Ревдинцы просят наказать велосипедистов, прыгающих по постаменту памятника в парке

«Обвиняемые» уверяют: они не вредят. А еще им больше некуда пойти.

2020-01-30, 19:13 Истории 1 130

Ревдинка Анна Сорокина попросила чиновников и полицию обратить внимание на происходящее по вечерам в парке Победы. Там, сообщает она, почти каждый день некие молодые люди «используют подножие памятника как тренажер для прыжков на велосипедах». Мэрия уже обещала привлечь ППС и штрафовать велосипедистов. А сами экстремалы говорят: они так делают не для того, чтобы навредить. Просто им больше негде кататься.

QaIduzKlBdQ
Фото// Анна Сорокина, «ВКонтакте»

Анна недоумевает:

— Почему парк не патрулируется и их никто не призовет к ответственности? На прошлой неделе была целой облицовка, сегодня уже часть сломана, валяется тут же. Я понимаю, нет у части молодежи никакого уважения к прошлому и подвигам, потому что для них это далеко, но другие-то и цветы возлагают, и в карауле стоят… Это вчера их двое было, в выходные человек шесть каталось.

Мэрия отреагировала на сообщение в тот же день: сообщила, что обратилась в полицию с просьбой приблизить патрульно-постовую службу к парку «Победы» с обязательным заходом к памятнику «Землякам-героям».

KRIMINAL-1

Однако в полиции поясняют, если не было умысла на совершение нарушения, а подростки не достигли 16-ти лет, привлечь их по статье будет невозможно. Ответственность могут понести лишь их родители, опять же, при условии, что будет доказан факт правонарушения. Действительно, начальник МО МВД «Ревдинский» Эдуард Крикливец по обращению администрации Ревды распорядился усилить патрули в парке. Главное: профилактика, и сотрудники полиции также примут участие в беседах с детьми на тему неэтичности подобных поступков.

Один из представителей велосообщества Ревды, 15-летний Семен Кузьминых, в комментариях к фотографиям, которые мы опубликовали в соцсети «ВКотакте», объясняет: причина такого поступка в том, что кататься велосипедистам негде. Площадка в парке ДК — открытая, в снегу, там скользко и опасно, да и ее состояние удручает. А вот если бы для них построили крытый скейтпарк, пусть и платный, такого бы не было. Впрочем, он признает, что разрушать памятник нельзя (сам там не катается, но знает тех, кто заглядывает в парк), и говорит, что хорошо знает, кому и для чего он поставлен.

В 2014 году памятник капитально отремонтировали на бюджетные деньги (430 тысяч рублей). За шесть лет он изрядно обветшал, и еще вопрос, кто виновен в этом: прыгающие велосипедисты или чиновники, почему-то не выделяющие деньги на ремонт.

Велосипедисты на BMX катаются в городе на созданных руками человека препятствиях — перилах, лестницах, скамьях и так далее. К сожалению, дети используют не подходящие для этого предметы: например, новые скамьи в скверах у площади Победы. Деревянные конструкции не выдерживают и ломаются: о чем не раз говорили ревдинцы в социальных сетях.

Автор фото невольно подняла проблему, которая требует решения: как быть детям, которые хотят заниматься спортом, но им негде? И правда ли, что наказание — лучшее решение в этой ситуации? Мы предложили нашим читателям высказаться. А что думаете вы? Пишите: sharov@revda-info.ru или звоните: 3-46-29.


Как поступить в этой ситуации?

Эти ребята на великах вряд ли что-то внятное расскажут про Великую Отечественную войну. Им в школе совсем не преподают. С реальными ветеранами они не общались уже. Очень жалко, но следующие поколения поверят полякам, что Освенцим освободили американцы. Дмитрий Уткин

А спросите себя, кто в этом виноват? Антон Чуревич

Все очень просто. Первым делом система, которая расставляет приоритет ценностей. В следствии первого виноват образовательный процесс в детских садиках, школах и институтах. Ну и, конечно, родители виноваты, хотя они тоже продукт сегодняшнего времени. Дмитрий Уткин

Памятник имеет смысл только в том случае, когда люди помнят и чтят. А если нет, то и памятник бесполезен. Со стороны администрации это выглядит как издевательство, они пекутся о куске бетона, и им полностью наплевать на то, что в головах у нового поколения. Антон Чуревич

Обязать администрацию построить велодром(ы). Обязать велосипедистов кататься на них. Памятник почищен, а площадка — нет, памятник в центре, а площадка на окраине. Безусловно, прошлое надо помнить, но и думать о будущем (детях) никто не отменял! Даниил Владимиров

KRIMINAL

Оштрафовать по смете и распространить во всех СМИ.  Допустить к экзаменам только после первого экзамена по истории этого памятника от первого кирпича до последнего цветка, положенного на этот постамент. Кто, где, когда и на какие деньги. Владимир Владимиров

То есть надо наказать детей за то, что у нас нет специально отведенных мест для активного отдыха? Зато пивнушек на каждой улице не по одной. Давайте думать не о том, чтобы наказывать детей, а о том, где действительно они могут тренироваться. А когда решите этот вопрос, тогда возмущайтесь, почему дети тренируются на памятниках. Сергей Косинцев

