В Ревде двое призывников судились с призывной комиссией, чтобы не идти в армию

Парни считают, что больны и не могут служить, хотя врачи признали их годными.

2020-01-21, 19:19 Истории 2 418

Двое призывников в Ревде пытались обжаловать в суде решения призывной комиссии о своем призыве. Комиссия признала юношей годными к военной службе с ограничениями, а они считают, что не могут служить по состоянию здоровья. Но Ревдинский городской суд перед Новым годом оставил их иски без удовлетворения — из-за слабой аргументации.

Призывник Ч. в своем исковом заявлении указал, что при прохождении медицинского освидетельствования он устно пожаловался врачам на боли в пояснице при физических нагрузках, на боли в стопах после длительной ходьбы, на изжогу после жареной пищи, на повышенное давление. Но врачи не направили его на амбулаторное или стационарное обследование в больницу. Примерно такие же доводы против армии были у призывника Ю., страдающего заболеванием позвоночника.

На суд истцы не явились, просили рассмотреть дело в свое отсутствие.

Представители комиссии и военкомата пояснили суду, что, по закону, в случае несогласия с заключением военно-врачебной комиссии, а также с результатами медосвидетельствования у призывника есть право обратиться к независимой военно-врачебной экспертизе. Ч. и Ю. этого не сделали и не предоставили доказательств того, что в период осеннего призыва 2019 года имели заболевания, дающие основания для установления им иной категории годности или препятствующие призыву на военную службу. Категория годности выставлена им в соответствии с установленными диагнозами.

По жалобе Ч. его направили на рентгенографию стоп, он ее прошел, но от дополнительного обследования отказался. А дополнительное обследование Ю. по направлению невропатолога показало результат в пределах нормы, пройти контрольное медосвидетельствование на областном сборном пункте он не захотел.

Признанные годными к военной службе с незначительными ограничениями и не имеющие права на освобождение или отсрочку по другим основаниям должны быть отправлены в войска. Что и ожидает обоих юношей весной. Если они не обжалуют решение горсуда в облсуд и областная инстанция его не отменит.

В августе прошлого года с призывной комиссией ГО Ревда судился, и так же безрезультатно, призывник Л., считая, что его призывают «незаконно и необоснованно». Хотя  комиссия учла его заболевание, признав его годным с незначительными ограничениями, а состояние здоровья Л. на тот момент «не давало призывной комиссии оснований для возникновения сомнений при определении категории годности его к военной службе». Но в армию осенью Л. все-таки не взяли.

Еще по теме

  • Что такое альтернативная служба и как на нее попасть?
  • Испытано на себе: как сотрудник Ревда-инфо.ру проходил призывную комиссию.
  • Что важно знать призывнику.
Обсудите эту публикацию в Ревда-инфо.ру во ВКонтакте прямо сейчас: мы ее уже опубликовали!

comments powered by HyperComments

Популярное