Ревдинку Дарью Се, приехавшую из Китая 2 февраля, пытались госпитализировать

Врачи скорой помощи приехали за ней в защитных костюмах. Она отказалась, а горожане ее осудили.

2020-02-10, 19:08 Новости 3 713

«За мной приехала скорая, меня госпитализируют, но я отказываюсь», — сообщила ревдинка Дарья Се сегодня, 10 февраля. За ней прямо домой приехали двое медиков в защитных костюмах.

T3Amfh8Ix2Q
Вот в таких костюмах медики приехали за Дарьей домой.

Вместе с сыном Уильямом они вернулись из Китая в начале февраля. Жили в 1100 км от эпицентра коронавируса (города Уханя), в Гуандоне, вылетали из Гуаньчжоу, прошли осмотр в китайском и российском аэропортах. Признаков ОРВИ у ревдинцев не обнаружили. Однако по собственному решению мама с сыном закрылись дома в Ревде, чтобы выдержать двухнедельный карантин.

Только через семь дней после возвращения Се из Китая к ним впервые пришли медики. С тех пор визиты стали ежедневными. По словам Дарьи, накануне у нее побывал доктор из Ревдинской городской больницы и она сообщила о разовом повышении температуры до 37 градусов.

— Он уговаривал меня лечь в больницу, сказал, что нам выделят отдельный бокс; но я объясняла, что это акклиматизация, что сейчас мы чувствуем себя хорошо, больше температуры нет. Однако врачам скорой помощи доктор заявил, что мы согласны лечь в больницу. Поэтому они приехали, — поделилась Дарья.

Она написала письменный отказ от госпитализации.

— Мне звонят каждый день из поликлиники, чтобы проведать мое самочувствие, а тут мне «посчастливилось» ляпнуть, что позавчера у меня один раз температура поднялась до 37. Сначала начались уговоры по телефону лечь в больницу, потом началось, что придется в правоохранительные органы заявлять, ну а потом врача направили ко мне, видимо чтобы «уговорить» лечь в больницу, но я доказала, что с больными не контактировала, позвонила в Китай мужу — он по видеосвязи показал всю семью, что больных нет… Врач ушел, сказав: «Ладно». А из подъезда уже вызвал скорую, сказав им, что я согласилась на госпитализацию. А я не соглашалась! Вот и сыр-бор весь, — объяснила она.

Тем временем в соцсетях поведение Дарьи резко осудили. Вот что пишут участники группы Ревда-инфо.ру во «ВКонтакте»:

— Дождались, ибо нефиг было пускать всех оттуда в Россию. Эта Даша вообще поехала туда, уже зная, что там вирус. Вы пишите, что они боятся , ни черта они не боятся, боялись бы, не ездили, тут срабатывает русское «авось пронесет». Пока не выяснят, что с ней, — в колбу. Ульяна Максунова. — Вот зачем к ней приходил молодой человек из поликлиники , без защитного костюма и даже маски, если она на карантине? А если это коронавирус? У некоторых он легко проходит. Сейчас этот медработник, который с ней контактировал, тоже потенциальный больной, ходит по городу и к другим больным. Что за безобразие-то? Наталья Бахтеева. — Даже консулов отправляют, а тут отказ. Так может, всех, кто прилетел из Поднебесной, будем дома держать на карантине? А потом не будем удивляться, почему дети болеют, почему херь гуляет по стране и вообще почему нация больная и вымирает. Правильно сказали выше, отказывается кто — обратно спецбортом и не пускать, пока не изобретут вакцину. Пускай думают на будущее! Игорь Гулевский.

Впрочем, нашлись и те, кто считает, что принудительная госпитализация без видимых причин — это нарушение прав человека.

— Я бы за моральный ущерб попросила за такую выходку, совсем рамок не видят! — считает Анна Косарева. — Логику просто включите! Если бы все так было плохо, то их бы не впустили бы в страну.

— Почитайте про коронавирус. Посмотрите интервью с Рошалем. Чего вы боитесь? У нас от гриппа и пневмонии больше народу умирает. Просто, как и с любым вирусом, нужно вовремя начать лечение. Он прогрессирует до летального исхода, если человек поздно обратился за помощью, — призывает Дарья Архипова.

— Какой-то трэш. Расслабьтесь, Дарья не инфицирована. Ну вот умирают почему-то азиаты. Даша не азиатка. Пройдет еще неделя, и все, снимут с нее подозрения. Хотя да, медперсонал, который навещал Дашу без защитных костюмов, был неправ. А вдруг? И что тогда? Головой иногда полезно думать до того, как что-то сделаешь. Ну вот пусть они и их семьи сейчас переживают о здоровье Даши и молятся, активно отбивая поклоны о ее здоровье. Бог им в помощь, — пишет Сергей Сидельников.

— Ревда начала истерить. На всю страну два случая, а в нашей деревне истерика в сети, — удивляется Андрей Серебренников.

На сегодня всего два случая коронавируса официально подтверждены в России: это граждане Китая, проживающие в Тюменской области и Забайкальском крае.

Согласно распоряжению главного санврача России Анны Поповой, принудительной госпитализации подлежат лица, контактировавшие с заболевшими вирусом 2019-nCoV людьми или вернувшиеся из Китая с признаком ОРВИ. Аналогичное постановление 5 февраля подписал главный государственный санитарный врач по Свердловской области Дмитрий Козловских.

Сегодня же начальник Первоуральского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области на заседании штаба по коронавирусу в мэрии сообщил, что один человек, прибывший из Китая, до 14 февраля под надзором. Дома на карантине.

Правительство Свердловской области ежедневно рассылает сообщения о состоянии по коронавирусу, подчеркивая, что в регионе нет лиц, у которых бы диагностировали это заболевание. 7 февраля вице-губернатор Павел Креков подчеркнул, что в регионе ситуация под контролем.

На Эльмаше в Екатеринбурге создана зона обсервации для граждан Китая, прибывших в наш регион на работу. Их продержат в карантине в течение двух недель. У всех взяли анализы на вирус, результаты отрицательные. Депутат гордумы Екатеринбурга Константин Киселев обсуждает это в соцсети «ВКонтакте» с подсписчиками, в частности, недоумевает, как в зону обсервации пустили журналистов, которые сняли оттуда несколько репортажей. Вопросы — к пресс-секретарю областного Минздрава Константину Шестакову.


С начала января по десятое февраля в стационары Свердловской области госпитализировано 30 граждан, вернувшихся из Китая, у которых в течение 14 дней после приезда проявились симптомы ОРВИ. Заболевшие обследованы, результаты исследований на коронавирус отрицательные. Десять человек уже выписаны из больниц, сообщают в областном Управлении РПН.

Хотите читать новости в своем Телеграме? Подпишитесь на канал Ревда-инфо!

comments powered by HyperComments

Популярное