В Екатеринбурге пройдет митинг против конституционной реформы Владимира Путина

А Госдума уже приняла предложения президента. Как их будут рассматривать дальше.

1 февраля, в следующую субботу, в Екатеринбурге на площади Обороны пройдет акция «В защиту основ конституционного строя». Его организует движение «Екатеринбург — за свободу», партии «Яблоко», «Парнас», движения «Открытая Россия», «Российского социалистического движения», «Левого фронта», «Комитета спасения сквера» (на месте которого хотели строить храм). Начало: в 14.00.

Активисты «категорически не согласны» (из пресс-релиза) с поправками, которые предлагает в главный государственный документ президент Владимир Путин, и потому что им «в целом не нравится то, что власть ничего не объясняет». 19 января они провели одиночные пикеты по этому поводу в центре города.

Против чего будет митинг
  • Против того, что за несколько поправок в разные статьи конституции предлагают голосовать пакетом, и называют это одной поправкой;
  • против скорости, с которой вводятся изменения («это было бы уместно в каких-либо других ситуациях, но не том в случае, когда определяется судьба целого поколения большой страны на десятилетия»);
  • против того, что «поправки разработаны неизвестно кем, неизвестно когда, а «комиссия», предложенная общественности в качестве «авторов», имеет абсолютно декоративный характер»;
  • против того, что никто не объясняет, почему нужны именно эти поправки и именно сейчас;
  • против того, что никто не объясняет, как россияне будут голосовать за эти поправки.

Источник

Тем временем, 23 января Госдума единогласно приняла предложенный Путиным пакет поправок и сейчас рабочая группа вносит дополнения, чтобы вынести его на второе и третье чтение.

Дальше: в течение 15 дней (до 7 февраля) фракции Госдумы будут предлагать рабочей группе свои поправки. На заседании, например, депутаты от КПРФ попросили внести поправку, что пенсии будут индексировать на размер инфляции; и закрепить норму выхода на пенсию женщин в 55, а мужчин в 60 лет (откатить назад пенсионную реформу). После: второе и третье чтения в ГД, затем — утверждение Советом Федерации. И референдум. Так велел президент.

Но кто, когда и как организует это голосование (в Центризбиркоме отказываются называть его референдумом), пока неясно. Глава Центризбиркома Элла Памфилова объясняет, что в нем нет нужды — поскольку поправки не затрагивают главные конституционные статьи. И  предлагает называть это голосование «уникальным» или «разовым» (нет нормы закона, которые бы называли как-то это голосование). В Кремле считают, что референдум — вовсе не формальность.

 «Это именно решение президента — устроить это голосование, хотя де-юре такой необходимости нет. Но, тем не менее, оно не является формальностью: это будет именно голосование «за» или «против», и если люди посчитают нецелесообразным (введение в действие поправок — ред.), то так и произойдет«, — цитирует Интерфакс пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова.

Члены рабочей группы по поправкам в Конституцию предлагают провести голосование в одну из сред апреля.

Что предложил Владимир Путин?

  • Российские законы выше международного права. Что это значит: если некий межгосударственный орган выносит решение, касающееся нашей страны, Россия может его не исполнять. Для этого Конституционный суд должен признать, что решение «неконституционное». При этом в самой Конституции останется статья, гласящая, что международные договоры выше российских законов.
  • Главу правительства, заместителей и министров будет утверждать Государственная дума (она уже утвердила Михаила Мишустина и новый кабмин, куда вошли, например, бывший губернатор Пермского края Максим Решетников (новый министр экономразвития) и экс-глава департамента кинематографии Минкульта Ольга Любимова (новый министр культуры). Министров — всех, кроме силовиков (они подконтрольны президенту). При этом самого премьер-министра может уволить президент (а кабмин при этом останется). Что это значит: в случае, если глава кабмина дискредитировал себя, его можно убрать с поста, оставив остальных.
  • Один человек сможет лишь дважды быть президентом России. Не дважды подряд, а вообще. Также президентом могут стать жители присоединенных к России территорий (сейчас это Крым и Севастополь). Ограничения: на тех, кто ранее имел иностранное гражданство и прожил в России менее 25 лет.
  • Иностранное гражданство не могут иметь судьи, губернаторы, депутаты, премьер-министр и министры, а также сенаторы. Сенаторы — это члены Совета Федерации, ранее их так называли неофициально. Теперь понятие закрепят в Конституции.
  • Появится Госсовет. Он возьмет на себя часть функций президента (например, определение приоритетов в части социально-экономического развития России).
  • Конституционный суд будет проверять конституционность федеральных законов до их подписания главой государства (по его инициативе). Это значит, что после подписания кабмином Путин может развернуть какой-то закон, который ему не понравился, силами КС.
  • Индексацию пенсий и МРОТ, приравненный к прожиточному минимуму, закрепить в Конституции. При этом гарантий индексации пенсий ныне работающим пенсионерам в документе не будет. Для этого нужно менять федеральный закон.

Еще по теме

Хотите читать новости в своем Телеграме? Подпишитесь на канал Ревда-инфо!

Популярное