В Ревде реже регистрируют рак. Но умирают от него чаще

Как в нашем городе определяют рак и почему цифры так заметно меняются.

2020-02-23, 12:17 Ликбез 694

В 2019 году в Ревде снизился уровень первичной заболеваемости злокачественными новообразованиями — то есть число впервые в жизни человека диагностированных заболеваний. Рака выявлено на 16,2% случаев меньше, чем в 2018 году, и на 15,5% меньше, чем в среднем за последние десять лет.

Об этом сообщили в первоуральском отделе Центра гигиены и эпидемиологии Свердловской области. Диагноз «онкология» за прошлый год поставлен 237 ревдинцам. Врач по общей гигиене отдела организации деятельности Центра Надежда Борисова рассказала, какие органы чаще всего поражаются раком у ревдинцев.

Onkologiya

На фоне общего снижения количества впервые выявленных злокачественных опухолей стало больше: рака щитовидной железы — в 3 раза; желудка — на 39,5%; прямой кишки на 18,7%; мочевого пузыря — на 16,8%; лимфатической и кроветворной ткани — на 15,4%; тела матки — на 10,8 %.

Вырос и уровень смертности от рака — на 9,6% в сравнении с 2018 годом (150 и 138 случаев соответственно) и на 12,5% в сравнении со среднемноголетним уровнем. Здесь первое место занимает онкология органов дыхания — от нее умерли 18 человек (12% всех умерших), второе место — ободочной кишки (9,3%, 14 случаев), третье место – женской молочной железы (6%, девять случаев), на четвертом месте — прямой кишки (5,3%, восемь случаев) и желудка (5,3%, восемь случаев).


Что такое рак

Онкологические заболевания могут поражать любую часть организма. Один из характерных признаков новообразований — быстрое образование аномальных клеток, прорастающих за пределы своих обычных границ и способных проникать в близлежащие части тела и распространяться в другие органы. Этот процесс называется метастазом. Именно метастазы приводят в конце концов к смерти больного.

Онкологические новообразования — вторая из основных причин смерти в мире; так, в 2018 году этого заболевания умерли 9,6 млн человек — каждый шестой умерший.

Наиболее распространены рак легких (2,09 млн случаев смерти); рак молочной железы (2,09 млн случаев); рак толстой и прямой кишки (1,8 млн случаев); рак предстательной железы (1,28 млн случаев); рак кожи (немеланомный) (1,04 млн случаев); рак желудка (1,03 млн случаев).

Около 30% всех случаев онкозаболеваний связаны с нездоровым питанием, недостаточной физической активностью, употреблением табака и алкоголя.

Onkologiya-1

 

Как предупредить рак

В 2015 году Международное агентство по изучению рака (МАИР) заявило, что чрезмерное потребление красного мяса и продукции из красного мяса повышает риск развития колоректального рака. Потребление более 100 граммов мяса в день может повышать риск развития новообразований до 17%. Также развитию онкозаболеваний способствует употребление продуктов глубокой переработки— это колбасы, наггетсы, пицца и другие.

Ожирение и избыточная масса тела могут привести к появлению новообразований в пищеводе, толстом кишечнике, молочных железах и почках.

Для профилактики онкологических заболеваний следует отказаться от курения и алкоголя, снизить количество красного мяса в рационе или заменить его мясом птицы или рыбой, защищаться от ультрафиолета. Согласно исследованиям, употребление рыбьего жира может снижать риск возникновения новообразований. Нужно больше есть овощей и фруктов, так как пищевые волокна обладают онкопротективным эффектом.

Своевременно проходите медосмотры и диспансеризацию, при появлении тревожных симптомов обращайтесь к врачу.


Как определить рак

Как и любую другую болезнь, чем раньше нашли рак, тем больше шансов его остановить. Чтобы точно установить наличие ракового заболевания, необходим комплекс диагностических мероприятий. Однако зачастую об опасных изменениях в организме предупреждают элементарные анализы крови, кала или мочи. При наличии отклонений в показателях врач разработает индивидуальную программу обследования и определит, какие анализы сдать на онкологию.

Например, рак органов мочевыделительной системы проявляет себя кровью в моче. Также моча может содержать кетоновые тела, которые свидетельствуют о распаде тканей. Однако эти симптомы сопровождают и заболевания, не связанные с онкологией, например, камни в мочевом пузыре или почках, сахарный диабет. Для диагностики других видов рака анализ мочи не информативен.

Наличие крови в кале — признак рака кишечника (чаще всего толстой кишки), но и множества заболеваний ЖКТ доброкачественного характера. Кровоточить могут полипы в кишечнике. Следует помнить, что полипы имеют свойство перерождаться в злокачественную опухоль.

Когда злокачественная опухоль растет, она уничтожает здоровые клетки, служащие для роста организма, и выделяет токсические вещества. Эти изменения заметны даже при общем анализе крови, однако могут быть и признаком десятков заболеваний, не связанных с раком.

Наиболее информативным считают анализ на онкомаркеры — специфические вещества, которые выделяются в кровь в результате жизнедеятельности клеток опухоли.  Так как онкомаркеры содержатся в организме любого человека, и их количество повышается при воспалениях, то и этот анализ не доказывает на 100% наличие рака. По повышению уровня того или иного онкомаркера можно определить, какой именно орган или система поражены опухолью. Также данный анализ способен показать, что человек входит в группу риска развития онкозаболеваний. К примеру, у мужчин повышение онкомаркера PSA становится предвестником рака предстательной железы.


Борьба с раком получила государственный статус

В России до 2024 года будет реализован нацпроект «Здравоохранение», на который в общей сложности планируется потратить более 1,7 триллиона рублей, 969 миллиардов из них — на борьбу с раком. Планируется, что за это время смертность от новообразований снизится с 200,6 до 185 случаев на 100 тысяч населения в год. Для этого будут созданы более 400 центров амбулаторной онкологической помощи и переоснащены более 160 диспансеров и больниц.

Среди задач проекта – формирование онконастороженности у первичного звена врачей и, что очень важно, у жителей.

Vera
В 25 лет Вере Макаровой поставили диагноз «лимфома», IV стадия (это заболевание иммунной системы, начинающееся в лимфоузлах: белые кровяные тельца мутируют, и если болезнь не лечить, она поражает и другие внутренние органы). Вначале врачей насторожил результат ее флюорографии, окончательно все подтвердила биопсия. Сейчас Вере 31. Она борется с болезнью и верит, что шанс выздороветь есть. Фото// Владимир Коцюба-Белых, архив Ревда-инфо.ру

Вере пересадили собственные клетки костного мозга (это не помогло), пройденные курсы химиотерапии молодая мама уже даже не считает, полтора года лечилась новейшим препаратом противоопухолевой иммунотерапии. После лечения Вера вышла на работу, занимается спортом, ходит в бассейн, следит за питанием. На 14 февраля назначено новое обследование. «У меня есть стимул жить. Меня болезнь научила жить и поменяла мой взгляд на жизнь. Я могу сказать, что человек, который борется за жизнь, абсолютно по-другому смотрит на те вещи, которые элементарны для здоровых. Мне дорог каждый день, прожитый с моей семьей, я радуюсь солнцу и дождю», — говорит Вера.

Еще по теме

Не читаете «ВКонтакте» и «Одноклассники»? Тогда присоединяйтесь к Ревда-инфо в Facebook. Читайте нас там, где вам удобно!

comments powered by HyperComments

Популярное