«Если голосование будет честным, то надо принять его итоги»

Лидер Свердловского обкома КПРФ Александр Ивачев — о компромиссе с главой Ревды Ириной Тейшевой по памятнику Ленину.

2020-01-22, 15:31 Новости 298

Во вторник, 21 января, глава Ревды Ирина Тейшева и первый секретарь обкома КПРФ, депутат регионального Заксобрания Александр Ивачев договорились, как выгодно для всех решить судьбу памятника Ленину на площади Победы. 1 февраля состоится два голосование: рейтинговое, за территории, подлежащие благоустройству, и голосование о площади Победы. Правда, пока неясно, как будет задан вопрос о ней.

Предложенные (рабочие) вопросы на второе голосование звучат так: «Площадь Победы с памятником Владимиру Ильичу Ленину и с фонтаном» и «Площадь Победы с фонтаном, памятник Владимиру Ильичу Ленину переносится в сквер на улицу Ленина». На встрече 21 января глава попросила сутки на экспертизу вопросов с целью исключения их двойной трактовки, результаты обещала огласить 22 января. Сегодня на сайте мэрии появилась новость о голосовании, но формулировки вопроса и вариантов ответа не опубликованы. Сказано лишь, что будет вопрос «О вариантах благоустройства площади Победы».

Peregovory
По словам главы, после общения с проектантами реконструкции площади Победы вопрос по совмещению памятника Ленину и фонтана не столько в технической невозможности, сколько в функциональном назначении площади. Она изначально предполагалась для проведения массовых мероприятий: «Два крупных самодостаточных архитектурных объекта очень бы ее загромоздили», — считает Тейшева. Об этом она заявила на встрече с коммунистами 21 января. Ранее, 17 января, спикер гордумы Андрей Мокрецов (на фото он рядом с Тейшевой) сказал этим же коммунистами, что технически невозможно поставить памятник и фонтан на площади. Фото//Юрий Шаров, Ревда-инфо.ру.

После встречи с главой Александр Ивачев ответил на вопросы журналистов. Вот его мнение:

— Мы убеждены, что голосование вообще не нужно, если можно разместить на площади Победы и фонтан, и памятник. Зачем и кому нужно переносить памятник, если все это можно совместить? Тем не менее, несколько опросов прошло, проект утвержден, многое уже сделано. Поэтому для того, чтобы менять решение радикально, администрации Ревды надо опереться на что-то. Например, на опрос. Будем надеяться, что времени хватит на оповещение жителей на принятое нами (с главой) решение. В этой ситуации надеемся на помощь СМИ и блогеров, чтобы люди узнали о двух вариантах опроса.

При любом голосовании мы исходим из того, что если оно будет честное, то нужно принимать его итоги. Но вы видите, на выборах даже, когда это конституционное действие, законом определенное, за которым наблюдает полиция, наблюдатели и так далее — и то иногда случается так: подкуп избирателей, привоз избирателей, вбросы (бюллетеней) и так далее. Когда не признаются и отменяются итоги выборов. Поэтому давайте посмотрим, как пройдет голосование. По принципу принятия решения у нас нет возражений. Голосование — нормальный вариант. А то, как голосование пройдет — давайте посмотрим. Мы выставим наблюдателей на каждый участок, будем смотреть за ходом голосования и за подсчетом голосов.

Еще по теме

Обсудите эту публикацию в Ревда-инфо.ру во ВКонтакте прямо сейчас: мы ее уже опубликовали!

comments powered by HyperComments

Популярное