В первоуральском приюте без спроса кастрировали породистого пса

Хозяева хотят судиться, а приют винит их в неблагодарности. Что случилось и кто виноват: рассказывает Нона Лобанова.

2020-02-06, 17:06 Истории 3 930

В Ревде снова бушуют страсти на «собачью тему»: в первоуральском приюте для животных кастрировали без спроса породистую собаку — причем буквально сразу же, когда сбежавший от хозяев в Ревде пес был доставлен в приют, «без суда и следствия». И это уже не первый случай, утверждают собаководы. Хозяева маламута, которые два дня повсюду искали своего любимца, намерены подать в суд за неправомерные действия. Главный вопрос к первоуральским зоозащитникам, зарекомендовавшим себя за годы работы у нас с самой лучшей стороны: почему такая необратимая скоропалительность по отношению к явно домашнему псу в дорогом ошейнике и с клеймом заводчика, по которому легко можно установить владельца?

IMG_1422
Юлия счастлива, что их Роллс нашелся. Он, конечно, и не подозревает, что его прогулка имела такие последствия. А на щенков от него уже были желающие. Фото// Александр Семков, Ревда-инфо.ру

«Помогите найти друга»

В субботу, 1 февраля, днем годовалый аляскинский маламут Роллс-Ройс Амулет Евразии сорвался с поводка на прогулке в районе гипермаркета «Магнит» в Ревде. Вся семья сразу же отправилась на поиски, разместили объявления в группе «КошкинДом» во «ВКонтакте», в «Ревда-инфо.ру» и т.д., расклеили по всему городу.

— В этот день мы объезжали город на трех машинах до двух часов ночи, — рассказывает Юлия. —  Проверяли места, где, по сообщениям под нашими постами или по звонкам, видели нашего Ролика. Позвонили в такси, полицию, ГИБДД с просьбой сообщить, если увидят большую собаку. 1 февраля его много кто видел, сразу после побега он веселил местных моржей, таскал у них тапочки и играл с ними, потом бегал по частному сектору за «Магнитом», потом у «Меркурия», потом на Карла Либкнехта, потом у «Хитрого» рынка… И мы-то ведь все время где-то были рядом, но не видели его! А 2 февраля новости перестали поступать, кроме того, что его видели на Возмутителей с собачкой — с ним действительно могла бегать рыженькая соседская собачка, они дружат. Но мы все равно искали до полуночи…

«Добрый день, продолжаем искать… Домой сам не пришел… Пожалуйста, если увидите, подержите за ошейник, можно погладить его, он очень добрый и ласковый… Отзывается на Ролик или Баламут. Дети переживают и ждут своего доброго друга» (опубликовано в группе «КошкинДом» с объявлением о пропаже 2 февраля в 11.32).

«Наш!»

Утром понедельника, 3 февраля, Юле, по ее словам, позвонили из приюта, спросили, нашлась ли собака. Услышав, что нет, собеседница замялась и пообещала перезвонить.

IMG_1493
Фото// Александр Семков, Ревда-инфо.ру

— Потом бросали трубки на наши звонки, не отвечали, снова говорили: перезвоним, — говорит Юлия. — В общем, все как-то странно. В итоге только после обеда подтвердили, что он у них. Мы поехали тут же, счастливые, да, это действительно был Ролик! Нам сказали, что Ролика привезли  в приют какие-то люди, как будто его сбила машина, но выглядел он вполне здоровым. Правда, в другом ошейнике. Столько было радости при встрече, что даже странное поведение сотрудников приюта ее не омрачило.


А уже дома, осматривая собаку, хозяева обнаружили у нее свежие швы в области паха. В ветлечебнице Ревды подтвердили: операция по кастрации проведена нормально, как говорится, до свадьбы заживет… Только вот «свадьбы» Ролику уже не будет.

— Я не могу понять, зачем надо было его кастрировать? Видно же, что пес ухоженный, в бегах недавно. Знаю, что они мониторят все группы про животных, значит, не могли не видеть наших объявлений. Тем более, если, как говорят, он попал под машину? — недоумевает Юлия. — Операция под наркозом — а вдруг бы у него противопоказания к наркозу и он бы умер? Мы были бы рады заплатить за его содержание, да я и так уже переводила деньги приюту, но анонимно. А теперь я просто не знаю, как к ним относиться.

Радикальный подход

Владелец питомника маламутов «Амулет Евразии», где покупали собаку, возмущен таким произволом и хочет привлечь внимание общественности к ситуации: «Я же переживаю за каждого щенка из моего питомника — они для меня как дети!» — сказал он интернет-газете Shaytanka.ru.

