«Съездила даже в театр». Как работает бесплатное такси для ветеранов Великой Отечественной в Ревде

Ревдинка Зинаида Гарнухина рассказала, как пользовалась его услугами в прошлом году.

2020-01-30, 14:33 Истории 175

Более тысячи поездок на такси бесплатно совершили ветераны Великой Отечественной войны в Свердловской области, начиная с 6 мая прошлого года, когда стартовал этот совместный проект областного министерства социальной политики и сервиса такси «Яндекс».

Зинаида Гарнухина на акции в парке Победы в 2015 году: к 70-летию Победы там высадили деревья. Фото// архив Ревда-инфо.ру

Среди тех, кто активно пользуется этой возможностью, 83-летняя ревдинка Зинаида Гарнухина, в детстве побывавшая в фашистском плену.

— Замечательный подарок нам! Я и на парад 9 Мая в Екатеринбург смогла съездить, и в драмтеатр, и с поезда с курорта меня такси встречало. В больницу езжу. Только заказывать надо заранее. Дозваниваюсь всегда без проблем, дежурные сотрудники меня уже по голосу даже узнают. Машины приезжают вовремя, водители — а присылают обычно наших, местных — аккуратные и внимательные. Огромное им спасибо!Зинаида Гарнухина

По словам Зинаиды Михайловны, возглавляющей местную организацию несовершеннолетних узников концлагерей, в Ревде их осталось всего восемь человек, а еще год назад было десять.  Самой старшей — 93 года, а младшим — за восемьдесят.

Бесплатное такси для ветеранов действует в Екатеринбурге, Верхней Пышме, Березовском, Среднеуральске, Арамиле, Первоуральске, Ревде, Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском. Ездить можно как по городу, так и в другие города. Количество поездок не ограничено.

2020 год объявлен в России Годом памяти и славы в целях сохранения исторической памяти и в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Кто может воспользоваться бесплатным такси для ветеранов
  • инвалиды и участники Великой Отечественной войны,
  • награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»,
  • несовершеннолетние узники концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, бывшие совершеннолетние узники нацистских концлагерей.

Как заказать такси для ветерана

  1. Куда звонить. 8-800-300-8-100 (единый социальный телефон министерства соцполитики).
  2. Когда звонить. С понедельника по четверг с 8.00 до 17.00, в пятницу — с 8.00 до 16.30 (кроме праздников). Звонок бесплатный. Если услышите в трубке: «Извините, в настоящее время направление недоступно», — это значит, занято (линия одна, а звонков бывает много), набирайте снова. Дозвониться вполне реально — проверено.
  3. Что сказать. Нужно назвать фамилию, имя, отчество и дату рождения ветерана, дату и время поездки. Сотрудник минсоцполитики в течение нескольких секунд проверит данные и передаст заявку в такси. Заказ делайте заранее.
  4. Насколько «заранее». Зависит от города. Например, в Екатеринбурге такси может прибыть уже через 10-15 минут, а в других городах желателен заказ как минимум часа за три.
  5. Не забудьте удостоверение ветерана (узника, блокадника) — водитель такси может попросить предъявить документ. Можно взять с собой сопровождающего.

Президент предложил: к 75-летию Победы — по 75 тысяч рублей ее героям

Президент Владимир Путин предложил к 75-летию Победы подарить всем ветеранам Великой Отечественной войны по 75 тысяч рублей (это логично и символично), а труженикам тыла — по 50 тысяч. Он призвал не подходить формально к празднованию этой даты.

И хотя об этих выплатах на российском уровне говорят как о деле решенном (и даже называется необходимая для всех сумма — 60 млрд рублей), закона пока нет — нужно подготовить все документы.

А вот о ежегодной областной единовременной денежной выплате в связи с годовщиной Победы в Великой Отечественной войне закон уже вышел. Выплата установлена в размере: инвалидам и участникам Великой Отечественной войны — 5000 рублей; вдовам солдат, блокадникам, труженикам тыла, узникам нацистских концлагерей, детям погибших в войну — 1000 рублей.

Выплаты будут назначены по документам, имеющимся в Управлении социальной политики. Контактный телефон: 8 (34397) 3-01-94, 3-01-87.

Еще по теме

  • Не было сил плакать от голода. Воспоминания ревдинцев, живших в Ленинграде в блокаду.
  • Как мы поздравляли ветеранов Великой Отечественной.
  • Бессмертный полк—2019 собрал более 3000 ревдинцев.
Хотите читать новости в своем Телеграме? Подпишитесь на канал Ревда-инфо!

comments powered by HyperComments

Популярное