ГАЗЭКС просит сообщать, кто ворует газ. Объясняем, почему это важно

Главное: возможные трагические последствия. И уголовное наказание для виновников.

2020-01-23, 11:44 По пунктам 402

Холдинг «ГАЗЭКС» просит жителей региона оказать помощь в выявлении случаев хищения газа. Обо всех известных вам фактах незаконного подключения к газопроводам на территории Свердловской области просим незамедлительно сообщать по телефону 8 (343) 272-35-35 или электронной почте sb@ekgas.ru. Любая информация очень важна, ведь она может спасти десятки жизней. Анонимность гарантирована. По пунктам рассказываем, как ГАЗЭКС борется с воровством газа.

  • Самовольные врезки в уличные газопроводы для пользования газом, неквалифицированное подключение бытовых  газовых приборов в домах приводит к утечке газа, и как следствие — к взрывам, пожарам, что подвергает серьезной опасности не только вашу жизнь, но и жизни окружающих вас людей.
8
  • Чаще всего к газопроводам подключаются жители, чтобы сэкономить на оплате за потребление газа. Они врезаются в газопровод, подключая свой частный дом к сети. На воровство газа решаются и те потребители, которые ранее уже были отключены за долги или нарушения правил безопасности. С помощью самодельных сгонов, срывая пломбы и заглушки, они самостоятельно возобновляют газоснабжение в своих домах.
  • Почти все правонарушители, подключившиеся без разрешения к газовой сети, убеждены, что обнаружить их сложно и им ничего не угрожает. Однако подобные случаи легко выявляют во время планового технического обслуживания газового хозяйства и обходов трасс газопроводов, и наказание для расхитителей газа последует неизбежно.
  • Нарушителей может ждать высокий штраф – от 100 до 500 тысяч рублей, а за период незаконного пользования газом поставщик выставит сумму с учетом повышенного коэффициента. К тому же, вас отключат от газа. А если административное наказание уже действует, может быть и уголовное — лишение свободы. Максимальный срок: шесть лет (преступление совершено группой лиц и повлекло разрушение газопровода).
  • К тому же, газ — это ресурс высокой опасности. Любые манипуляции с ним могут выполнять только профессионалы: даже монтаж и демонтаж бытовых газовых котлов, водонагревателей и плит. Если пренебречь этим правилом, могут быть трагические последствия. Особо опасны случаи самовольного подключения газовых приборов в многоквартирных домах.
  • В Каменске-Уральском, на улице Карла Маркса, 63, легкомысленные действия хозяйки едва не обернулись трагедией. Женщина попыталась самостоятельно подсоединить к газовым сетям бытовую плиту, в результате — утечка. Если бы не своевременная реакция жителей дома, позвонивших по номеру 104, последствия могли быть необратимыми. За такое самоуправство женщина оштрафована на 10 тысяч рублей. На такую же сумму пришлось раскошелиться и остальным нарушителям, в отношении которых были заведены административные дела.
  • А для четырех жителей Нижнего Тагила самовольное подключение обернулось возбуждением уголовных дел по п. «б» ч. 3 ст. 158 УК РФ (Кража, совершенная из нефтепровода, нефтепродуктопровода, газопровода). На преступление решились хозяева частных жилых домов по улицам Мраморная, Ярославская, Рудничная. Общий ущерб от их действий составил 46 655 рублей. По двум делам суд уже вынес приговоры — хозяин дома по Мраморной получил год лишения свободы (условно), пара расхитителей с Рудничной получили по полгода лишения свободы (условно) каждый. Судебное заседание по третьему делу состоится в феврале 2020 года. Ущерб все расхитители погасили в полном объеме.

Оплаченная публикация.

Обсудите эту публикацию в Ревда-инфо.ру во ВКонтакте прямо сейчас: мы ее уже опубликовали!

comments powered by HyperComments

Популярное