В Ревде ввели новые ставки налога на имущество

Они выросли, а также зависят от кадастровой стоимости объектов. Рассказываем, что изменилось.

2020-01-29, 12:50 Ликбез 2 413

Решением гордумы с 1 января в Ревде действуют новые ставки налога на имущество физических или юридических лиц. Ставки поменяли впервые с 2014 года. Рассказываем, что изменилось.

Как считают налог на имущество?

Налог на имущество с 2020 года в Свердловской области рассчитывают исходя из кадастровой, а не инвентаризационной стоимости объекта. Переоценка началась еще в 2018 году, и окончательные расчеты опубликованы на сайте Росреестра, согласно постановлению МУГИСО. Оспорить их можно только в судебном порядке.

Первые квитанции для уплаты налога по кадастровой стоимости свердловчане получат в 2021 году, и это многих пугает, потому что размер налога может вырасти в два или в три раза. Он зависит от кадастровой оценки (а она очень близка к рыночной) и от ставки налога, утвержденной в каждом муниципалитете региона.


Как узнать кадастровую стоимость квартиры, гаража?

  • Подать запрос на сайте Росреестра в разделе «Государственные услуги/Получение сведений из ЕГРН»
  • Обратиться в МФЦ лично (ответ на запрос в интернете придет быстрее)

Как оспорить стоимость, если не согласен с ней?

В прошлом году до 1 августа можно было подавать заявления в Центр кадастровой оценки, который и рассчитывал новую стоимость. Сейчас — только через суд. Только в прошлом году было рассмотрено 22,5 таких иска в Свердловской области (иски подают физические и юридические лица, а также органы власти). Большинство споров — об установлении кадастровой стоимости равной рыночной. Удовлетворены 12,6 тысячи исков (по данным на 31 декабря), отказано — 568 (остальные пока на рассмотрении).

То есть суд — действенный, хотя и длительный, способ оспорить кадастровую оценку, если вы считаете ее неверной.


Каков размер налоговой ставки сейчас?

  • Жилой дом (в том числе недостроенный), его часть, квартира или ее часть, комната, жилой комплекс, гараж и машино-место, строение или сооружение площадью до 50 кв.м на даче, в саду, на участке для ИЖС — 0,3%
  • Коммерческие, деловые, административные здания или здания, чья кадастровая стоимость больше 300 млн рублей — 2%
  • Иные объекты налогообложения — 0,5%

С 2014 года в Ревде действовало решение думы об установлении ставок в зависимости от инвентаризационной стоимости объектов (самой большой была ставка в 0,75% для дорогих объектов, дома и квартиры — 0,1% и 02%).


Кому можно не платить налог?

В Ревде согласно решению думы — Почетным гражданам, председателям уличных комитетов, членам многодетных семей. С оговоркой: льгота действует только на один объект недвижимости.

Также в России действует налоговая льгота для 16-ти категорий граждан: это, в частности, инвалиды I и II групп, ветераны войны, пенсионеры, предпенсионеры, бывшие чернобыльцы, члены семей погибших военнослужащих и так далее. Список целиком.

Важно: пенсионеры, предпенсионеры, инвалиды, члены многодетных семей могут не направлять заявление в налоговый орган, подтверждая льготу: ФНС делает это автоматически, запрашивая информацию в органе соцзащиты и ПФР. Остальным следует обратиться в налоговую службу с документами, подтверждающими право на льготу.


Кто имеет право на льготу 50%?

Согласно решению гордумы, в Ревде это председатели советов многоквартирных домов и товарищества собственников жилья. Только на один объект в этом доме.


Где получить разъяснения о кадастровой стоимости?

В Центре государственной кадастровой оценки Свердловской области. По телефону горячей линии в Екатеринбурге: +7 (343) 311-00-66 (доб. 248); на сайте cgko66.ru.

Еще по теме

Хотите читать новости в своем Телеграме? Подпишитесь на канал Ревда-инфо!

comments powered by HyperComments

Популярное