Ревдинские моржи советуют, как новичку окунуться в прорубь в Крещение

Уже сейчас начните обливаться холодной водой, берите с собой сухое белье и не заходите в прорубь подшофе: смотрите видео.

2020-01-11, 13:15 Видеосюжеты 3 131

Через неделю в воскресенье, 19 января, — праздник Крещения, а значит снова будут организованы массовые купания в ледяной воде. Официальные места купания определены. Межведомственная городская комиссия по организации и безопасности купания соберется только в начале новой недели. Мы расскажем о ее решении позже.

Скорее всего, проруби, как всегда, будут организованы на Водной станции ревдинского пруда, в водоемах сел Мариинска и Кунгурки. Конечно же, массовому купанию предшествуют богослужения в церквях, крестные ходы и освящение воды в прорубях.

Сколько всего наших горожан и сельчан окунутся в ледяной воде, точно никто не скажет. Много. Счет ежегодно идет на тысячи. Купаются в специально организованных местах и не только.

Как показывают наши опросы, традиционно в Крещение многие окунаются впервые: чтобы закалиться, проверить силу духа, просто зарядиться энергией. У каждого свои причины. Между тем, если купаться в ледяной воде впервые или делать это редко, можно не столько принести себе пользу, сколько навредить. Как же купаться правильно? С таким вопросом мы отправились к ревдинским моржам, которые каждую субботу собираются на пруду.

 

Borodin
Александр Бородин возглавляет клуб любителей зимнего плавания с 2017 года, общий стаж моржевания — почти десять лет. Фото//Александр Семков, Ревда-инфо.ру.

Своими советами делятся члены ревдинского клуба любителей зимнего плавания «Айсберг» Николай Васильев, Анатолий Шемятихин и Марина Воронцова. Ну и, конечно же, свое наставление дал председатель клуба — Александр Бородин. По его утверждению, к Крещенскому купанию начинающие должны себя подготавливаться заранее, уже начинать обливаться дома холодной водой.

— Некоторые, кто сразу начинает окунаться в купели, выходят очень шокированными, дыхание сбитое, — говорит Александр Анатольевич. — А когда человек подготовил себя морально и физически, то ему это гораздо легче. Он окунается без ущерба для здоровья. Хотя, по общему мнению, после купания в проруби люди не болеют. Тем не менее, это шок для организма. Приходите в наш клуб, мы научим, как правильно погружаться в ледяную воду, плавать и нырять с пользой для здоровья.

Купания членов клуба любителей зимнего плавания «Айсберг» проходят на Водной станции по вторникам и четвергам с 18.00, по субботам — с 12.00.

Кстати говоря, ревдинские моржи сейчас в некотором недоумении. Как будет организовано массовое купание на Водной станции (если будет) в Крещение — им непонятно. Прибрежная территория сейчас благоустраивается и застраивается. А доступ перекрыт забором — спецтранспорту уже никак не проехать. Автомобильная стоянка всего на несколько машин.

Будут ли здесь оборудовать купель, узнаем уже на следующей неделе.

Еще по теме

  • Первыми окунаются в освященной воде жители села Кунгурки: как в Ревде проходят Крещенские купания, репортаж.
  • Ревдинские моржи отметили полвека.
  • Владимир Щекалев первым в области проплыл в ледяной воде 312 метров.
Хотите читать только хорошие новости? Присоединяйтесь к Ревда-инфо в «Одноклассниках». Самая добрая компания в этой социальной сети!

comments powered by HyperComments

Популярное