Евгений Куйвашев: «Я буду настаивать на своей рекомендации [не трогать памятник Ленину в Ревде]»

Губернатор высказался (снова) о ситуации с памятником, а сегодня его судьбу вновь обсудит местная Общественная палата.

2020-01-17, 15:06 Новости 719

Губернатор Свердловской области сегодня, 17 января, в ходе ежегодной пресс-конференции прокомментировал ситуацию с памятником Ленину в Ревде, стопорящую реконструкцию центра города. Он заявил, что относит этот вопрос к вопросам местного значения, однако проследит, чтобы муниципальная власть выполнила его рекомендацию — не разжигать конфликт и оставить памятник на месте.

Vopros-isklyuchitelno-mestnyj.-Mestnye-vlasti-dolzhny-uregulirovat-konflikt.-My-rekomendovali-ne-trogat.-Poka-vlasti-prislushivayutsya.-YA-budu-nastaivat-na-svoej-rekomendatsii-budu-sledit.-1

В мае прошлого года Куйвашев высказался о памятнике в Ревде впервые на заседании Законодательного собрания. Он отчитывался о работе за год и во время прений депутат от КПРФ Александр Ивачев спросил его о ситуации в Ревде. Евгений Куйвашев заявил, буквально: «Пока не будет изучено общественное мнение, никто там ни к чему не прикоснется».

Затем прошел опрос, заказанный областной властью. В середине июня его итоги публично подвел вице-губернатор Сергей Бидонько. Опрос показал, что большинство жителей против переноса памятника на окраину города. И сам он тоже считает, что памятники вообще трогать не следует:

— Там прекрасный проект благоустройства, с фонтаном, но зачем-то с переносом памятника на окраину. Нам пришлось в эти процессы вмешиваться, потому что я уверен, что если это сделать так, как запланировано, мы, кроме раздрая и очередных манифестаций, ничего не получим. Хорошее дело будет опять превращено в разделение народа по разным точкам зрения, — сказал тогда Бидонько.

Активнее всех за то, чтобы памятник оставили на площади Победы, выступают коммунисты. В 2019-м они провели два митинга: в феврале и в декабре. Лидер свердловской КПРФ Александр Ивачев заявил, что лично приедет защищать памятник, если будет нужно.

Тем временем у профилактория «Родничок» расчищен пустырь: предприниматель Айдамир Гамзаев выполняет муниципальный контракт по устройству Ленинского сквера, проект которого завязан вокруг памятника. Если власти прислушаются к губернатору и не станут переносить памятник, сама идея Ленинского сквера потребует пересмотра.

25 января состоится голосование по благоустройству территорий на федеральные деньги (победившую будут реконструировать в 2021 году). Парк и площадь Победы там тоже есть. Мэрия не показывает заранее эскизы, но обещает, что в точках голосования (все школы, учреждения культуры, спорта) они будут представлены. Неизвестно, что на эскизе: фонтан и памятник, только памятник или только фонтан в центре площади. Если эта территория победит, реализуют именно тот эскиз, который выберут ревдинцы 25 января.

Сегодня, 17 января, в Ревде соберется Общественная палата. Среди прочих вопросов, в повестке дня — вопрос о памятнике Ленину, сообщил ее председатель Евгений Мамро.

Еще по теме

  • Пенсионер Николай Истокский рассуждает о том, как лучше поступить властям Ревды с центром города.
  • Ветеран труда и общественник Сергей Калашников рассуждает, как главе Ревды лучше поступить с памятником Ленину.
  • Как в Ревде переносят памятник Ленину. История вопроса с 2017 года.
Хотите читать новости в своем Телеграме? Подпишитесь на канал Ревда-инфо!

comments powered by HyperComments

Популярное