IMG_1479
По словам Юлии, когда она рассказала об этом во «ВКонтакте», ей под постами и в личку написали несколько человек из Ревды, Первоуральска, Дегтярска, с собаками которых случилась аналогичная история. Например, Елена рассказала, что ей предложили «выкупить» ее мопса из приюта за 10 кг корма: его поймали во время отлова в субботу, а в понедельник сообщили хозяевам: «Забрали со скандалом». Фото// Александр Семков, Ревда-инфо.ру

Ранее первоуральские зоозащитники столь же мгновенно «обезвредили» попавшего в приют хаски и поставили ему на ухо клеймо. Председатель Первоуральского общества защиты животных Юлия Воронина объяснила, что пытались устроить парня на передержку, как обычно поступают с породистыми потеряшками, чтобы не садить их в вольер, но собаку согласились взять при условии кастрации. Пес сбежал от зоозащитников во время погрузки в машину и сам вернулся домой. Хозяйка не возражала против кастрации, но хотела, чтобы идентификационный номер клейма зарегистрировали на нее: ведь если сейчас ее Амир снова убежит, то его отловят и передадут приюту, а хозяйке его могут не вернуть.

«Спасибо, что живой!»

Получить комментарий ситуации в Первоуральском обществе защиты животных не удалось: Юлия Воронина на больничном и недоступна, а кроме нее, никто ничего сказать не может. Если не считать комментарием эмоциональный пост на странице Общества во «ВКонтакте».


Первоуральское общество защиты животных регулирует численность безнадзорных собак в Ревде (сейчас это называется «деятельность по обращению с собаками без владельцев») с осени 2017 года — после того, как Управление городским хозяйством со скандалом отказалось от услуг артемовской «Службы отлова безнадзорных животных», где собак попросту убивали или морили голодом.

В этом году исполнителю заплатят за работу 1,4 млн рублей из местного бюджета, количество собак не оговорено. Пойманных псов — за исключением безнадежно больных или опасных — должны обработать, вакцинировать, стерилизовать (кастрировать), потом, если не удалось найти старых или новых хозяев, неагрессивных животных можно «вернуть в среду обитания».


В техзадании к муниципальному контракту говорится: «При поступлении в пункт кратковременного содержания отловленные собаки без владельцев содержатся в карантинном помещении 10 дней. В случае необходимости проведения дополнительных лабораторных исследований срок карантина продлевается на 5 дней». Далее: «Собака без владельца в случае передачи новому владельцу, в приют для животных или возврата на прежнее место ее обитания подлежит обязательной вакцинации против бешенства, стерилизации (кастрации), маркированию (мечению)». Очевидно, что операция по обеспложиванию должна проводиться после карантина.


Однако, как подчеркнул в телефонном разговоре известный зоозащитник и давний друг первоуральского приюта Марк Соколовский, здесь речь идет именно о собаках, отловленных в рамках контракта». При этом он отметил: «Но если собака поймана в «свадебной» стае, то да, я за кастрацию. По всей видимости, у коллег были причины принять такое решение».

Про условия возвращения собаки хозяину в контракте не говорится ничего. Похоже, карантин им, в отличие от их бездомных собратьев, не нужен. Хотелось бы узнать (не обсуждая плюсы и минусы стерилизации, а также племенную ценность собаки), есть ли в приюте таковые правила? Ведь удрать может любой четвероногий друг, даже у самого хорошего хозяина. И что, сразу под скальпель?


Мнения горожан// Ревда-инфо во «ВКонтакте»

Анжелика Муравьева:

— Приют, спасибо вам огромное за ваши труды и большое сердце, но в этот раз я точно не на вашей стороне. Конкретно по этой собаке трубили везде! Вы активные пользователи соцсетей, вы не могли не видеть объявлений с номером телефона хозяев. Я считаю, это намеренно сделано. Если вы «накосячили», так будьте добры признать это, а не сравнивать себя с другими организациями, это как минимум некрасиво! По поводу «сбежала собака», именно сбежала, — в объявлениях я вижу ее первый раз, редко, но такое бывает и у наших опытных волонтеров, и у обычных людей, если это единичный случай, за это «расстреливать» не стоит. Так вот, уважаемый приют, у меня к вам только один вопрос: собака находится у вас меньше суток, что за срочность в кастрации? Когда вы видите, что собака домашняя, гладкая, чистая шерсть, зубы, упитанная, знает команды, зачем вы кастрируете ее в первый же день? Тратите деньги?

Зарина Галимзянова:

— Ну кастрировали, и что случилось с вашим псом? Он перестал быть вашим домашним любимцем? Зато в следующий раз не убежит, будет спокойнее. Тем более, ваш пес не несет никакой племенной ценности для породы. Радуйтесь, что ваша собака жива, все могло закончиться совсем по-другому… Я, конечно, люблю собак, но если бы я встретила такого пса в городе или этот пес напугал бы моего ребенка, я бы подала на хозяев в суд. Если у меня хась побегушник, то мы гуляем на двух карабинах. Вот и все. Забрал приют, и правильно сделал, не дали очередную разводильню открыть, и тоже правильно сделал.

Еще по теме

  • В Ревде первоуральские зоозащитники вместе с пожарными спасли собаку, застрявшую под вагончиком на заброшенной стройке.
  • Первоуральские зоозащитники получили новый контракт. Куда звонить, если вы видите бездомную собаку.
  • Что делают в приюте с отловленными собаками.
Обсудите эту публикацию в Ревда-инфо.ру во ВКонтакте прямо сейчас: мы ее уже опубликовали!

comments powered by HyperComments

Популярное