде МЧС. Причина пожара – короткое замыкание электропроводки.

18 мая ночью при пожаре дома на улице Калинина пострадал 31-летний мужчина, умер в реанимации от ожогов 80% тела через несколько часов. Пожарные нашли его около беседки во дворе, откуда и начало гореть. По всей видимости, он в нетрезвом состоянии выбросил непотушенный окурок. Его родители, хозяева дома, и шестилетний сын выбрались через окно.

Фото// Александр Семков, Ревда-инфо.ру

8 декабря днем при пожаре дома на улице Коммуны 47-летний хозяин насмерть отравился дымом. Его, без сознания, вынесли пожарные, но слишком поздно – медицина оказалась бессильна. Дома мужчина был один, жена была на работе. Совсем новый дом из шлакоблоков выгорел изнутри, сгорела крыша.

Самый «заметный»

Фото// архив Ревда-инфо.ру

Склад в военной части. 19 июня около пяти вечера над воинской частью начал подниматься черный дым. Огромный столб был виден из любой части города, и ревдинцы обеспокоились: ведь часть, как-никак, химзащиты. Десять пожарных расчетов из Ревды, Дегтярска, Первоуральска и Полевского тушили пожар более пяти часов, а потом еще столько же разбирали и проливали головешки. Пресс-служба Центрального военного округа ограничилась лаконичным сообщением: «Произошло задымление кровли в отдельно стоящем складском здании с военным имуществом. В результате случившегося никто не пострадал, боеприпасов и взрывчатых веществ на складе не было». Интерфакс со ссылкой на источник в службе технадзора сообщил, что на складе хранились, в том числе, дымовые шашки.

Самые крупные

Фото// Александр Семков, Ревда-инфо.ру

Стайки на Кирзаводе. 24 августа вечером выгорело 400 квадратных метров стихийных хозяйственных построек, это был последний крупный стаечный массив в Ревде. Не исключено, что их подожгли намеренно.

Фото// Татьяна Замятина, Ревда-инфо.ру

Рыбацкий поселок на Шумихе. 27 октября ночью огнем уничтожено около 350 квадратных метров рыбацких домиков и лодочных сараев. Все эти строения были самовольные.

Самый частый

Фото// Александр Семков, Ревда-инфо.ру

Дважды – в январе и ноябре – горело полуразрушенное здание бывшего общежития в Совхозе на Восточной, 3. Хотя его давно пора бы снести, пожарным приходится выезжать по вызову и тушить развалину. А сгореть дотла, в отличие от соседнего расселенного барака на Западной, 10, уничтоженного огнем ночью на 21 декабря, оно не может — шлакоблочное.

Машины

17 мая днем на трассе Пермь – Екатеринбург в районе Хомутовки сгорела фура с мебелью, следовавшая из Екатеринбурга в Смоленск. Загорелось в моторном отсеке во время движения. Водитель не пострадал.

Скрыть улики

Фото// отдел надзорной деятельности МЧС по Ревде, Дегтярску и Полевскому

Ночью 23 февраля в Дегтярске 29-летний екатеринбуржец в ходе ссоры после распития спиртного задушил своего знакомого в его машине. А потом, чтобы скрыть следы преступления, поджег машину с телом. Но безуспешно. Обвиняемый передан под суд.

Насолить конкуренту

Фото// Валентина Пермякова, Ревда-инфо.ру

Ночью 3 сентября вспыхнуло новое здание автосервиса на улице Достоевского, которое обшивали металлосайдингом. По счастью, в самом начале пожара мимо проезжало такси, таксист сразу вызвал пожарных. Хозяин с матерью находились в жилых комнатах на втором этаже, их разбудили пожарные. На участке фасада в четыре квадратных метра сгорел утеплитель, краска полопалась, испорчены рольставни и стеклопакеты. По мнению хозяев, это был поджог.

Мы помогали погорельцам

«Год назад крышу перекрыл — цельную на доме и надворных постройках, пристрой к дому вот не успел доделать, — с болью рассказывает Виктор Озорнин. — Все пропало, все… Остались в чем были». Фото// Александр Троценко, Ревда-инфо.ру

Пять семей, лишившихся в пожаре жилья и всего имущества, обратились к людям с просьбой о помощи. И люди помогли!

Семья Мамаевых, Евгений и Валентина с тремя детьми. Дом на Менделеева сгорел ночью 28 мая из-за короткого замыкания электропроводки. Евгению сильно обожгло спину и руки, он две недели провел в больнице, месяц на больничном. Решили строиться заново. Денег, присланных Мамаевым неравнодушными людьми, на фундамент должно хватить. Жили у знакомых. Мебель, посуду, белье, телевизор — подарили.

Олег и Любовь Крапивины. Пожар в их доме на Красных Разведчиков, который они строили 11 лет, был 14 июля, короткое замыкание. Решили продать выгоревшую кирпичную коробку, потому что стройку снова не потянуть: Олегу — 54 года, его жене — 42, он работает на СУМЗе, она — в магазине. Как ни больно, но продажа —  единственный выход, единственная возможность дать дому, который дорог им, как живой, вторую жизнь. Слава богу, есть где жить — малогабаритная квартира. С помощью земляков закрыли дом, сделали крышу, чтобы кладка не разрушилась.

Виктор Озорнин с женой, дочерью и внуком. Дом на Пушкина сгорел днем 27 июля – предположительно, попала молния. Хозяев не было дома – поехали к 15-летнему внуку в лагерь. Из дома спасли только собаку. Виктор и его супруга Ирина работают в детской больнице, дочь — на базе. Потянуть строительство им будет очень сложно. Впрочем, купить жилье в ипотеку — тоже нереально. Жили у родственников.

Семья Немкиных — Антон и Полина, двое детей. Дом на Ревдинского Рабочего загорелся под утро 13 сентября, с надворных построек. Жильцы выпрыгивали из окна. Взорвался баллон с газом. Удалось спасти только живность — корову, свиней и птиц. Хозяин получил ожоги.

Семья Кадочниковых — Егор и Ирина, двое детей. Купленный на материнский капитал и переделанный для постоянного жилья дом в коллективном саду «Заря-2» сгорел дотла 25 сентября днем, предположительно, из-за неисправности печи. Дома были только дочки, 10 и 8 лет, печь топилась. Когда загорелось у печки, девочки, испугавшись, выбежали на улицу. Ирина, которой сообщили о пожаре соседи, приехав домой, думала сначала, что они внутри. Супруги хотят попробовать построить дом, а пока семью приютили родители Егора.

Еще по теме

  • Итоги года-2019: ДТП.
  • «Взлетите на воздух»: какие нарушения нашли пожарные в магазинах пиротехники.
  • На Барановке сгорел дом. Хозяин погиб.
Не читаете «ВКонтакте» и «Одноклассники»? Тогда присоединяйтесь к Ревда-инфо в Facebook. Читайте нас там, где вам удобно!

comments powered by HyperComments

Популярное