Говорят, что на скважину в саду нужна лицензия. Это правда?

Разбираемся в изменениях закона о недрах, касающихся СНТ.

2020-01-31, 12:31 Это правда? 1 377

Слухи о введении платы за воду из скважин для садовых участков появились в прошлом году — после вступления в силу нового закона о садоводстве и огородничестве. В Союзе садоводов России объяснили, что речь идет только о лицензировании водопользования садоводческими товариществами, проще говоря, об общих скважинах. Скважину на участке, если из нее берется не более 100 кубометров воды в сутки, лицензировать не нужно.

Новым законом установлено, что «некоммерческие организации, созданные гражданами для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства, вправе осуществлять добычу подземных вод для целей хозяйственно-бытового водоснабжения указанных некоммерческих организаций до 1 января 2020 года без получения лицензии на пользование недрами.» СНТ могли добровольно оформить лицензию на скважину, причем без уплаты госпошлины.

Ingeostroj
Реклама. Нажмите, чтобы перейти

А вот с 2020 года лицензирование стало обязательным, причем за лицензию теперь придется заплатить государственную пошлину (пока ее размер составляет 7500 рублей). За нарушение грозит штраф до 1 млн рублей на юридическое лицо.

Недра земли по закону принадлежат исключительно государству, поэтому даже собственники земельных участков не получают их в собственность, а могут только использовать в порядке, предусмотренном законом.

istoriya-lyubvi-1

Это предусмотренные законом виды разрешенного использования недр земли в личных целях землевладельца, не связанных с предпринимательской деятельностью. Соответственно, во всех иных случаях для пользования недрами необходимо получать лицензию.

Отсюда следует, что первоочередная необходимость в садоводческом хозяйстве — вода — может добываться из земных недр по тем же правилам.

Pomeste
Реклама. Нажмите, чтобы перейти

То есть садоводам на своих садовых участках можно добывать подземные воды для личных нужд без получения лицензии.

Еще по теме

Хотите читать новости в своем Телеграме? Подпишитесь на канал Ревда-инфо!

comments powered by HyperComments

Популярное