В Ревде за попытку получить взятку осуждена сотрудница администрации. Уже бывшая

Специалист местного Управления по землепользованию через посредника просила у претендента на земельный участок 150000 рублей за оформление документов на него без торгов.

2020-01-23, 15:01 Новости 3 482

В Ревде бывшая сотрудница Управления по землепользованию местной администрации, 32-летняя Т., признана виновной в покушении на получение взятки должностным лицом в значительном размере (ч.2 ст.290 УК РФ). Ревдинский городской суд приговорил ее к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком в два года, сообщили в пресс-службе горсуда. Вот что привело Т. на скамью подсудимых.

В июле-августе прошлого года в Управление по землепользованию обратился гражданин с заявлением на земельный участок. По закону, администрация должна предложить этот участок другим желающим, опубликовав извещение о возможности его предоставления, и, если будут еще заявки на него, провести аукцион, в результате которого земля достанется тому претенденту, который даст большую цену. Соответственно, цена участка при этом вырастет.

Т. через посредника предложила заявителю за 150 тысяч рублей предоставить ему участок без торгов, по кадастровой стоимости. Но ее знакомый М. (индивидуальный предприниматель), которого она попросила передать это предложение адресату, решил по собственной инициативе удвоить размер «вознаграждения» за оформление документов, чтобы вторую половину суммы оставить себе.

А претендент на участок, понимая, что действия чиновницы незаконны, сообщил о полученном предложении в УФСБ, договорился о встрече с посредником, передал ему 300 тысяч рублей, после чего посредника задержали. С поличным. Ему пришлось во всем сознаться.

В ноябре прошлого года М. предстал перед судом по обвинению в покушении на посредничество в получении взятки (ст.291.1 УК РФ, ч.1) и на мошенничество с причинением значительного ущерба — (ст.159 УК РФ, ч.2). Так как преступление средней тяжести, а ранее обвиняемый не судим, по ходатайству следователя уголовное дело М. по решению суда прекращено, М. назначен судебный штраф в размере 25000 рублей, но юридически он остался не судимым.

Чиновнице избежать судимости не удалось. Она тоже полностью признала свою вину, раскаялась, написала явку с повинной и попросила об особом порядке рассмотрения ее дела (так наказание будет мягче). Кроме того, смягчили наказание ее активное способствование расследованию преступления, наличие на иждивении у подсудимой трех малолетних детей.

Как могут наказать за получение взятки
Ст.290, ч.2, УК РФ. Получение должностным лицом взятки в значительном размере наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до 1,5 миллиона рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от шести месяцев до двух лет, или в размере от 30-кратной до 60-кратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до 30-кратной суммы взятки или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Т. не судима, «имеет устойчивые социальные связи», характеризуется положительно, у нее есть грамоты и благодарности. Поэтому — условный срок и штраф в размере желаемой взятки — 150 тысяч рублей. В течение двух лет испытательного срока она должна будет доказать свое исправление поведением. Также на два года ее лишили права занимать должности на государственной и муниципальной службе. Приговор вынесен 17 января и в законную силу не вступил.

Еще по теме

  • Ревдинка попыталась дать взятку инспектору ГИБДД.
  • Как наказали владельца магазина в Ревде, пытавшегося дать взятку полицейскому.
  • Многодетным семьям дали землю под строительство рядом с кладбищем промоотходов СУМЗа.
Обсудите эту публикацию в Ревда-инфо.ру во ВКонтакте прямо сейчас: мы ее уже опубликовали!

comments powered by HyperComments

Популярное