Под Екатеринбургом утилизировали 9000 упаковок снюса. Трактором

На очереди еще почти 3000 упаковок. Роспотребнадзор продолжает изымать из магазинов некурительную никотинсодержащую продукцию.

2020-01-10, 15:14 Истории 919

43 коробки снюса — 9000 упаковок — пошли сегодня, 10 января, под колеса трактора на полигоне твердых бытовых отходов в районе города Двуреченска. Их изъяли из магазинов области, в том числе в Ревде, сотрудники Роспотребнадзора в ходе проверок. А всего изъято из оборота 173 партии — более 11,6 тысячи упаковок некурительной никотинсодержащей продукции, в том числе 426 упаковок импортного производства. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

snus
Фото// Александр Семков, Ревда-инфо.ру

Некурительная никотинсодержащая продукция, так называемый «снюс», попала под запрет с конца прошлого года. Такое решение приняло правительство после многочисленных случаев отравления жевательными и сосательными смесями без содержания табака, но с огромной дозой никотина, которые можно было купить совершенно свободно — даже детям, несмотря на ограничение 18+. Именно молодежь особенно увлекалась снюсами — и иногда с серьезными последствиями для здоровья. Так, в Ревде 20 декабря пятиклассник школы №1 попал в реанимацию, после того как полчаса держал во рту никотиновую подушечку.

По приказу правительства Роспотребнадзор совместно с полицией по всей стране выявляет и пресекает незаконные производство и оборот снюсов во всех их формах. Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил МВД РФ пресечь незаконное распространение некурительной никотинсодержащей продукции вне торговых точек, в том числе в интернете.

KAK-OPREDELIT-CHTO-REBENOK-UPOTREBLYAET-SNYUS

Теперь снюсы приравняли к пищевой продукции, то есть они должны иметь документы, которые доказывают их безопасность, пояснили в Роспотребнадзоре, а таких документов на них нет. Кстати, кроме никотина в снюсах полно всякой химии. Это и стало основанием для изъятия такой продукции с последующей утилизацией.

Если в одной сигарете содержится от одного до полутора миллиграммов никотина, то в одной пластинке снюса его может быть от 20 до 200 мг. Эта доза может стать смертельной.

По состоянию на 10 января, проверено почти 3500 объектов торговли, 180 предприятий общественного питания, три поставщика и один изготовитель снюсов. Опасные леденцы, конфеты и прочее выявлены в 29 магазинах, в одном предприятии общественного питания, у одного изготовителя.

3

Виновных оштрафовали на общую сумму 870 тысяч рублей, а изготовитель отправился под суд, решением суда его деятельность приостановлена на 30 суток.

Материалы на одного продавца по фактам причинения вреда жизни и здоровью граждан переданы в полицию для решения вопроса о возбуждении уголовного дела — в настоящее время проводится доследственная проверка.

  • В Ревде 26 декабря проверили четыре магазина. В одном из них — «Аромате» на М.Горького, 21 — нашли снюс. К юрлицу «принимаются меры административного воздействия» (цитата из пресс-релиза мэрии).

— Если в первые дни проверок запрещенную к реализации продукцию выявляли на каждом двадцатом проверенном объекте, то на сегодняшний день — лишь на каждом пятидесятом объекте, — отметили в Роспотребнадзоре.

По всей России Роспотребнадзор при участии территориальных органов прокуратуры, Следственного комитета и внутренних дел в новогодние праздники изъял из продажи более 911 тысяч единиц запрещенной к реализации никотинсодержащей продукции (большая часть — импортного производства), общая сумма наложенных штрафов составила 3,4 млн рублей. Известно также о закрытии 30 сайтов, торгующих никотинсодержащей продукцией.

Сообщить, где торгуют смесями с никотином, можно по телефону горячей линии Роспотребнадзора: 8 (343) 270-15-91. Поступило от граждан 12 сообщений об этом; названные точки проверены.

Еще по теме

Обсудите эту публикацию в Ревда-инфо.ру во ВКонтакте прямо сейчас: мы ее уже опубликовали!

comments powered by HyperComments

Популярное