В Крещение запретят парковаться у бывшей Водной станции. И ограничат выход на лед

Как искупаться, чтобы не заболеть? А если я верующий, мне обязательно нырять в воду? Разбираемся со спасателями, врачом и священником.

2020-01-15, 13:07 Ликбез 1 611

Вопреки ожиданиям, благоустройство территории бывшей Водной станции не помешает обустройству Крещенской купели. Правда, парковаться близ участка запретят (машины следует оставлять у гипермаркета «Магнит» или у профилактория «Родничок»), будет дежурить ГИБДД. А вот прорубь волонтеры обустроят в привычном месте. Купели в городе и селах примут в пятницу, 17 января.

Bez-nazvaniya-kopiya-20

На Водной обещают организовать мужскую и женскую раздевалки, напоить всех сладким чаем. На берегу будут дежурить врачи и спасатели. МЧС сообщает: толщина льда всего 35 см, обещают потепление и дождь, поэтому на лед будут выпускать по пять человек. Рассказываем вместе со спасателями, врачом, священником и моржами, как купаться, чтобы сохранить (и укрепить) здоровье.

Как купаться в проруби новичку?

Где можно купаться?

19 января. Воскресенье

  • 00.00-04.00. Купание в Кунгурском пруду
  • 03.00-19.00. Купание в Мариинском водохранилище
  • 10.00. Крестный ход от храма Архистратига Михаила (после богослужения)
  • 11.00-22.00. Купание на Водной станции

Почему православным не обязательно купаться Крещение?

Настоятель церкви Жен-Мироносиц отец Роман. Фото// архив Ревда-инфо.ру

Отец Роман, настоятель храма святых Жен-Мироносиц:

— Из всех христианских культур мы приняли христианство одними из последних — в X веке христианской эры. Основанием праздника стало событие крещения Христа в Иордане, подробнее можно почитать в Евангелии. Естественно, никакой проруби там не было.

Понятно, русские люди на праздник Крещения Господня не могли в память о событии купаться в реке Иордан, поэтому купались там, где жили, и для этого прорубали лед на водоемах. Кончено, это требовало и требует известной решимости, поэтому считалось и считается своего рода подвигом, на который люди идут ради веры. Как любой подвиг, это не является обязательным для всех, тем более, что православные, живущие в других широтах, прекрасно обходятся без такого «экстрима». Без ущерба для веры, заметьте. А «моржи» есть, как известно, и среди убежденных атеистов.

То есть, прямой связи с верой здесь нет. Некоторые даже думают, что купание в проруби — одно из ключевых и чуть ли не единственное их обязательство перед Богом, чтобы считать себя — «настоящими христианами». Надо сказать, что это они сами придумали, Бог такой заповеди никому не давал. А вот подлинные заповеди Божии («не убий», «не укради» и другие известные из Священного Писания) люди почему-то соблюдать не торопятся. Многие их не знают и знать не хотят. С точки зрения Евангелия, такое поведение — чистой воды фарисейство.


Как окунуться безопасно? Правила от МЧС

CHTO-NELZYA-DELAT-V-KRESHHENIE-I-NE-TOLKO-NA-PRORUBI

Системное моржевание способствует оздоровлению организма, а вот погружение в прорубь один раз в году — сильнейший стресс для организма. МЧС России напоминает правила купания в проруби на Крещение.

  1. Окунаться можно только в специально оборудованных прорубях у берега, под присмотром спасателей.
  2. Перед купанием одежду снимать следует снизу вверх, а после купания одеваться сверху вниз.
  3. К проруби лучше идти в обуви — удобной, не скользкой и которую легко снять. Если вы в резиновых тапочках, идите по дорожке осторожно, потому что они могут скользить. Медленно и внимательно.
  4. Окунаться лучше всего по шею, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга. Прыжки в воду и погружение в воду с головой не рекомендуются, так как это увеличивает потерю температуры и может привести шоку от холода.
  5. Нежелательно находиться в проруби более одной минуты, иначе можно переохладиться.
  6. После купания промокните себя махровым полотенцем и наденьте сухую одежду.
  7. Потом, для укрепления иммунитета, чтобы согреться, выпейте теплый чай, лучше всего из ягод, фруктов и овощей. Возьмите напиток с собой в термосе.
  8. Детям окунаться только с родителями или взрослыми родственниками.

