Ревда примет первый матч финала Кубка России по баскетболу. Впервые!

«Темп-СУМЗ-УГМК» — первый клуб из Свердловской области, который пробился в заключительный этап турнира: вспоминаем его путь в этом сезоне.

2020-02-18, 16:16 Истории 171

Впервые в истории ревдинский баскетбольный клуб «Темп-СУМЗ-УГМК» смог пробиться в финал Кубка России. И уже 27 февраля начнет борьбу за медали — на своем паркете. Соперник нашей команды: БК «Самара». Лучший результат ревдинской команды в Кубке — бронзовые медали в 2016 году. Рассказываем, как «барсы» шли к финалу в этом сезоне.

А что «Самара»?

В 1/8 финала команда дважды с большим отрывом обыграла «Уфимец» из Суперлиги. В 1/4 выбила из борьбы действующего чемпиона, «Парму», клуб Лиги ВТБ. В полуфинале дважды обыграла «Уралмаш»: сначала 70:61, потом —  88:68. Она также впервые в истории сыграет в финале Кубка. За команду выступают защитники Антон Глазунов (капитан, лучший разыгрывающий Суперлиги), Виктор Кашин, форварды Максим Дыбовский, Евгений Войтюк, Александр Лавников, в разные годы игравшие в Ревде. К победе «Самару» ведет Игорь Грачев.

Главное о Кубке в этом году

По регламенту, измененному накануне сезона решением президента РФБ Андрея Кириленко, впервые за долгие годы не будет финала четырех. Решено разнести полуфинальные и финальные игры. Впервые из борьбы за трофей еще на этапе четвертьфинала выбыли команды Единой лиги ВТБ «Парма» и «Нижний Новгород». В турнире традиционно запрещено выводить на паркет легионеров: они смотрят матчи с трибун.

1/8 финала. С этого этапа стартовала наша команда благодаря тому, что выступают в первом дивизионе Суперлиги. К этому моменту за путевки в следующий тур на этапе 1/16 финала уже поборолись команды рангом ниже, и путевки в четвертьфинал оспаривали шесть лучших клубов Суперлиги прошлого сезона и еще шесть команд, выигравшие в одной шестнадцатой.

photo_2019-12-02_21-18-33
Ревдинский клуб попал на «Урал» и дважды обыграл его, причем в первом матче с гигантским перевесом в 33 очка. Между кубковыми играми вклинился матч регулярного чемпионата, где «Урал» оказался сильнее. Вот почему болельщики жаждали реванша во второй игре, и получили. Фото// Александр Семков, Ревда-инфо.ру

1/4 финала

На этом этапе встретились с «Нижним Новгородом» из Единой лиги ВТБ, грозного соперника боялись, но напрасно. Первый матч: победный, второй: вничью.  Зоран Лукич, наставник «Нижнего Новогорода», только развел руками: это была агония, и слава богу, что она закончилась.

foto
Наш №9 Илья Карпенков подавляет атаку Ивана Стребкова во второй игре четвертьфинала (по итогам матча лучший бомбардир, 19 очков). Фото//vk.com/nnbasket

Полуфинал

73:70 — таким был итог первого матча на Сахалине. К матчу «Восток-65» подошел в тяжелом состоянии: без ключевых игроков, имея проблемы с залом. Как потом рассказал наставник Эдуард Сандлер, его подопечные бились до конца, но внешние причины оказались сильнее. В Ревде 13 февраля нашим надо было отыграть всего три очка.

basket-temp-sah-3
Кирилл Ситник против Федора Ключникова. Фото// Александр Семков, Ревда-инфо.ру

Счет в матче открыли хозяева паркета, а затем устроили кошмар защите гостей: чего стоят только двухочковый, а затем два трехочковых подряд от Виктора Заряжко, против которых ничего нельзя было сделать. К середине первого отрезка наши вели уже +13 очков. После тайм-аута гости начали отыгрываться, но нерешительно. Окопались в обороне, впрочем, «барсы» в ответ били издалека: отметились Андрей Иванов и вновь Виктор Заряжко («Витя, заряжай!» — орали переполненные трибуны).

basket-temp-sah-15
«Темп-СУМЗ» норовил выскочить на быстрых атаках, гости отвечали грамотными комбинациями, но по итогу на большой перерыв ушли с преимуществом +7 в пользу наших. Фото// Александр Семков, Ревда-инфо.ру

Вторую половину провели в напряжении, потому что «Восток» сократил разрыв до -2 (слэм-данками баловал болельщиков бывший наш Евгений Карпеко, ныне выступающий за гостей). Но тут за дальние броски взялся Федор Ключников: и вот на табло уже +7 в нашу пользу. За 15 минут до сирены счет вышел на +3 (равенство по сумме двух игр).

basket-temp-sah-12
Но тут «барсы» вновь помчались, причем, так, что размывались в объективах фотографа. Точные штрафные от Иванова и Левшина, два от Кирдячкина и три от Тукмакова. К свистку: +8. Фото// Александр Семков, Ревда-инфо.ру

В последние десять минут обе команды забыли про защиту и били с периметра и из-за дуги. Все, кому попадал мяч. +4 в нашу пользу на табло сложились уже через три минуты, но…. За полторы минуты до сирены после точных бросков опытного Ильи Сыроватко «Восток» отставал всего на одно очко, и прошел бы в финал. Но игрок гостей жестко сыграл против Иванова, тот попал один раз из двух. Гостям нужна была одна точная атака, но ее не случилось. Два очка от героя встречи Виктора Заряжко, перехватившего мяч после неудачного броска сахалинца, забили гвоздь в гроб надежд гостей на путевку в финал.

— Это была трудовая победа, мы заслужили ее своей игрой, своим рвением, я рад за парней, они проявили сегодня героизм.Алексей Лобанов, главный тренер «Темп-СУМЗ-УГМК».

Дальше: два матча финала, 27 февраля в Ревде и 12 марта в «Самаре».  «Уралмаш» и «Восток-65» сыграют за третье место 29 февраля и 13 марта. Сначала в Верхней Пышме, затем — на Сахалине.

Еще по теме

Хотите читать новости в своем Телеграме? Подпишитесь на канал Ревда-инфо!

comments powered by HyperComments

Популярное