Техосмотр ужесточат, «площадку» отменят. А авто подорожают

Что изменилось для автомобилистов в новом году (и что еще изменится).

2020-01-21, 09:29 Ликбез 3 701

В 2020 году в силу вступили разные законы, сильно или незначительно изменившие жизнь россиян. Не осталась в стороне и автосфера. Сегодня мы расскажем о главных изменениях, которые вы могли упустить или пока не заметить. Новые медсправки, техосмотр, экзамены и цены: что уже сейчас меняет жизнь российских автомобилистов.

lusya
Людмила Шестакова — мать двоих детей, работает на СУМЗе. Ее ВАЗ-2114 (ласково называет его «Ласточкой») в этом году празднует 14-летие. Ездит аккуратно, старается беречь автомобиль. В основном, передвигается по Екатеринбургу. О покупке нового авто Людмила пока не задумывается: при бережном отношении и должном ремонте и этот еще послужит, говорит она. Фото// Валентина Пермякова, Ревда-инфо.ру

Новые автомобили подорожают

  • Что меняется: вырос утилизационный сбор на транспортные средства, в том числе легковые автомобили (базовая ставка 20 тысяч + повышенный коэффициент, который зависит от объема двигателя.

Для наиболее популярных в России автомобилей с объемом двигателя от одного до двух литров коэффициент увеличится с 4,2 до 8,92 (на 112,4%). Если машина мощнее — рост значительнее: самый большой для двигателей свыше 3,5 л (с 9,08 до 22,25, на 145%).

Это повлияет на розничные цены на автомобили: в зависимости от страны сборки рост составит от одного до трех процентов, самый пессимистичный прогноз — рост цен от 35 до 100 тысяч рублей.

В правительстве России это объяснили ростом затрат на утилизацию и программой экологической безопасности страны. Однако обещают, что подорожают только импортные авто (российский автопром поддержит государство).


Автомобили регистрируем по-новому

  • Что меняется: внесены поправки в закон «О государственной регистрации транспортных средств в регистрационных подразделениях ГИБДД».

Зарегистрировать новое авто нужно в автосалоне. Процедуру дилер проводит в ГАИ, но без вашего участия. Услуга будет стоить в среднем 500 рублей. Чтобы ее оказывать, дилеру надо получить на нее лицензию (как это сделать, не понимают даже крупные игроки).

31514_Aleksandrov-E-avtomagazin_3_modul_2019_416
Реклама. Нажмите, чтобы перейти.

Ездить без номеров, как раньше, даже в течение десяти суток запрещено. Но пока неясно, будут ли за это штрафовать: так как дилеры еще не разобрались с новыми правилами и номера пока не выдают.

Среди других новшеств — привязка кода региона на знаке к месту регистрации автовладельца, а также применение новой классификации транспортных средств при указании их типа в СТС.


Полис ОСАГО можно предъявлять со смартфона

osago-1
Людмила оформляет полис ОСАГО в интернете уже два года: даже из дома выходить не нужно, оплату принимают онлайн. Правда, не слышала, что его можно предъявлять в электронном виде, поэтому возит в бардачке распечатанный документ. Фото// Валентина Пермякова, Ревда-инфо.ру

С начала года вступили в силу поправки в ПДД, согласно которым водитель, оформивший электронный полис ОСАГО, сможет предъявить инспектору не только копию полиса на бумажном носителе, но и в виде электронного документа. Например, на экране смартфона. Электронный полис россиянам разрешили оформлять с 2017 года, но прежде требовалось распечатывать документ для предъявления сотрудникам ГИБДД. Сейчас цифровую и печатную версии уравняли.


Экзамены в ГИБДД будем сдавать иначе

Основные поправки вступят в силу с 1 октября, но кое-что — уже действует. Например, обучать вождению теперь можно на дорогах с максимальной разрешенной скоростью движения свыше 60 км/ч. Если на момент обучения в автошколе у учреждения не было лицензии, то ее выпускника к экзаменам в ГИБДД не допустят. А еще после лишения водительских прав удостоверение не будет возвращено, пока автомобилист не погасит долги по старым штрафам.

voa
Реклама. Нажмите, чтобы перейти.

С 1 октября планируется усложнить теоретический экзамен (и количественно, и качественно) и отменить «площадку» (ее попросят пройти по завершении обучения в автошколе, ГИБДД же оценит поведение водителей в реальных дорожных условиях).

Еще с октября у кандидатов в водители появится возможность оспорить результаты экзамена, подав жалобу на экзаменатора. Пересдавать теорию можно будет в промежутке 7-30 дней после предыдущей попытки, практический — 7-60 дней. После третьей неудавшейся попытки нужно ждать не меньше месяца.

Если кандидат в водители провалил три попытки подряд, то следующую он будет вынужден предпринять только через месяц.


Правила техосмотра ужесточат

DSC03987
Техосмотр авто в центре на Энгельса, 57. Мастер: Александр Шемятихин. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру
  • Что изменится: с июня введут фотофиксацию при ТО. Подробнее об этом.

Сейчас ТО — просто формальность: купить диагностическую карту с официальным внесением в специализированную базу ЕАИСТО, которая нужна для оформления ОСАГО, можно в интернете. Предлагают ее и сами страховщики, когда продают полис. Почему это возможно? Сегодня в России работают много частных операторов техосмотра, которые имеют право проводить процедуру и вносить запись о ней в базу. Причем даже не просят вас показывать свое авто.

С 8 июня к процедуре добавят фотофиксацию: чтобы исключить заочную выдачу диагностических карт. А сами карты будут заверять цифровой подписью и оформлять в электронном виде. Контролировать процедуру будут МВД и Российский союз автостраховщиков (РСА).

Еще по теме

Хотите читать новости в своем Телеграме? Подпишитесь на канал Ревда-инфо!

comments powered by HyperComments

Популярное