Хочу искупаться впервые. Как это сделать? Советы врача

Советует врач Ревдинской станции скорой медицинской помощи Вячеслав Голдырев. Фото// Владимир Коцюба-Белых, архив Ревда-инфо.ру
Кому нельзя

Противопоказано (особенно если это первый раз) окунаться в прорубь людям, страдающим ишемической болезнью сердца, стенокардией, перенесшим инфаркт. Не рекомендуется также страдающим аритмией, беременным, женщинам с гинекологическими заболеваниями. С большой осторожностью — людям, страдающим гипертонической болезнью тяжелой степени и сахарным диабетом. Детям ледяные купания специалисты тоже не рекомендуют, за исключением тех детишек, которых родители специально закаливали с младенчества.

Если до болезни (или беременности) вы занимались моржеванием и в данный момент чувствуете себя хорошо, то, наверно, можно вернуться к таким процедурам. Однако лучше все-таки сперва проконсультироваться с врачом. Обращение в поликлинику за «допуском» будет не лишним и в том случае, если у вас есть какие-то проблемы со здоровьем, но попробовать ледяную воду очень хочется.

Воздержаться от «холодных» процедур следует при обострении хронических заболеваний и при простуде. Если у вас насморк, кашель, температура, нырок в прорубь (даже относительно закаленного человека) может привести к осложнениям: например, к пневмонии.

Как настроиться

За несколько часов до купания воздержитесь от тяжелых физических нагрузок. Перед выходом из дома поешьте, но не углеводы, которые быстро сгорают, а мясо, жиры. Чтобы был заряд калорий, который восполнит теплопотерю. Как вариант: черный хлеб с салом. Но наедаться до отвала не надо. Если в прорубь утром — то плотный завтрак, даже если обычно обходитесь без него или овсянкой, или плотный ужин, если купаетесь ночью.

А выпить?

Запрещено. Нырять — только трезвыми. Потому что защитная реакция организма при погружении в ледяную воду — это спазм сосудов, чтобы минимизировать теплопотерю (внутреннее тепло перестает выходить наружу). Алкоголь же, наоборот, расширяет сосуды. Нырнули, сосуды расширились, вы теряете тепло, результат — общее переохлаждение.

Сколько провести в воде

Тем, кто ныряет впервые или делает это раз в год, можно находиться в ледяной воде от 10 до 20 секунд. Распространенная ошибка новичков зимнего купания: в проруби наступает эйфория, они начинают плавать, нырять, не чувствуя холода… Так тоже легко докупаться до пневмонии. По мнению одних источников, надо зайти и сразу окунуться. Другие советуют зайти по пояс, обтереться водой, три раза окунуться и выйти. Я склоняюсь, что лучше сперва немножко привыкнуть к воде.

Как выходить из проруби

С собой возьмите вещи, махровое полотенце, халат, термос с горячим сладким чаем:  согревание желательно изнутри, а не снаружи. Яростно растираться полотенцем не стоит: на холодном воздухе, после холодной воды — можно повредить сосуды кожи. Аккуратно промокнули тело и завернулись во что-то теплое. Кстати, выбирайте такую одежду, которая быстро надевается, без лишних застежек. Выпили чайку. Согрелись? Вот теперь можно 50 граммов кагора.

Какие могут быть осложнения

Кроме простуды может прихватить сердце — у страдающих ишемической  болезнью и гипертоников: при сужении сосудов повышается артериальное давление. На такой случай скорая и дежурит обычно в местах массового купания. И еще на случай травм: люди выходят на лед в тапочках на резиновой подошве, в сланцах, а они скользят. Так что выбирайте тапочки на войлоке. Или вообще валенки. Здоровому человеку, даже не если он не закалялся специально, вреда от ледяной ванны быть не должно. От такой «встряски» резко активизируются защитные силы организма, происходит мощный выплеск эндорфинов (это гормоны радости), адреналина — сразу поднимается настроение, дух, тонус.


Еще по теме

Хотите читать только хорошие новости? Присоединяйтесь к Ревда-инфо в «Одноклассниках». Самая добрая компания в этой социальной сети!

comments powered by HyperComments

Популярное