Ревдинский депутат уличил местную власть в нарушении закона при проведении опроса. Год назад

Эксперт УрФУ оценил вопросы для рейтингового голосования в феврале-2019 (тогда победила площадь с фонтаном).

2020-01-21, 18:33 Истории 834

Депутат-самовыдвиженец ревдинской думы Антон Золин обнародовал результаты лингвистической экспертизы вопросов, которые мэрия задавала на третьем рейтиновом голосовании в феврале. Тогда победила площадь Победы с фонтаном, и вопрос памятника Ленину, к тому моменту набравший обороты, власти сочли закрытым. Вердикт эксперта: эти вопросы были неоднозначными.

Экспертизу заказал он, Золин. Обратился еще в ноябре на кафедру фундаментальной и прикладной лингвистики и текстоведения УрФУ. Эксперт Анна Плотникова, профессор кафедры фундаментальной и прикладной лингвистики и текстоведения, доктор филологических наук по теории языка, оценила вопросы из бюллетеня на возможность множественного трактования. Золин в своем запросе спросил: можно ли предположить, что вариант вопроса №1 предполагает демонтаж памятника? Или вопрос можно понять так: появится фонтан, а памятник останется на месте?

Ploshhad-i-park-Pobedy-s-pamyatnikom-Leninu

Вывод Плотниковой следующий: формулировки неоднозначны, в них есть логическая ошибка — выбор любого из предложенных ответов допускает несколько интерпретаций. Так, вариант «Площадь и парк Победы с фонтаном» — допускает толкование, предполагающее демонтаж памятника и возведение на этом месте фонтана. Вместе с тем возможно таковое толкование фрагмента, которое предполагает сохранение, как памятника, так и фонтана.

— Почему я решился на лингвистическую экспертизу? Да по тому что, встречаясь с людьми на улице, они говорят, что не понимают вопроса, как голосовать? Все пожилые высказываются за сохранение памятника на площади, а получается, что его хотят перенести.Антон Золин, депутат гордумы Ревды

Резюме эксперта Золин зачитал на заседании Общественной палаты 17 января, но та оставила его выступление без внимания. Депутат же считает, что проведенный 21-28 февраля 2019 года опрос не отражает мнения всего населения Ревды, к тому же он прошел с нарушениями законов. Потому что вопрос референдума должен быть сформулирован таким образом, чтобы исключить возможность его множественного толкования, то есть на него можно было бы дать только однозначный ответ, а также чтобы исключалась неопределенность правовых последствий принятого на референдуме решения.

Именно на это опиралась дума Ревды, когда в мае отказала в проведении референдума коммунистам, которые предлагали спросить людей, за какую они площадь: с памятником, с фонтаном или с памятником и фонтаном вместе? А теперь выходит, что мэрия сама же нарушила то, что запретила нарушать членам КПРФ.

Еще одна лингвистическая экспертиза пройдет по ответам на вопрос, который будет включен в бюллетень для рейтингового голосования (предварительно, 1 февраля). Там тоже есть вариант: «Площадь с фонтаном и памятником», и его продавили областные коммунисты. Вердикт эксперта обещают обнародовать завтра.

Еще по теме

  • Как Общественная палата Ревды обсуждала судьбу памятника Ленину первый раз. И второй раз.
  • Ветеран Евгений Козырин — о том, почему рейтинговое голосование мэрии вызывает вопросы.
  • Мэрия составила шорт-лист для голосования по благоустройству. В нем четыре (а не три) территории.
Хотите читать новости в своем Телеграме? Подпишитесь на канал Ревда-инфо!

comments powered by HyperComments

Популярное