В Дегтярске впервые проходит ледовое «Ретро-ралли 2020»

В гонках участвуют водители старых советских автомобилей Ревды и Екатеринбурга. Смотрите, какие у них машины!

2020-02-22, 17:05 Истории 1 1 744

Гонки на старых отечественных автомобилях — «Ретро-ралли 2020» впервые проходят сегодня, 22 февраля, на стадионе «Горняк» в Дегтярске. Организаторы — ревдинский клуб ретро-автомобилей Old School, руководитель Тимур Каюмов. В заездах участвуют 17 водителей Ревды и Екатеринбурга. Спонсоры мероприятия: общественная организация «Ленинский комсомол» РФ и ревдинский магазин автозапчастей «Скиф». Почетным гостем ретро-ралли стал глава Дегтярска Вадим Пильников.

— Мы рады вас приветствовать на дегтярской земле, — сказал Вадим Олегович выстроившимся участникам гонок. — Поздравляю вас с наступающим Днем советской армии и военно-морского флота. Хочу вам пожелать хороших гонок, адреналина, удачи, меньше травм и поломок. Хочу поблагодарить Тимура за организацию и вручить благодарственное письмо. Всем удачи, успеха!

После выступления Вадим Пильников сказал нам, что он сам водитель, но не гонщик, стаж за рулем с 1994 года.

IMG_9859
Никита Целищев, Ревда: «Этой «Победой» владею уже в третьем поколении, ее еще в 1984 году купил мой дед, она 1955 года выпуска. Конечно, на фоне всех машин она выглядит винтажно. Мы ее полностью обновили только в декабре, все это время она почти простаивала. До меня на «Победе» ездил отец, тогда он покрасил. Сейчас только мотор стоит от «Волги», машина стала реально двигаться. Сейчас на соревнования приехали еще две наших семейных машины — «девятка» и «шестерочка». Фото//Александр Семков, Ревда-инфо.ру.

— Эти соревнования хороши и для дегтярцев, есть возможность для разнообразия посмотреть на захватывающие заезды, они удобны и безопасны для водителей на территории стадиона, — подчеркнул глава.

Технический осмотр автомобилей проводил эксперт клуба Old School Сергей Рыбин. После тестовых заездов начались соревнования. В одиночных гонках необходимо сделать три круга по стадиону, в зачет идет лучшее время, показанное в одном из кругов. Все машины разделены на три класса заездов: ВАЗы, ГАЗы и прочие отечественные марки машин.

IMG_9863
Ярослав Чемоданов, Екатеринбург: «О гонках старых машин в Дегтярске узнал в интернете. Такими машинками увлекаюсь давно, можно сказать. Я работаю в музее УГМК в Верхней Пышме, техник, все оттуда. На своем «Москвиче-2141» езжу четвертый год, все без проблем, главное же за ней ухаживать, следить. Она не подведет. В подобных гонках уже участвовал, даже призовые места занимал. Например, такие же ралли в прошлом году проходили в Тюмени. В Дегтярске я первый раз. Посмотрел на трассу, обычная, никаких «змеек» нет». Фото//Александр Семков, Ревда-инфо.ру.

— Почему машины в заездах разделены на классы? — говорит Сергей Рыбин. — Ну как можно «Победе» соревноваться с той же «девяткой»! Конкуренции не будет по времени. Все дело в технических характеристиках, чтобы хоть какую-то конкуренцию составлять. Вот, например, как «копейку» выставить с той же подготовленной «четверкой»? Шансов у «копейки» никаких не будет.

Осматривая «внутренности» под капотом старых машин, все опытные водители в один голос соглашались с тем, что все просто: если будет какая-то поломка — сразу понятно, что надо чинить. Не то, что, мол, современные навороченные тачки. Ну, а поглядеть на доселе невиданное зрелище собралось, действительно, немало дегтярцев.

IMG_9938
Елена Бронникова, Екатеринбург: «Водительский стаж три года, а на этой — год. Раньше в таких заездах не участвовала, только на картинге пару раз гоняла. Ну и в Екатеринбурге немного дрифтовала. Такая старенькая машина проще, у нее мозгов нет. Вообще, на стареньких машинах я мало девушек видела. О соревнованиях в Дегтярске сообщил муж, я сразу сказала: буду участвовать! У него водительских прав нет, он сейчас на работе». Фото//Александр Семков, Ревда-инфо.ру

Водители старых авто дрифтовали насколько позволяли возможности их техники — из-под колес снег летел клочьями. Машины заносило в сугробы, они буксовали. Только и слышалось восторженное — «О-о-о-о» — когда «четверки» или «копейки» на всем ходу вписывались в повороты стадиона. Скоро будут известны итоги заездов.

Еще по теме

  • Ревдинцы создали клуб любителей ретро-автомобилей.
  • Любители ретро-автомобилей презентовали свою коллекцию.
Хотите читать только хорошие новости? Присоединяйтесь к Ревда-инфо в «Одноклассниках». Самая добрая компания в этой социальной сети!

comments powered by HyperComments
AffiliateLabz
2020-02-22 20:04:24
Great content! Super high-quality! Keep it up! :)

Популярное