С Нового года больше семей смогут получать пособие при рождении первого ребенка

Инструкция, как при рождении первенца получать 11514 рублей ежемесячно в течение трех лет.

2020-01-11, 10:15 Инструкция 1 366

С 1 января 2020 года больше семей смогут получить ежемесячную выплату на первого ребенка — так как повышена планка семейного дохода, до которой ее назначают. Поэтому у тех молодых мам (или пап), кому было отказано в выплате из-за большего дохода, возможно, право на нее появилось.

Помогать растить первенца государство теперь будет до трехлетия малыша, а не до полутора лет, как в 2018-2019 годах. Если вашему малышу исполнилось полтора года и выплата закончилась, то можно ее возобновить. Ее назначат с месяца обращения («пропущенные» месяцы не компенсируются). На реализацию этого закона в 2020 году в федеральном бюджете запланировано порядка 4 млрд рублей.

В Ревде с 2018 года такой финансовой  поддержкой пользовались порядка 250 семей. В 2018 году — это 10210 рублей ежемесячно, в 2019 году — 11133 рубля. Размер выплаты в 2020 году — 11514 рублей ежемесячно. Вместе с Ольгой Тучевой, начальником Управления социальной политики Ревды, разбираемся в условиях назначения выплаты на первенца.

Кому предоставляется выплата?

Каков ее размер?

На какой срок назначают выплату?

Кто может получить выплату?

Как посчитать, имею ли я право на выплату?

Как оформить выплату?

Какие документы нужны?

Куда подать заявление?

dengi-2

Кому назначают выплату?

Выплату назначают при рождении (усыновлении) первого ребенка, если:

  • Ребенок рожден после 1 января 2018 года, гражданин РФ и не находится на полном государственном обеспечении.
  • Размер среднедушевого дохода семьи не превышает двукратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в Свердловской области за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты. В Свердловской области величина прожиточного минимума за II квартал 2019 года для трудоспособного населения — 11763 рубля, таким образом, среднедушевой доход семьи не должен превышать 23526 рублей на человека.
  • Ранее выплата предоставлялась при среднедушевом доходе менее 1,5-кратной величины прожиточного минимума (в 2019 году — 17 064 рублей на человека).

Каков ее размер?

11514 рублей (размер прожиточного минимума для детей, установленный в Свердловской области за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением выплаты; в 2020 году — за II квартал 2019 года).


На какой срок назначают выплату?

Выплата — ежемесячно до достижения ребенком трех лет. Назначается на год.

Через год нужно подать новое заявление о выплате — снова на год, до достижения ребенком возраста двух лет, еще через год — снова, пока ребенку не исполнится три. Каждый раз к заявлению прилагаются все необходимые документы (копии документов, сведения) — получатель должен подтвердить право на выплату. Если за это время среднедушевой доход семьи стал больше порога назначения, выплата не назначается.


Кто может получить выплату?

Ежемесячную выплату в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка могут получать:

  • женщина, родившая (усыновившая) первого ребенка;
  • отец (усыновитель) ребенка: в случае смерти матери ребенка, объявления ее умершей, лишения ее родительских прав, а также в случае отмены усыновления ребенка;
  • опекун: в случае смерти обоих родителей (усыновителей), объявления их умершими, лишения их родительских прав или в случае отмены усыновления ребенка.

Условия: граждане РФ, постоянно проживающие на территории РФ.


Как посчитать, имею ли я право на выплату?

Надо посчитать среднедушевой доход семьи: берем общую сумму доходов семьи за последние 12 календарных месяцев, разделить ее на 12, а потом разделить на количество членов семьи. Если полученная величина меньше 23 526 рублей на человека, то вы имеете право на данную выплату.

Учитываются следующие доходы семьи: зарплаты, пенсии, пособия, стипендии, различного рода компенсации, алименты и др. Берется сумма до вычета налогов. Посчитать доход вам помогут в Управлении социальной политики.


Как оформить выплату?

Выплата назначается не «по умолчанию», не автоматически после появления в семье первенца, а по обращению. Надо подать заявление о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка. Это можно сделать в любое время в течение трех лет со дня рождения ребенка. Но не нужно тянуть.

Если мама обратилась за пособием, пока ребенку не исполнилось полгода, то выплата устанавливается со дня рождения (усыновления) малыша. Если позже, чем через шесть месяцев со дня рождения (усыновления) ребенка, — то со дня обращения за ее назначением (подачи заявления). А если вы за ней не обратились, то выплату не назначат.


Какие документы нужны?

  • Свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка;
  • выписка из решения органа опеки и попечительства об установлении над ребенком опеки;
  • документы, подтверждающие гражданство РФ заявителя и ребенка;
  • для отца, либо опекуна ребенка — документы, подтверждающие смерть женщины, объявление ее умершей, лишение ее родительских прав, отмену усыновления;
  • документ, подтверждающий расторжение брака;
  • сведения о доходах членов семьи (за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления) — справка с места работы (службы, учебы) либо иной документ, подтверждающий доход каждого члена семьи;
  • сведения о пособиях и выплатах заявителю (члену семьи заявителя) в качестве мер социальной поддержки;
  • сведения о пенсии, о стипендии, пособии по безработице и вообще всех получаемых доходах;
  • справка из военного комиссариата о призыве родителя (супруга родителя) на военную службу; номер счета;
  • документы, удостоверяющие личность, подтверждающие место жительства (пребывания) или фактического проживания заявителя.

Полный список документов здесь.


Куда подать заявление?

Заявление и документы на предоставление ежемесячной выплаты можно подать в Управление социальной политики по городу Ревде через Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг: в Ревде — ул. Мира, 32, в Дегтярске — ул. Калинина, 46 (с режимом работы МФЦ и временем приема граждан можно ознакомиться на официальном сайте: www.mfc66.ru).

По вопросам обращайтесь в Управление социальной политики, отдел обеспечения мер социальной поддержки: в Ревде — ул. Чехова, 23, кабинеты №15, 18, телефон 3-01-94, в Дегтярске — ул. Калинина, 7, кабинет №1, телефон 6-05-08.

Еще по теме

Хотите читать только хорошие новости? Присоединяйтесь к Ревда-инфо в «Одноклассниках». Самая добрая компания в этой социальной сети!

comments powered by HyperComments

Популярное