Как принять положительный ВИЧ-статус и что происходит после тестирования с результатом «+»

На вопросы о ВИЧ, СПИД и тестировании на знание статуса ответил Александр Щинов, руководитель отдела профилактики АНО «Дорога к жизни».

2020-01-10, 10:12 Ликбез 643

В канун Нового года в редакции побывал Александр Щинов, руководитель отдела профилактики автономной некоммерческой организации «Дорога к жизни». Он курирует, в том числе, центр тестирования, открытый три года назад на Комсомольской, 55. Редактор Валентина Пермякова расспросила его о том, как проходит тестирование на ВИЧ в центре, как превентологи сообщают результат тем, чей тест оказался положительным, и что происходит с ними дальше, как стать родителем, если ты ВИЧ-позитивен, и почему до сих пор существуют ВИЧ-диссиденты. Это расшифровка прямого эфира (смотрите запись).

vich-1

— Александр, по официальным данным, показатели ВИЧ в регионе и в Ревде не снижаются. Их удается лишь сдерживать. Так, в Свердловской области, по данным Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, на 2019 год на 100 тысяч жителей приходится 1818 ВИЧ-положительных. Впереди по этому показателю только Кемеровская и Иркутская области. Вопрос: стало больше заболевших или растет количество выявлений?

— Конечно же, чаще выявляют инфицированных. Дело в том, что раньше работали только с группами риска: среди больных наркоманией и представительниц коммерческого секса. А когда человек переставал употреблять наркотики, социализировался, он не попадал в поле зрения врачей. И он заражает своего партнера: даже не зная, что сам является носителем вируса. И вот когда акцент сместился с группы риска на социально благополучные группы, показатель стал расти.

— Всегда ли наличие одного полового партнера, как внушает социальная реклама, — гарантия защиты?

— Безопасность гарантируют лишь отношения с одним ВИЧ-отрицательным партнером. Статус партнера следует знать наверняка. Если партнеров несколько, риск возрастает. Я радуюсь, когда в пункт приходят пары сдавать тест вместе. Это могут быть молодые люди, которые хотят быть уверенными в своем будущем. Или люди со стажем совместной жизни: тут, как правило, один подозревает другого в измене. Иногда даже приходится выступать в роли священника: выслушивать душевные излияния. В целом, все обычно сводится к такому: «Я совершил ошибку».

vish029016
Спортсмен, тренер по карате Евгений Мамро одним из первых сдал тест на ВИЧ в центре на Комсомольской, 55 в ноябре 2016 года. Фото// архив Ревда-инфо.ру

— Расскажите о проекте «Береги любовь». Он существует три года. Для кого он?

— В наш центр может прийти любой, не нужно показывать паспорт, даже называть свое имя. Мы назвали его так, потому что основной путь передачи вируса — половой. К нам приходят люди, у которых было рискованное поведение. То есть, имевшие незащищенные половые контакты со случайным партнером, а также употреблявшие наркотики инъекционным путем сейчас или в прошлом.

— Это тестирование добровольное?

— Да. Мы тестируем людей как стационарно, так и на выезде. К примеру, в День города администрация городского округа выделяет нам «газель», мы оборудуем в ней пункт и принимаем людей. Или выезжаем в школы, на предприятия, начали работать со службой исполнения наказаний (ГУФСИН), тестируем людей, которые отбыли заключение и приходят отмечаться, как того требует закон.

— Полагаю, что это сложно: озвучить человеку, что он ВИЧ-положителен…

— Да, потому что человеку сложно принять свой статус. Так, одна девушка в Ревде, успешная спортсменка, влюбилась. И через какое-то время узнала, что ВИЧ-инфицирована. Первые мысли: шок, изоляция, желание закрыться, попытки залить боль алкоголем. Но после нашей помощи отрицание ушло. Она встала на учет, начала принимать терапию, надеется встретить человека, создать семью и родить здорового ребенка. Мы понимаем, что наш труд не тщетен: человек не потерялся, он принял свой статус и готов жить дальше полноценно.

kvich
Существует три типа экспресс-тестирования. Первый: кровь забирают из пальца, капают в приемник, на нее действуют особым реагентом. Это безболезненная процедура. Одна линия говорит, что тест пройден, две — что результат положителен. Процедура занимает 5-7 минут. Второй тест работает со слюной (10-20 минут, его используют в нестерильных помещениях, где нельзя обеспечить стерильность забора крови; например, при работе с потребителями инъекционных наркотиков). Третья тест-система работает с мочой. Фото// архив Ревда-инфо.ру

— Я знаю, что и в Ревде существуют так называемые дискордантные пары: когда один человек ВИЧ-позитивен, а второй — не заражен вирусом. Как строятся их отношения?

