Сноубордист из Ревды Дмитрий Тюфяков выиграл серебро на экстремальных играх в США

Смотрите видео, как тренируется наш земляк (его партнер — американец).

2020-01-24, 14:14 Истории 573

Ревдинский сноубордист-спецолимпиец Дмитрий Тюфяков завоевал серебряную медаль в параллельном слаломе на международных соревнованиях по горнолыжному спорту «X-Games 2020».  Шестые всемирные экстремальные игры проходят в Аспене в американском штате Колорадо с 23 января по 26 января. На соревнованиях в США ревдинского спортсмена сопровождает исполнительный директор Специального Олимпийского комитета Свердловской области Ольга Бойко. Наш спортсмен единственный представитель России.

Tyufyakov
Дмитрий Тюфяков с первой попытки прошел дистанцию с лучшим результатом. Фото//Ольга Бойко, Спецолимпийский комитет Свердловской области.

Цель Х-игр — объединение горнолыжников и сноубордистов с особенностями ментального развития с сильнейшими спортсменами мира. Наш Дмитрий Тюфяков участвует в заездах в паре с профессионалом из США Дэнни Дэвисом. По правилам «X-Gamts», спецолимпийцы и звезды горнолыжного спорта соревнуются каждый в своей категории, их результаты суммируются. Каждый имеет право на две попытки.

Как сообщает Ольга Бойко, уже с перового раза Дмитрий Тюфяков прошел трассу с лучшим результатом 18,51 секунды. Его соперницей была немка Юлия Бюргер. Партнер ревдинца Дэнни Дэвис показал время 17,72 секунды. Он соревновался с Анной Гассер — сноубордисткой из Австралии. В итоге Тюфяков и Дэвис заняли третье место в турнирной таблице. Но интрига в заездах сохранялась до самого финала.

Согласно жеребьевке, Дэнни Дэвис выступал в последней паре на второй попытке. Его прекрасная техника и высокая скорость прохождения дистанции позволила команде подняться на одну строчку вверх, выиграв две сотые секунды. В результате у Дмитрия Тюфякова и Дэнни Дэвиса второе место. Золотые медали соревнований у Дайаны Шилтс и Майка Шульц из США.

В соревнованиях в Аспене участвуют 16 спецолимпийцев и их профессиональных партнеров из США, Японии, Австрии, Германии, Аргентины, Швейцарии, Чили, Канады и России. Всего десять команд сноубордистов и шесть команд горнолыжников.

Что такое Специальная Олимпиада
Это спорт для людей с особенностями ментального развития. Это движение — часть международного олимпийского движения. Миссия специальной Олимпиады — обеспечить круглогодичные тренировки и соревнования для людей с нарушением интеллекта. Это самая крупная Всемирная программа, дающая возможность тренироваться и принимать участие в соревнованиях более чем 5,1 миллионам атлетов из 174 стран мира. В России сегодня работает около 60 отделений специальной Олимпиады. В Свердловской области эта программа реализуется с 2001 года, действует 39 отделений в городах области.

Первым ревдинским сноубордистом-спецолимпийцем, выступавшем в Аспене на экстремальных играх в 2017 году и завоевавшим золотую медаль, стал Семен Федотов. Он выступил в паре с американкой Джейми Андерсон и также был единственным представителем России. В этот же год Дмитрий Тюфяков выиграл две золотые медали на Специальных Олимпийских играх в Австрии, показав лучший результат в гигантском слаломе и в супер-гиганте.

Оба спортсмена учились в Ревдинской специальной (коррекционной) школе, где отделение Специальной Олимпиады существует с 2004 года. На протяжении нескольких лет руководил отделением Владимир Масютин, в 2010 году его сменила Елена Суфиянова. Основные направления Спецолимпиады для школы — горные лыжи и сноубординг. Из учеников и выпускников создана команда Свердловской области по сноуборду и горным лыжам. В ее составе — Олимпийские чемпионы, чемпионы и призеры России.

Еще по теме

  • Семен Федотов стал спортсменом года.
  • Ревдинские сноубордисты завоевали в Южной Корее восемь золотых медалей.
  • Горнолыжники коррекционной школы Ревды успешно выступили на чемпионате России.
Хотите читать только хорошие новости? Присоединяйтесь к Ревда-инфо в «Одноклассниках». Самая добрая компания в этой социальной сети!

comments powered by HyperComments

Популярное