Дело греческих моряков. Парня из Ревды осудили на 395 лет в Греции за работорговлю

Его и таких же парней сейчас защищают лишь близкие и общественники. Семьи просят помощи властей.

2020-01-31, 10:52 Истории 5 231

Антон вырос в Ревде, окончил школу №2. Сейчас он находится в тюрьме в Греции — осужден на 395 лет лишения свободы по обвинению в работорговле. В июне яхту, на которой Антон был матросом, поймали в Эгейском море с нелегалами из стран Ближнего Востока и Африки на борту. А в Сочи Антона ждет больная мама-инвалид, ради которой он и нанялся на эту работу — только в объявлении говорилось о перевозке туристов.


Видео Антона, которое он записывал в Ревде

У Юлии Каррамовой онкология — II группа инвалидности. Из Ревды в Сочи она переехала в 2014 году, после операции, а три года назад продала свое ревдинское жилье. Как раз у нее начался рецидив болезни, и фактически все деньги ушли на лечение. Сейчас Юлия живет на съемной квартире, подрабатывает няней. Сын, по словам Юлии, помогает ей как может.

ZurTLSXcKDE
То самое объявление, которое Антон увидел в интернете.

— В мае Антон сказал мне, что нашел работу в Турции — по объявлению в интернете, возить туристов из Турции в Италию, обещали зарплату от 100 тысяч рублей в месяц, — рассказывает Юлия. — Обучение, «корочки», питание, проживание за счет организации… В конце мая они улетели, две недели там, как он говорил, ждали лодку, с 9 июня перестал выходить на связь. Я не волновалась, думала, в море. 21 июня мне написала во «ВКонтакте» жена напарника Антона, Платона Давыдова: «Ваш сын попал в беду». Сперва я думала, это фейк, я же не знала, кто она такая. Оказалось — правда. А ее, в свою очередь, нашла переводчица, которая присутствовала при их задержании на битком набитом нелегальными мигрантами судне 13 июня. Переводчица рассказала, что перевозка нелегальных мигрантов приравнена к работорговле.

wkMQW0nb90w
Фото// личный архив Юлии Каррамовой

Юлия связалась с консульством в Афинах — они подтвердили, что да, такой задержан, да, предъявлено обвинение, да, работорговля, содержится в афинской тюрьме Коридаллос. Консул, по ее словам, предупредил: нанимать адвокатов бесполезно, обвиняемые все равно получат свой срок.

— А мы, мол, не имеем права вмешиваться в ход следствия, в наши обязанности входит только следить, чтобы соблюдались права заключенных в тюрьме. Кинул мне ссылку на платных адвокатов, которую я сама бы нашла, и всё, — с горечью вспоминает Юлия.Зинаида Гарнухина
BShFB2g2CZ8
Фото// личный архив Юлии Каррамовой

На данный момент известно еще о 13 российских гражданах (из разных мест страны), задержанных в Греции при сходных обстоятельствах и обвиняемых в работорговле. Для их близких очевидно — матросов подставили. По рассказам задержанных схема вырисовывается такая: нанимают на заманчивых условиях матросов, судно выходит в море, к нему подходит лодка с людьми. Причем в лодке, рассчитанной на 20 человек, обычно человек по 50-60. Не туристов, а мигрантов. А матросам куда деться с борта — документов нет, телефонов нет. Дальше у берегов Греции появляется морская полиция, и матросов арестовывают. Деньги с пассажиров получены, можно искать новых — и пассажиров, и наивных наемных исполнителей.

uCzZkabh74Q
Антон с мамой Юлией. Фото// личный архив Юлии Каррамовой

Антон Каррамов и Платон Давыдов оказались первыми, кому вынесен приговор.

— Судили их 19 ноября. Антон говорил, что им назначили адвоката, которого он даже не видел до процесса. Весь суд занял 20 минут. Без участия консула. 395 лет — за каждого мигранта, находившегося на судне, от 6 до 8,5 года.

Внимание общественности на российском уровне к ситуации с задержанными моряками привлекла ижевчанка Алена Басова, друг которой тоже сидит в Коридалласе. Она опубликовала в интернете «Петицию о правовой защите русских матросов, обманутых «черными» работодателями», адресованную президенту РФ, Министерству иностранных дел, уполномоченному по правам человека. Басовой удалось заручиться поддержкой общественного движения «Русская инициатива».

KRIMINAL-2

– Моряки стали жертвами «черных работодателей». Они зарабатывают на перевозке нелегальных мигрантов из стран Ближнего Востока и Африки, которые хотят получить работу в Италии и Греции и платят, чтобы попасть в Евросоюз, — сообщили представители «Русской инициативы» ижевскому порталу ZHLIFE. — Мошенники находят посредников, которые набирают людей в России, публикуя объявления в интернете. И поначалу они действительно могут возить туристов из Турции, но однажды к яхте подплывает лодка с мигрантами, и экипажу дается указание посадить людей. А позже экипаж арестовывает греческая морская полиция.

Помощь предложила на общественных началах московская коллегия адвокатов «Войцеховский и партнеры»: «Ищем возможные методы и способы, как их вернуть», — заверил Сергей Войцеховский.

— Пытаемся возбудить уголовное дело в отношении мошенников – работодателей. Парней нужно признать пострадавшими, — рассказал «КП-Кубань» адвокат коллегии Валерия Тюрина.

В Греции юристы подали заявление от имени каждого из осужденных о том, что они были обмануты неизвестными при найме на работу. Семьи собирают деньги на защиту своих родных.

— Нужны греческие адвокаты, чтобы защищать их интересы. 1800 евро за ведение дела, 3000 участие в суде, — говорит Юлия Каррамова. — Надо собрать доказательства, что наши ребята — жертвы, а не организаторы преступления.

Антон по телефону успокаивает маму, что у него все хорошо: кормят отлично, фрукты, йогурты, только тесно: в крохотной камере четыре человека.

— А что еще может сын сказать маме, чтобы хоть немного ее успокоить? — грустно констатирует Юлия.

Если вы хотите помочь Юлии Каррамовой вызволить сына из заключения, то деньги можно перечислить Алене Басовой на общий счет с пометкой «Помощь».

  • на карту Тинькофф — ALENA BASOVA 5536 9138 1623 4302
  • На карту Сбербанка 4276 8680 1596 6927
  • Телефон: 8 (912) 003-28-73
Обсудите эту публикацию в Ревда-инфо.ру во ВКонтакте прямо сейчас: мы ее уже опубликовали!

comments powered by HyperComments

Популярное