Валентина Тетерина и Сергей Белявский стали чемпионами Ревды по русским шашкам

За медали боролись семь женщин и одиннадцать мужчин.

2020-02-17, 08:50 Новости 575

Впервые за много лет в Ревде 16 февраля организовали Первенство по русским шашкам. Соперничали семь женщин и одиннадцать мужчин. По словам председателя местной федерации шашек Николая Баранова, это количество превзошло все их ожидания. И все же, хоть турнир и удался, его можно назвать чисто организационным для грядущих больших баталий за шашечными досками.

uchastniki-turnira
Участники турнира перед началом игр. Фото//Юрий Шаров, Ревда-инфо.ру.

Играли по круговой системе: каждый с каждым. В шашках только успевай следить, как соперники лихо «рубят» пешки друг друга. Но временами наступало и раздумье над комбинациями. Наблюдая за такими соперниками, участники турнира деловито шептались: здесь у этого бесспорная победа, а здесь, возможно, ничья. Только от таких раздумий флажок по контролю времени на часах ни у кого не падал. Причем таймеры стояли на столах только у мужчин, для женщин сделали небольшую поблажку. Играли быстро, но на все про все ушло два с половиной часа. С учетом награждения победителей и призеров.

Лучшей среди женщин стала Валентина Тетерина, активистка, спортсменка. На втором и третьем местах ее подруги — Людмила Машкина и Елена Таловикова.

shashki-dva
Чемпионат Ревды по русским шашкам проходил два с половиной часа. Фото//Юрий Шаров, Ревда-инфо.ру.
— Победа далась легко, наверное, погода хорошая и настроение тоже. В шашки не играла года три, а до этого очень серьезно увлекалась. У меня есть и кубки с медалями. Сейчас узнала о турнире и решила снова прийти попробовать свои силы. Если бы и проиграла, то все равно бы осталась довольной.Валентина Тетерина

Кто будет в лидерах среди мужчин, начало проясняться уже после пятой-шестой смены соперников. В итоге чемпионом Ревды стал екатеринбуржец Сергей Белявский. Серебряная медаль у Алексея Чижова, а бронзовая — у Романа Сыпченко. Как оказалось, вся интрига в прогнозе лидеров объяснялась просто. Сергея Белявского пригласил поучаствовать в турнире его друг — Роман Сыпченко. Оба они — кандидаты в мастера спорта по шашкам. Ну а призовое место Алексея Чижова тоже было вполне закономерным — он известный городской шахматист, победитель и призер многих соревнований.

shashki-muzhchiny
Лидеры соревнований: Алексей Чижов (второе место), Сергей Белявский (первое место) и Роман Сыпченко (третье место). Фото//Юрий Шаров, Ревда-инфо.ру.

— Я работаю коммерческим директором в машиностроительной корпорации в Екатеринбурге, — рассказал Сергей Белявский. — Шашками увлекался с детства, когда учился в школе. Сейчас лет двадцать не играю. Кандидат в мастера спорта, в 2001 году был вторым в мире среди молодежи. Мой товарищ Роман, тоже кандидат в мастера спорта, он врач-травматолог в городской больнице. Он меня и пригласил.

Николай Баранов рассказал о том, как развивается федерация шашек: сначала приходили школьники, потом стали играть ветераны. А после этого турнира, говорит, ясно: человек пять вполне могут играть достойно. Не считая призеров-мужчин, разумеется.

— Думаю, что осенью мы запланируем нормальный чемпионат города по шашкам, — пообещал Николай Баранов. — А сейчас спасибо вам, что пришли и хорошо поиграли.

Ревдинский клуб любителей игры в русские шашки официально открылся 17 ноября. На первые игры и занятия пришли шесть детей: две девочки и четыре мальчика. Для организаторов вновь созданного городского спортивного сообщества это стало неожиданностью — на организационном этапе ждали все-таки взрослых. Играть в шашки и учиться этому можно по воскресеньям с 10.00 в Шахматном клубе по адресу: ул. Жуковского, 22. Бесплатно.

Еще по теме

  • В Ревде открылся шашечный клуб.
  • Как проходило первенство по шашкам среди школьников в 2012 году.
Хотите читать только хорошие новости? Присоединяйтесь к Ревда-инфо в «Одноклассниках». Самая добрая компания в этой социальной сети!

comments powered by HyperComments

Популярное