Кто должен чистить крыши от снега (и почему этого не делает). Большая карта

Руководители управляющих компаний поясняют, что снег они убирают каждый день, бывает, что один и тот же дом по несколько раз.

2020-02-13, 12:38 Проекты 398

Оттепель в Ревде принесла серьезную проблему снега, падающего с крыш, и опасно нависающих сосулек. Жители города сообщают о таких фактах во всех районах многоэтажной застройки, и мы нанесли их на карту. Кому жаловаться и что делать?

— Все дома в огромных сосульках, — возмущается Юлия Бокла. — У нас на Космонавтов выйти с подъезда с двумя маленькими детьми настоящее испытание: одного на руках быстренько отнесешь подальше от дома, потом со вторым на коляске бежишь бегом. На днях вышла с детьми, а после нас молодая пара через десять минут. Им почти под ноги упали глыбы льда и сосулек.

В мэрии объясняют: уборка сосулек с крыш жилых домов — прямая обязанность управляющих компаний.

— В рамках двухстороннего договора жильцы оплачивают данные работы по статье «Содержание дома». Вам необходимо обратиться в вашу УК. Со стороны Управления городским хозяйством во все управляющие компании направлены письма о необходимости своевременной уборки снега с крыш, — говорят в городской администрации.

Если же вы надстроили балкон, не предусмотренный проектом дома, и на козырьке скопился снег, счищать его — ваша обязанность собственника помещения. Сделать это могут и коммунальщики, только уже не бесплатно (имущество не относится к общедомовому). И собственник будет отвечать, если снег упадет с козырька на что-нибудь или, не дай бог, на кого-нибудь.

sosul-3
Вот такие сосульки на балконе по адресу: Максима Горького, 36. Фото//Александр Семков, Ревда-инфо.ру

Руководители управляющих компаний поясняют, что снег они убирают каждый день, бывает, что один и тот же дом по несколько раз. Проверкой и поиском опасных участков занимаются специальные комиссии. Но чтобы произвести более качественную уборку, нужно дождаться потепления.

Алексей Сохраннов, директор УК «Наш Дом», выразил общее мнение:

— В этом году приступили к уборке 6 января, некоторые дома убирали по четыре раза, сейчас все подморозило, сосулек мало, но идут мощные волны тепла. Есть дома, которые от навеса снега убирали дважды, это зависит от типа крыши, если крыша скатная, то там образуются сосульки, если плоская, то там образуются навесы снега.

Проблемы создают и сами жители:

— На днях шла пешком из городской стоматологии к «Камео», по пути попались ограждения в трех дворах, люди на крыше чистили, так они бедные не знали, как подступиться, так как прямо под крышами наставлены автомобили тех, кто считает, что объявления с просьбами на такое-то время убрать автомобили к ним не относятся, — говорит Яна Коминова.

Кому жаловаться на сосульки

Звоните в диспетчерскую своей управляющей компании или ТСЖ.

• «РЭП» — 3-39-35, 3-70-03

• «Антек» — 3-03-52

• «Уют» — 3-33-99, 3-47-69

• «Наш дом» — 3-95-55

Если вы не знаете номера своей УК или в вашем доме ее нет, звоните в Единую дежурно-диспетчерскую службу — 3-52-16

Еще по теме

  • Кажется, перестарались. Жители возмущаются тем, как подсыпали тротуар на М.Горького.
  • Сергей Степанов ушел из Управления городским хозяйством. Преемник уже назван.
  • В Ревде единороссы из проекта «Безопасные дороги» проверили пешеходные переходы. Есть вопросы.
Обсудите эту публикацию в Ревда-инфо.ру во ВКонтакте прямо сейчас: мы ее уже опубликовали!

comments powered by HyperComments

Популярное