Ну что, нашли компромисс?

Обозреватель Ревда-инфо.ру Юрий Шаров — о том, почему рано ставить точку в вопросе о памятнике и фонтане.

2020-01-22, 11:02 Хочу сказать! 205

Итак, господа, лед тронулся. Глава Ревды Ирина Тейшева и лидер областных коммунистов Александр Ивачев, кажется, договорились о судьбе памятника Ленину на площади Победы. Почему кажется? Да потому что жирную точку во всей этой длинной истории ставить рано. Вот почему.

Сейчас ясно пока одно — фонтан в центре Ревды появится в любом случае. Правда, либо один, либо рядом с Лениным. Причем именно ревдинцам позволили выбрать: памятник и фонтан на площади Победы, фонтан на площади и памятник в Ленинском сквере. Кажется, все. Так стоило ли так долго ломать копья, если изначально на поверхности было решение, устраивающее всех? И все-таки, вопросов много.

Во-первых, зачем нужно было нашей мэрии отнекиваться от рекомендации областных начальников не трогать памятник Ленину и доводить дело до митингов? При этом сама ситуация работала исключительно на коммунистов. Из искры могло и пламя разгореться. Но у нас-де, в Ревде, все спокойно. Как бы не так. Горожане волей-неволей разделились во мнениях по монументу вождя мирового пролетариата. А в выигрыше, получается, коммунисты. Вариант с сохранением памятника на площади и строительство фонтана должен устранить все разногласия. При этом свое лицо сохранят и власти города, внезапно для всех решившие показательно идти на уступки (а ведь еще летом глава категорично заявляла: не будет фонтана — не будет денег на благоустройство). Есть ощущение, что мэрия получила совет пойти на попятный: красиво, используя народное мнение.

Во-вторых, как это вдруг технически невозможное — сохранить памятник Ленину и построить фонтан в одном месте — стало технически возможным? С разницей в несколько дней?

Сейчас нам остается ждать, какими будут формулировки ответов на вопрос о площади и итоги голосования 1 февраля. Опросы показывают, что людям вопрос с Лениным набил оскомину. И решение, какое бы ни было в данном случае, — гарантия того, что в выигрыше останутся все.

При условии, что в настроении наших властей вдруг опять что-то не изменится. Всякое же бывает. Это к вопросу о точке (которую пытались поставить еще год назад).

Ну и третий вопрос. Общий. Есть такой контингент, которому абсолютно все равно, что будет на площади Победы. Вот не дай бог ему взбредет в голову взбаламутить умы и попытаться вернуть сюда бетонную группу из двух оленей, стоявшую до середины 60-х годов. Тогда и поглядим.

Еще по теме

  • Рейтинговое голосование перенесут на неделю: мэрия добавит вопрос о памятнике Ленину.
  • Ревдинский депутат уличил местную власть в нарушении закона при проведении опроса. Год назад.
Хотите читать новости в своем Телеграме? Подпишитесь на канал Ревда-инфо!

comments powered by HyperComments

Популярное