В Свердловскую область идут волки из Казахстана. Это правда?

Выясняла журналист Городскиевести.ру Алла Карпович.

2020-02-06, 13:25 Это правда? 27 143

В начале февраля в вотсапе стали появляться сообщения о том, что в сторону Свердловской области движется большая стая волков из Казахстана. Люди советуют не ходить в лес и на рыбалку, не отпускать детей гулять одних. Городскиевести.ру из Первоуральска разобрались, что происходит.

scr

Сообщения приходят жителям разных городов Свердловской области: Первоуральска, Ревды, Екатеринбурга, Каменска-Уральского, Асбеста и других — те, кто их присылает, говорят, что «особенно переживают за своих знакомых, которые живут недалеко от леса».

Распространяются сообщения и в других регионах — Оренбургской, Омской, Тюменской, Челябинской, Курганской областях. Люди пересылают друг другу несколько видеороликов. На одном из них видно, как животное, похожее на волка, грызет маленькую собаку. Людей и света от фар автомобиля животные не боятся.

Издание «Сосновская нива» из Челябинской области попросило прокомментировать сообщения местное Министерство экологии. В ведомстве отметили, что информацию о волках проверял егерь Алексей Емельяненко. Он не нашел следов этих зверей, зато видел двух собак породы хаски.

Такие же сообщения рассылают и в Казахстане. Правда, там утверждается, что голодные волки наоборот, движутся со стороны России. По этому поводу пользователи соцсетей активно шутят: «Даже звери уже бегут в Россию», «К нам побежать точно не должны: тут ни работы, ни зарплат и снегу на дорогах больше, чем в лесу». Местные пограничники информации о стае волков изрядно удивились.

А некоторые казахстанские сайты пишут, что волки наоборот идут в Казахстан из России.

Еще одно видео, которое люди пересылают друг другу.

— Если бы была какая-то информация, то наше начальство бы нас предупредило, а я об этом ничего не знаю. Пограничники не могут такое распространять. Мы охраняем госграницу, а не распространяем видео, — заявил казахстанскому изданию «Мой город» заместитель командира части погранслужбы Западно-Казахстанской области Аскар Казбеков.

В Тюменской области жителей тоже пугают волками. Сайт 72.ru обратился к сотрудникам местного охотнадзора. Там говорят, что появление волков в это время года — нормальное явление. Нападать на людей животные не должны.

— Сейчас такой период, когда волков действительно могут видеть на границах с населенными пунктами. Звери ослабленные, ищут еду. Обычно им хватает диких источников пищи — косуль или кабанов например. Но они могут и подходить к домам людей, чтобы напасть на скот или утащить собаку, — поясняют в ведомстве. — Случаи нападения на людей крайне редкие. Если, конечно, речь идет не об ослабленном человеке в лесу.

Ревдинский егерь Геннадий Гостевский рассказывает: так просто волка не встретить. Это самое умное животное в лесах.

— Под Ревдой популяция волка небольшая. Волки у нас проходные, кочуют по нескольким районам — Полевскому, Зюзельскому. Может, одна-две стаи. Оседлых нет. Они уходят на юг, подальше от застройки. Их везде жмут. Волк подлежит отстрелу круглогодично, как вредитель. Потомство у волков появляется на свет весной в логове, — говорит Гостевский.

Геннадий Гостевский, егерь. Фото// Владимир Коцюба-Белых, архив Ревда-инфо.ру

Как не встретиться с волком?

В лесу — разговаривайте, пойте песни, стучите — в общем, производите шум. И тогда точно ни с кем не встретитесь. На генетическом уровне все звери знают, что человек представляет опасность для них, никто не будет намеренно искать встречи с опасностью.

Председатель ревдинского общества охотников Анатолий Гайдуков рассмеялся, услышав наш вопрос. С его слов, ему тоже присылали такие сообщения.

— Это бред полный! Таких стай волков в природе не существует. Обычная семья — 4-6 волков. А фотография сделана с вертолета, и это, уверяю вас, обычные олени. Говорят, что фотография из Верхоянского района республики Саха-Якутия. Этот фейк разошелся уже по все стране. Например, в Челябинской области говорят, что волки идут из Башкирии. В нашем Ревдинском районе тоже есть волки, но, конечно, не в таком количестве, они «проходные», их больше в Нижнесергинском и Полевском районах.

Еще по теме

Хотите читать новости в своем Телеграме? Подпишитесь на канал Ревда-инфо!

comments powered by HyperComments

Популярное