Сергей, возможно, ты прав. Лет около сорока назад, в своем осознанном детстве, оказавшись у подножия этого памятника, я подумал, что если эти великаны вдруг вылезут из своей могилы, то это будет конец, и желания попрыгать на могиле не было. Видимо, нынче у молодых людей другие понятия о святынях. Да просто взять пару пацанов из 2020-го и переместить в зиму 1965 года, все в том же статусе — превышающих на постаменте наших мужиков… Я считаю, что не просто так они свои жизни сложили. А кто мы? Владимир Владимиров

Нам сейчас негде кататься, мы уже не раз приходили толпой и просили, чтобы нам построили крытый скейтпарк, но в ответ тишина. Постройте нам нормальный крытый скейтпарк, и такого происходить не будет. Нам негде тренироваться, и это проблема администрации, а не наша, не построим же мы сами себе огромные фигуры для катания. Сема Кузьминых

Чтобы уважали, надо время с детьми проводить и разговаривать, а не жалобы писать, какие они плохие. Все были детьми и подростками, раньше всегда там сидели, когда были скамейки. Сделайте парк, где дети по их интересам проводят время. Дети не при чем тут, мест нет, где им время проводить. Татьяна Сухих

История этого памятника
Пост №1 у памятника Землякам-героям в парке Победы 9 мая. Фото// архив Ревда-инфо.ру

Памятник «Землякам-героям» открыли в парке Победы 6 ноября 1965 года. Скульптор — В.Егоров. Первоначально Рабочего и Солдата, как его называют в обиходе, хотели установить на площади перед кинотеатром, а памятник Ленину — перед Домом пионеров, но в связи с приближающимся 50-летием Великой Октябрьской социалистической революции все-таки решили на главную площадь города поставить Ильича (это случилось в 1967 году).

В 2009 году хотели на месте старого памятника построить новый, облагородив при этом территорию вокруг. С такой инициативой выступали художники Юрий Макушев и Юрий Дубровин. Строить новый мемориальный комплекс, на котором будут увековечены имена всех 12 тысяч ревдинских воинов, они хотели на народные деньги, без привлечения бюджетных средств. Городской Совет ветеранов и администрация города одобрили проект, но дать разрешение на начало строительства обещали только после сбора средств.

Юрий Макушев говорил, что если к февралю 2010 года деньги будут, то новый городской мемориал может открыться уже к 65-летию Победы. Глава администрации Ревды Андрей Семенов рекомендовал «не растягивать строительство мемориала на годы, так как место его расположения — парк Победы — центр города и любимое место отдыха ревдинцев». Деньги — 10 млн рублей — на строительство нового памятника собрать так и не смогли.

Сегодня в Ревде увековечены имена павших солдат на мемориалах: на СУМЗе (446 фамилий), городском кладбище (около 500), Кирзаводе (39) и в окрестных селах, а единого памятника с именами всех ревдинцев-участников войны нет. Таким образом, имена около трех тысяч наших земляков, погибших на войне, остались только в архивах и в памяти родственников.

По концепции реконструкции площади и парка Победы, существующей сейчас, если она будет реализована, памятник перенесут на несколько метров. Он смонтирован модулями. Если памятник попробовать перенести, его можно разрушить.

Памятник включен в список-перечень объектов, представляющих историческую и культурную ценность на территории городского округа Ревда.

Мнение райдера

Александр Макушев, 18 лет:

— Памятник Солдату и Рабочему — это то место, где катались все экстремалы нашего города, начиная с 2000-х. Катались, катаются и будут кататься. Это историческое для нас место. С одной стороны, то, что мы там катаемся, это плохо, но с другой стороны, мы и в летнее и в зимнее время следим за памятником. Убираем битые бутылки, стекла, мелкий мусор. Об этом не говорят почему-то. Считаю, что своим катанием мы никого не оскорбляем, не мешаем никому, да и, думаю, лучше мы будем кататься, чем кто-нибудь там будет пьянствовать.

NeVJ0oXZJ24
Фото// архив Александра Макушева

Насчет штрафов. Куда пойдут деньги с этих взысканий? Какова сумма? За что конкретно будут штрафовать? Как это будет реализовано? Какими службами? ДПС? ППС? А может, сразу ФСБ? Думаю, у нашей мэрии есть более важные дела.

На счет того, кто же все-таки виноват. Зимой катание в скейтпарке невозможно, я об этом говорил не раз. Поэтому мы находим альтернативу. Их две. Это трамплины в снег и уличное катание.

Каждый день ездить на дерты (трамплины с приземлением в снег) достаточно сложно, в виду занятости, поэтому мы и катаемся на улице. Ездим по перилам, прыгаем через ступени, скользим по граням и так далее.

Делаем мы это не потому, что хотим что-то сломать, а потому, что просто негде, нет у нас альтернативы в городе. Как-никак, мы занимаемся Олимпийским видом спорта, а в любом спорте важно заниматься круглый год.

Я не скажу, что кто-то виноват, просто ввиду того, что у нас нет крытого парка, мы занимаемся на улице. Также считаю, что место для зимних тренировок появится не скоро, поэтому подобного рода разговоры будут продолжаться еще очень долго.

Еще по теме

Обсудите эту публикацию в Ревда-инфо.ру во ВКонтакте прямо сейчас: мы ее уже опубликовали!

comments powered by HyperComments

Популярное