— Тут все зависит от того, какова вирусная нагрузка. Если партнер принимает терапию, нагрузка нулевая, и возможно естественным путем зачать здорового ребенка. Но — ВИЧ-положительным мамам показаны оперативные роды и запрещено кормление грудным молоком, так как в нем концентрация вируса предельная.

— Что происходит в пункте тестирования?

— Перед тем как взять тест, мы беседуем, чтобы понять, имело ли место рискованное поведение. Если понятно, что да, то подготавливаем к тому, что тест может быть положительным. Если так и получается, этот момент с человеком важно прожить. И затем — не оставить его один на один с бедой.

— Я сдал экспресс-тест и увидел результат «+». Что дальше?

— Дальше мы направляем или сопровождаем человека к врачу-инфекционисту. Там в течение десяти дней готовится полный ИФА-анализ, который подтверждает либо опровергает результат экспресс-теста. Тест может соврать, если, например, человек болен и принимает антибиотики. Как только на руках — заключение медицинского учреждения, нужно встать на учет, начать прием антиретровирусной терапии.

Bez-nazvaniya-kopiya-19

— Вы гарантируете анонимность?

— Да, это требование законодательства. Но Ревда — небольшой город. Человек сам делится с кем-то, и информация утекает. У нас есть в команде юристы, которые позволяют защититься: чтобы не было стигматизации, ущемления со стороны работодателя (это нарушение закона), чтобы его ВИЧ-статус был не разглашен без его ведома. Наше общество пока не понимает, что в быту ВИЧ-позитивный человек совершенно безопасен.

— Какова главная причина этого?

— В первую очередь, это незнание. Поэтому мы не только тестируем, но и рассказываем о ВИЧ и СПИД — и школьникам, и взрослым. Люди могут читать сайты ВИЧ-диссидентов, это те, кто называет болезнь аферой XXI века. Мне непонятна их мотивация: кто-то говорит, что государство на этом зарабатывает, но вся терапия для россиян бесплатная пожизненно. И куда страшнее, когда родители не дают лекарства детям, имеющим положительный статус. У нас в команде есть такой человек: он был отрицателем, а когда его тело покрылось герпесом, когда он понял, что болезнь стала переходить в стадию СПИДа, его отношение резко изменилось.

tsentr-vich
Центр тестирования при организации «Дорога к жизни» (ул. Комсомольская, 55). График работы: понедельник-пятница с 9.00 до 17.00, суббота и воскресенье — выходные. Тест на гепатит С и ВИЧ может сдать любой ревдинец с 15 лет, но если вам нет 18-ти лет, результаты тестирования сообщат только родителям (законным представителям). Фото// архив Ревда-инфо.ру

— Объясните очень просто: в чем разница между ВИЧ и СПИД?

— ВИЧ — это начальная стадия, в организме постепенно прогрессирует вирус. Когда иммунитет снижается до нуля, это СПИД. И человек погибает: не от синдрома приобретенного иммунодефицита, а от сопутствующих заболеваний, с которыми не справился организм. Так, Фредди Меркьюри, например, умер от обычной пневмонии.

vish-111
Фото// архив Ревда-инфо.ру

— Еще о рискованном поведении: сколько надо выждать, чтобы сдать тест после него?

— Вирус хитер. Антитела появляются спустя шесть месяцев после заражения. Бежать к нам через неделю после незащищенного полового контакта просто нет смысла. Однако через три-четыре месяца человек становится опасен для полового партнера. Тест рекомендуем сдавать трижды: если хотя бы один показывает положительный результат, нужно обратиться ко врачу.

— Насколько опасно делать татуировки и посещать стоматолога?

— Сегодня риск заразиться ВИЧ у врача сведен к нулю. Все инструменты одноразовые, все стерильно. Вы имеете право потребовать, чтобы медик при любых манипуляциях сменил перчатки, взял чистый инструмент. Аналогично — заражение от матери к ребенку (это небольшой процент в общей статистике), потому что беременные ответственно относятся к своему здоровью, принимают терапию. Татуировки же следует делать в сертифицированных салонах и убедиться, что мастер при вас распаковывает стерильный набор инструментов.

Еще по теме

Хотите читать только хорошие новости? Присоединяйтесь к Ревда-инфо в «Одноклассниках». Самая добрая компания в этой социальной сети!

comments powered by HyperComments

Популярное