19-летнего ревдинца, который избил и ограбил мужчину на Спартака, посадили на 12 лет

Потерпевший умер на следующий день от черепно-мозговой травмы. Трофеем осужденного стали кроссовки.

2020-01-29, 17:27 Истории 2 918

К 12 годам лишения свободы приговорил Ревдинский городской суд 19-летнего жителя Ревды К. за избиение мужчины на улице Спартака, который потом умер от причиненных телесных повреждений. К. признан виновным в краже, причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего, и разбое с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего.

Как было установлено следствием, 8 октября прошлого года К. в алкогольном опьянении подобрал мобильный телефон, выпавший из кармана незнакомого подвыпившего мужчины. После этого, по словам К., он предложил потерпевшему обменяться обувью, тот ответил грубо, и тогда К. ударил его кулаком в лицо. Мужчина упал, ударившись головой о землю. К. нанес ему еще не менее двух ударов по голове, снял с него кроссовки, надел их, выбросив свои, и ушел. Стоимость телефона — 3300 рублей, кроссовок — 3800 рублей. 

Причиной смерти 31-летнего потерпевшего на следующий день, по заключению судмедэкспертизы, стала черепно-мозговая травма с кровоизлиянием в мозг. К. задержали. Он признался, что бил мужчину, но утверждал, что потерпевший сам отдал ему свою обувь, что оскорблял его. Картину случившегося следователям удалось восстановить в том числе по показаниям очевидцев и свидетелей.

По выводам суда, вина К. в инкриминируемых ему преступлениях полностью доказана. Ранее К. к уголовной ответственности не привлекался, его положительно характеризуют в школе, где он окончил 9 классов (на момент совершения преступлений он не учился и не имел официального места работы). С места жительства характеристики посредственные.

Кроме признания вины, раскаяния и активной помощи следствию смягчили наказание подсудимому состояние его здоровья и грамоты за участие в спортивных мероприятиях. Похищенные вещи он вернул.

Но К. совершил особо тяжкие преступления под воздействием алкоголя — и именно алкоголь толкнул его на такие действия, сказал подсудимый на суде. А это отягчает вину.

Как сложился срок наказания
За кражу (ч.1 ст.158 УК РФ) — 400 часов обязательных работ.

За умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего (ч.4 ст.111 УК РФ), — 9 лет лишения свободы.

За разбой с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего (ч.3 ст.162 УК РФ) — 9 лет лишения свободы.  Итого по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний — 12 лет лишения свободы. 

В итоге К. назначено путем частичного сложения наказаний 12 лет 20 дней колонии строгого режима. В этот срок зачтено время, которое К. провел под стражей. Приговор в законную силу не вступил, у осужденного остается право обжаловать вердикт.

Еще по теме

  • Виском об асфальт — как наказали ревдинца за убийство по неосторожности.
  • В конце 2017 года на улице П.Зыкина ранили ножом 48-летнего мужчину, он дошел до дома и умер. За это преступление осужден 43-летний ранее судимый ревдинец.
  • В октябре 2017 года к 17,5 года лишения свободы приговорили 21-летнего ревдинца, который в октябре 2016-го до смерти забил табуретом своего приятеля во время пьянки, а по пути домой зарезал незнакомую женщину на улице Ленина.
Обсудите эту публикацию в Ревда-инфо.ру во ВКонтакте прямо сейчас: мы ее уже опубликовали!

comments powered by HyperComments

Популярное