Обслуживать кладбище в Ревде будет фирма из Екатеринбурга. Но денег выделено мало

Вот почему дороги на погосте чистят плохо — автобусам не проехать, машины буксуют.

2020-01-22, 16:51 Новости 1 204

Обслуживать кладбище в Ревде в 2020 году будет ООО «Иннопром» из Екатеринбурга. За организацию и содержание мест захоронения и санитарную уборку кладбища в течение всего года исполнителю заплатят 635 тысяч рублей из местного бюджета. Этих средств недостаточно (скорее всего, именно поэтому местные компании не стали претендовать на контракт, что бы еще снизило начальную цену). Перечень мероприятий сокращен. Это уже заметно — дороги на погосте чистят плохо.

— Пытаемся наладить отношения с новым подрядчиком, — рассказывает администратор кладбища Людмила Шипицына. — В первый день проехали на тракторе по всем дорогам, обнулив спидометр. Конечно, все дороги чистить не получится. Очень мало денег заложено — всего на 15 чисток за три с лишним месяца. Мы договорились с подрядчиком, что будут выводить технику по требованию, по мере необходимости. Как покойного-то везти?  Как нести тяжелый гроб между оградок? А если хоронить на новое семейное кладбище? Далеко очень нести на руках. Пеньки, рыхлый снег. Надо фрезеровать и отсыпать внутриквартальные проезды.

По мнению администратора, той техникой, которой располагает подрядчик, не обойтись:

— Трактор легонький, с резиновыми колесами, чистит узко, пробуксовывает — дороги-то рыхлые, их изначально не накатали. Надо грейдер, этим надо на два раза проходить. Раньше всегда грейдером чистили.Людмила Шипицына, администратор кладбища

В результате проехать по кладбищу трудно, машины буксуют в рыхлом снегу, колеях, двум машинам не разъехаться, а водители автобусов вообще отказываются ехать. Кое-где можно и «сесть». Люди выходят из машин прямо в снег. Ругаются. Хоронят по всей территории, много подзахоронений к родственникам — нельзя же отказать людям из-за отсутствия дороги к могиле.

Kak-dolzhny-soderzhat-kladbishhe

К мемориалу дорога прочищена, но сам мемориал под 30-сантиметровым слоем снега. Около туалета лежат кучи мусора (подрядчик обещал поставить контейнеры, но когда?). Обещали и мешки для мусора, но кто их будет раздавать? В общем, вопросов много. Но дороги остаются главным.

Последние два года кладбищем занимался ревдинский ИП Айдамир Гамзаев. В прошлом году помимо содержания в техническое задание входило благоустройство: ремонт восточного проезда (планировка и отсыпка щебнем) и устройство северного проезда (расчистка участка 500 кв.м от кустарника и мелколесья, планировка 1000 кв.м бульдозером, отсыпка щебнем толщиной 10 см).

Еще по теме

Хотите читать новости в своем Телеграме? Подпишитесь на канал Ревда-инфо!

comments powered by HyperComments

Популярное