6-летняя фигуристка из Ревды участвовала в ледовом шоу Ильи Авербуха

Нону Ковину пригласили заменить выбывшего восьмилетнего мальчика. И она справилась отлично!

2020-01-14, 11:41 Истории 1 887

В сентябре Ноне Ковиной исполнится семь лет. Пока мы с мамой Степанидой беседуем, Нона сидит рядом на диване, болтает ногами и ест макароны. Ребенок как ребенок: длинные белокурые волосы, курносый нос, ясные большие глаза. Только вечером у нее двухчасовая тренировка на льду в Курганово, куда они с мамой поедут на машине — идут тренировочные сборы. И так каждый день, кроме вторника. У Ноны — третий юношеский разряд по фигурному катанию, а еще в этом году она выступила в ледовом шоу Ильи Авербуха «Щелкунчик». Откатала восемь спектаклей! Была самой маленькой участницей, причем, попала туда пусть и случайно, но закономерно.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

@vakhtangmurvanidze @nonakovina #вотздорово #екб #перм @averbukhofficial #щелкунчикимышиныйкороль

Публикация от Нона Ковина Фигуристка (@nonakovina)

— Когда Ноне было полтора года, я подумала: раз в семье все умеют кататься на коньках, пора и ей. Летом она каталась на роликах, а потом мы вышли на лед. Меня в детстве научили кататься родители, сейчас я умею выполнять и прыжки, занимаюсь с тренером в «Золотом коньке».Степанида, мама

Степанида Тихомирова — хореограф, руководитель танцевальной студии Stage, лауреата разнообразных конкурсов. С детства она на сцене. Танцует. Хотя всегда мечтала быть фигуристкой. Но в Ревде не было базы для тренировок, поэтому ограничилась лишь базовыми знаниями. Нона превзошла свою известную маму.

Реклама

— Мы сначала катались просто на катках в городе, после роликов она быстро научилась. Первые коньки у нее были хоккейные, мужские «динамки». Такого маленького размера фигурных коньков не найти, — продолжает Степанида. — В три года отвезла Нону в школу фигурного катания «Локомотив». Я просто увидела, что ребенок катается — значит, надо продолжать тренировки.

Там Нона встала на фигурные коньки. Начала выполнять упражнения, занималась дополнительно с тренером. Прошел год.

Тем временем танцоры из Stage посещали сборы в СК «Курганово» (близ Екатеринбурга), и там Степанида попросила тренера школы «Золотой конек» Алексея Сечкина взять Нону под свое крыло. Потому что поняла — льда в «Локомотиве» не хватает (всего два раза в неделю по сорок пять минут).

nona-9
С мамой Степанидой.

— В «Золотом коньке» она тренируется два с половиной года. У нее третий юношеский разряд, третье место в Первенстве Свердловской области. Она прыгает аксель, учится выполнять и двойные прыжки. Нона, какие?

— Сальхов, риттбергер и флип. Я и на соревнованиях выступала, ездила в «Луну», в Первоуральск, еще в «Курганово». На соревнованиях сначала разминка, а потом программу раскатать, а потом уже мы начинаем прокат. Мне нравится кататься, это интересно, у меня есть друзья. На занятиях я никогда не балуюсь, только дома немножко. Из фигуристов мне нравится чемпионка мира Елизавета Туктамышева.

У Ноны есть своя программа, поставленная с тренером — под красивую музыку. Видео ее прокатов и помогли попасть в шоу Ильи Авербуха.

— Я ничего не знала, вообще. Просто поняла, что должна встречать 2020-й дома, никуда не уезжать. 1 января мы приехали домой, и мне позвонил тренер, чтобы я сбросила ему видео Нониных чистых прокатов и импровизаций. Через два часа он сообщил, что Нону берут в шоу.

nona-4
Нона в образе предводителя солдатиков. Фото// Инстаграм @zolotoykonek_ekb

Вообще, команда искала восьмилетнего мальчика, который прыгает аксель: в шоу участвовал чей-то сын, который не смог приехать. Но мальчиков-фигуристов мало, занимаются в основном девочки. Поэтому роль досталась нашей Ноне: она впечатлила группу.

— А у нас на 1 января были билеты на шоу цирка «Дю Солей». Приехали в полночь. Я заранее попросила разрешения у директора ледовой аренды «Металлург» Ивана Логинова, нас пустили на лед. В половине первого мы вышли на каток и тренировались ночью, мы по видео разобрали два ее номера, я была за партнершу. Утром приехали снова, еще раз все повторили. Затем съездили на тренировку в Курганово, а в 13.00 уже были в «Уральце», через два часа начался прокат.

Нону встретили с восторгом: такая маленькая, такая хорошенькая, да еще и девочка. Под нее подогнали костюм, все четко, быстро сделали. Нона была Францем, братом Мари. И предводителем солдатиков — во втором номере. Танцевала с олимпийскими чемпионами Татьяной Тотьмяниной и Максимом Марининым. Танцевал в шоу и Алексей Ягудин — со всеми познакомились, звездности у фигуристов нет.

nona-2
Нона с Яной Хохловой, чемпионкой Европы.

— Все вышло хорошо, Нона прокатала четко, был кусочек льда для тренировок. А потом они позвали нас в Пермь, где надо было дать еще шесть постановок. Мы и поехали.

Пока на общее образование у Ноны времени нет, в детский сад она ходит изредка, как на праздник. Все время занимают тренировки: хореография в маминой студии, гимнастика у Виктории Гузовой, тренировки на льду. Но она уже умеет читать, любит смотреть «Фиксиков» и сказки.

Что будет дальше? Пока — тренировки (об отпуске речи нет). Соревнования. Нону включили в базу артистов и могут позвать еще куда-нибудь выступать. У нее есть страница в Инстаграме: как у настоящей звезды.

— Когда вырасту, станут тренером по фигурному катанию, буду жить в Москве, заберу с собой маму и тетю Свету, а еще Олега, — обещает Нона.

Олег и Светлана Трапезниковы — друзья родителей Степаниды, третьи бабушка с дедушкой. Они купили билеты на шоу «Щелкунчик» еще до того, как Нону взяли в спектакль. И когда узнали, что Нона не сможет пойти, очень расстроились.

— А потом я говорю: она не сможет, потому что будет там выступать, — смеется Степанида. — Было столько восторгов!

Когда ребенок все время занят, объясняет Степанида, нет времени на глупости. Да и потом, чтобы добиться результата, надо много и старательно работать. Вот почему Нона никогда не жалуется, единственное — во время тренировок может сказать маме: «Ты же не тренер, ты мама». Но мама, пожалуй, еще и посерьезнее.

— Люблю маму, она со мной играет, а еще иногда учит меня танцевать, — ответственно рассказывает Нона. — Я совсем не волновалась. У меня же все получилось.

Еще по теме

Хотите читать новости в своем Телеграме? Подпишитесь на канал Ревда-инфо!

comments powered by HyperComments

Популярное