Тараканов вывели, но риск провалиться в подпол остался

Что изменилось в аварийном доме на Цветников, 11 за два месяца, пока жильцы пытаются достучаться до чиновников.

2020-02-26, 13:07 Истории 665

Юлии Зеленкиной из аварийного дома на Цветников, 11 администрация предложила переехать во временное жилье. Но проблема в том, что тогда ей придется платить за две квартиры, а весь ее доход — 9000 рублей в месяц (Юля в декрете со второй дочкой).

Между тем, пол в общем коридоре на первом этаже прогнил уже у самого порога ее комнаты. Гнилые доски могут обрушиться в любой момент, а под ними — глубина больше полуметра. Страшно подумать, что однажды дочка Юли, которая недавно начала ходить, научится открывать дверь и может выбежать в коридор…

Аварийным бывшее общежитие РЗ ОЦМ признано в конце прошлого года. Когда-то чистое и уютное, оно превратилось в трущобу. Многие из тридцати комнат пустуют, несколько стали настоящими притонами: здесь пьянствует, ночует, бесчинствует самый маргинальный контингент, зайти может кто хочет и когда хочет, благо, код на входной двери легко подобрать. Но семи-восьми семьям податься некуда, и они продолжают жить в этих условиях, пытаясь поддерживать хоть какой-то порядок.

За последние пару месяцев, когда Юля и ее соседи начали активно обращаться к властям на всех уровнях с просьбами о помощи, для них изменилось только одно: удалось избавиться от насекомых, которых были полчища. Но и то – собственными силами (хотя обещали помочь в управляющей компании — «Уралтеплосервис»). Скинулись на препарат (вышла немалая сумма, учитывая площадь). Хорошо еще, что после публикации в СМИ «нашлись» хозяева нескольких запертых квартир, они тоже вложились и освободили свои комнаты от хлама. Иначе обработка была бы бесполезной. Клопы и тараканы исчезли. Но надолго ли?

Юлия также написала заявление в полицию: чтобы заглядывали периодически по вечерам, может быть, вероятность визита полицейских сделает это место менее популярным. Кстати, в тот самый вечер, когда наш корреспондент вел прямой эфир из бывшей общаги, в одной из комнат (где в прошлый раз спал беспробудно среди тряпья и тараканов какой-то гражданин) было полно личностей в совершенно неадекватном состоянии. Надо отдать должное: наряд прибыл по вызову быстро, всех разогнали.

Barak-06
— Если бы нам только пол починили, – вздыхает Юлия, — мы могли бы дожить несколько лет до расселения. Это было бы намного лучше, чем куда-то переезжать. Фото// Александр Семков, Ревда-инфо.ру

Самим жителям ремонт пола не потянуть: менять надо и перекрытия. Вместо этого управляющая компания обещала отремонтировать крышу: по словам прежнего директора (которая недавно уволилась), с кровли слетело два куска шифера. Впрочем, на пол требуется гораздо больше денег.

В жилищном отделе объяснили, что освободить от платы за аварийное помещение нельзя, только от платы за найм, если наниматель признан малоимущим. Но можно договориться с управляющей компанией, чтобы хотя бы не начисляли плату за содержание жилья (индивидуальных счетчиков в комнате Юли нет).

Сейчас молодая мама ждет очереди на временное жилье – комнату в другом бывшем общежитии, так как выбор невелик. Скорее всего, вскоре такие же заявления подадут и другие жители первого этажа, кто вынужден добираться к своим дверям с риском сломать ногу. И они все-таки надеются, что вопрос решится без переезда.

Юлия записалась на прием к главе города: собирается попробовать еще раз объяснить ситуацию.

— У меня такое впечатление, что в администрации, в жилищном отделе, мне не верят, что у нас все так ужасно. Я им говорю — так вы придите, посмотрите, ведь рядом же… По-моему, проще все-таки починить пол, чем выделить несколько помещений жителям.Юлия Зеленкина

Двухэтажный дом по Цветников, 11 обещают расселить к 2026 году, так как статус аварийного ему присвоен только в 2018 году. Все дома, признанные аварийными до 2017-го, расселены по федеральной программы. Но программа была рассчитана до 2025 года. Сейчас нужно ждать либо следующую программу, либо софинансирования из других источников, областных.

Еще по теме

Хотите читать новости в своем Телеграме? Подпишитесь на канал Ревда-инфо!

comments powered by HyperComments

Популярное