Общественная палата Ревды советует мэрии спросить мнение людей о памятнике Ленину

Пересказываем шумное заседание, на котором присутствовали коммунисты из Екатеринбурга.

2020-01-18, 10:16 Пересказ 579

В четвертый раз в своей истории в пятницу, 17 января, собралась Общественная палата Ревды. Формально — чтобы повести итоги года и составить план на этот год, но на самом деле общественники обсудили грядущее рейтинговое голосование. А именно, судьбу памятника Ленину. Таким образом, второе из четырех заседаний ОП посвятила памятнику в центре города. Пересказываем полуторачасовую дискуссию максимально коротко. Запись прямого эфира смотрите здесь.

photo_2020-01-17_18-45-49
Андрей Мокрецов говорил на встрече от имени и мэрии, и думы. Он объяснял, почему нельзя включить в бюллетень вопрос о Ленине с фонтаном. Фото// Юрий Шаров, Ревда-инфо.ру

На совещании присутствовали девять из пятнадцати членов Общественной палаты, включая председателя Евгения Мамро. Но больше всех говорил не он, а спикер ревдинской думы Андрей Мокрецов и лидер свердловского обкома КПРФ Александр Ивачев. Также присутствовали депутат Екатеринбургской думы от КПРФ Роман Ступников (он вел оба митинга коммунистов в Ревде на площади в защиту памятника), лидер ревдинских коммунистов Людмила Еремина и помощник депутата Госдумы от «Справедливой России» Дмитрия Ионина.

Приглашены были все городские СМИ: как подчеркнул Мокрецов в перепалке с Ивачевым, чтобы исключить любую предвзятость.

ОП собралась, чтобы предложить главе Ревды Ирине Тейшевой внести вопрос о судьбе памятника Ленину на площади в бюллетени на рейтинговом голосовании 25 января. В двух формулировках: «Вы за то, чтобы памятник оставался на площади Победы?» и «Вы за то, чтобы памятник был перемещен в Ленинский сквер?».

Коммунист Ивачев предложил добавить третий вопрос: «Вы за то, чтобы памятник был на площади вместе с фонтаном?». Он считает, что большинство горожан именно за такой вариант. Мокрецов на это ответил, что технически такой возможности нет: фонтан можно поставить только на месте памятника, и никак иначе. На это есть техническое заключение. Но показать документы отказался.

Ивачев предложил собраться еще раз в кабинете главы: собрать документы, пригласить специалистов. Уже во вторник, 21 января. Если правда нельзя оставить Ленина и поставить рядом фонтан, то пусть будет два вопроса в бюллетене. С этим все согласились.

Председатель Общественного совета по ЖКХ Валерий Гуляков предложил разобраться в в вопросе детально, не проводить по Ленину дополнительного голосования 25 января. ОП с ним не согласилась: надо, люди должны ответить, все в курсе ситуации (благодаря коммунистам). А проводить дополнительное голосование дорого (одно стоит 400 тысяч рублей).

photo_2020-01-17_18-44-44
Александр Ивачев уверен: на площади можно вместить фонтан и памятник. И готов лоббировать финансирование этой реконструкции в Заксобрании. Фото// Юрий Шаров, Ревда-инфо.ру

Ивачев считает, что времени разобраться мало и никто ничего не поймет. Его обвинили, что он нагнетает обстановку, привозя на митинги людей из области (на это он ответил, что «Единая Россия» тоже привозит людей на свои акции из других городов) и намеренно раздувает повестку. Социальной напряженности по Ленину нет, уверен Мокрецов.

Ивачев предложил привезти вице-губернатора Сергея Бидонько, который запретил трогать памятник, чтобы не сердить людей. Мокрецов сказал, что мнение людей важнее, да и губернатор сказал, что вопрос местный (что губернатор просил не переносить памятник в Ревде в тот же день, утром, он не упомянул).

В целом Мокрецов заявил: главное вообще не фонтан, а просто памятник Ленину. Куда его поставить сейчас: потому что выделили уже деньги на проект и обустройство Ленинского сквера. А Ивачев в ответ пообещал выбить денег на техническую возможность установки фонтана у памятника из бюджета Свердловской области, если это понадобится.

Коммунист Людмила Еремина обвинила членов ОП в том, что они некомпетентны в этом вопросе, поспешно все решают и не знают историю Ревды. Это спешно, заявила она: надо провести обсуждение в прессе и сделать допголосование. Но это стоит 400 тысяч. Ивачев пообещал найти и их.

Также он ответил на обвинение в том, что он, как депутат Заксобрания и не ревдинец, «вмешивается» в дела Ревды. Заявил, что так как деньги на реконструкцию площади дает бюджет области, у него и коллег есть на это право.


ОП единогласно проголосовала за то, чтобы предложить главе добавить вопрос о памятнике Ленину в двух формулировках в бюллетень для голосования 25 января. Когда все расходились, Мокрецов попросил Ивачева ненадолго задержаться.

Еще по теме

Обсудите эту публикацию в Ревда-инфо.ру во ВКонтакте прямо сейчас: мы ее уже опубликовали!

comments powered by HyperComments

Популярное