Машинам вернули «прописку», а знак «отвязали» от госномера

Что изменилось в регистрации транспорта с 1 января 2020 года, рассказали в РЭО ГИБДД Ревды.

2020-02-10, 09:48 Ликбез 1 524

С 1 января вступили в силу новые правила регистрации транспортных средств. О самых важных изменениях рассказал Эльдар Шафиев, начальник регистрационно-экзаменационного отделения ГИБДД отдела МВД России «Ревдинский».

Про знаки и номера

Про коды региона

Про хранение госномеров

Про выдачу номеров

Про маркировку

Про владение автомобилями

Законодательная база
  1. Федеральный закон от 3.08.2018 № 283-ФЗ «О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
  2. Постановление Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2019 г. № 1764 «О государственной регистрации транспортных средств в регистрационных подразделениях Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации».
  3. Приказ МВД России от 21.12.2019 N 950 «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации предоставления государственной услуги по регистрации транспортных средств».

Можно не получать знак вместе с номером

С 1 января 2020 года разделены понятия государственного регистрационного номера (ГРН — сочетание букв и цифр, получаемая методом случайной выборки из свободных комбинаций) и государственного регистрационного знака (ГРЗ — это железная пластина с госномером). Законом предусмотрена регистрация как с выдачей государственных регистрационных знаков, так и без нее.

A-chto-poluchili-v-itoge-my-lyudi-naselenie-goroda_-Po-tseloj-pachke-ezhemesyachnyh-schetov-kvitantsij-po-kommunalnym-platezham.-I-chtoby-razobratsya-s-etoj-pachkoj-poroj-uhodit-bolshe-nedeli.-1

Раньше при получении госномера в РЭО ГИБДД автовладельцу «автоматом» выдавали и знак. Теперь при регистрации транспортного средства у автовладельца есть выбор — он может получить и то, и другое в РЭО, заплатив за комплект, а может получить только номер, заплатив госпошлину за регистрационное действие, а знак изготовить отдельно, обратившись со свидетельством о регистрации транспортного средства в лицензированную организацию-изготовитель государственных регистрационных знаков. Она должна быть включена в реестр изготовителей.

Реестр размещен на официальном сайте ГИБДД (гибдд.рф — Главная  →  Участникам движения  →  Автовладельцам  →  Изготовители государственных регистрационных знаков транспортных средств). В Ревде это компания «Дубликат» (Чехова, 14).

К изготовителю можно обратиться и при утрате знака или если он испорчен — нужны документ, подтверждающий принадлежность вам этого номера (свидетельство о регистрации ТС), и документ, удостоверяющий личность.

Сколько это стоит
  • Госпошлина за регистрацию ТС — 850 рублей (а если вы воспользовались услугой в электронном виде, через единый портал госуслуг, то 595 рублей).
  • Номер и знак при получении в ГИБДД — 2850 рублей (1995 рублей с 30%-ной скидкой при оформлении через госуслуги). Если с электронным ПТС — то 2500 рублей.
  • Цена комплекта знаков в организации-изготовителе не должна превышать 2000 рублей.

Когда вы закажете знак — ваше дело, но стоит иметь в виду, что за управление транспортным средством без регистрационных знаков предусмотрено административное наказание в виде штрафа 5000 рублей либо лишения права управления ТС. 


Код региона — по месту регистрации владельца

Вновь вводится привязка кода региона к месту регистрации владельца транспортного средства, отмененная в 2013 году.

Если ранее машину можно было поставить на учет в любой части России и получить номер с кодом того региона, где проходит процедура регистрации транспорта, то теперь госномер присваивается в соответствии с цифровым кодом региона, где зарегистрирован по месту жительства автовладелец. Как объяснил ТАСС автор этой инициативы, первый зампредседателя комитета Госдумы по транспорту Михаил Авдеев, «это поможет четко видеть, сколько и где находится автомобилей с владельцами из разных регионов».

Зарегистрировать авто по-прежнему можно где угодно, в любом регионе, в любом подразделении РЭО — но номер будет «домашнего» региона автовладельца. Естественно, на складе РЭО нет знаков других субъектов, поэтому за знаком (если его у вас нет) придется отправиться в местную компанию-изготовитель (смотрите Реестр).

Транзитные номера останутся для случаев, когда машина снимается с учета в России, чтобы ее можно было переправить за границу для продажи иностранному гражданину или юрлицу. Они будут действительны в течение 30 суток.


Если сдать госномер на хранение, знак храните сами

Если вам очень нравится «буквенно-цифровая комбинация» на вашей машине, то при продаже автомобиля можно оставить свой госномер на хранение, чтобы потом поставить на новое авто. Для этого надо обратиться в РЭО, написать заявление. Сейчас срок хранения номера — ровно год (было 360 дней). Если в течение этого времени номер не «истребован», он перейдет в резерв.

До 1 января 2020 года при сдаче номера на хранение автовладелец сдавал и регистрационные знаки. Сейчас знаки остаются на руках у хозяина, а номер хранится в базе ГИБДД. Допустим, вы покупаете машину во Владивостоке, а номер на хранении в РЭО ГИБДД Ревды. База единая. При регистрации автомобиля во владивостокском РЭО сообщаете об этом, платите госпошлину, и там распечатывают свидетельство и ПТС с вашим сохраненным номером. Прикручиваете знаки — и снова ездите с любимыми цифрами.

  • Подать заявление о сохранении номера также можно в любом РЭО, вне зависимости от того, где машина ставилась на учет. Нужны: ПТС, свидетельство о регистрации, паспорт.
  • Чтобы оставить номер на хранение, надо перерегистрировать транспортное средство в связи с заменой номера. При замене получили новые знаки, поставили, все, можно продавать.
  • Получить номер с хранения может только тот собственник, кто сдавал на хранение, например, если номер сдавал муж как владелец, то на новую машину, собственником которой является жена, взять этот номер не получится.

Выдавать номера могут автосалоны

Регистрировать транспорт без участия владельца теперь могут специализированные организации — это может быть производитель или автодилер, который работает по договору от производителя. Но не все — для этого им нужно получить статус специализированной организации и состоять в специальном реестре МВД. У таких организаций в штате должен быть квалифицированный сотрудник, который осматривает авто и проверяет документы и владельца. Результаты компания передает в регистрационное подразделение ГИБДД через портал госуслуг.

Покупатель получает машину с готовыми номерами и знаками (которые продавец может так же заказать у изготовителя).


Можно «поправить» маркировку

Еще с этого года разрешили наносить дополнительную маркировку на кузове и раме, если первоначальная уничтожена — например, из-за коррозии или в результате аварии.  На сегодняшний день у нас очень много таких транспортных средств.

Будет назначено исследование, и после этого может быть нанесена дополнительная маркировка. Это должно исключит необходимость в повторных исследованиях, а значит, сэкономит время и деньги автовладельцу.

Если идентификационный номер на маркировочной табличке компонента нечитаем, то инспектор ДПС при сверке номеров вправе задержать автомобиль.


Стать автовладельцем можно с 16 лет

Кроме того, уточнен порядок регистрации транспортных средств, собственники которых не достигли 16-летнего возраста. Такие транспортные средства регистрируются за одним из родителей, опекуном или попечителем, а когда собственнику исполнится 16 лет, регистрация прекратится по инициативе регистрирующего органа для перерегистрации транспортного средства за его повзрослевшим собственником.

Еще по теме

Обсудите эту публикацию в Ревда-инфо.ру во ВКонтакте прямо сейчас: мы ее уже опубликовали!

comments powered by HyperComments

Популярное