В правительстве Свердловской области вновь высказались про Ленина в Ревде

И вновь — против его переноса с площади Победы.

2020-02-27, 10:17 Новости 617

Вице-губернатор Свердловской области, а на время отсутствия начальника — исполняющий его обязанности Сергей Бидонько вновь высказался о памятнике Ленину в Ревде на пресс-конференции 26 февраля, посвященной празднованию юбилея Победы в регионе, сообщает ИА «Накануне». Он в очередной раз подчеркнул, что выступает против переноса скульптуры из центра города.

SHablon-tsitata

Он повторил то же, что уже говорил в июне прошлого года. Тогда, подводя итоги «губернаторского» опроса о судьбе памятника, Евгений Куйвашев заказал социологическому центру «Оптима» провести исследование в Ревде, 60% жителей высказались за то, чтобы памятник Ленину остался на месте. «Нам пришлось в эти процессы вмешиваться, потому что я уверен, что если это сделать так, как запланировано, мы, кроме раздрая и очередных манифестаций, ничего не получим», — говорил тогда Бидонько.

Также 26 февраля он поддержал возвращение Краснознаменной группы к Плотинке в Екатеринбурге. Краснознаменную группу увезли в 2013 году якобы на реконструкцию, где она сейчас, неизвестно. Лоббист протестов в Ревде, областной коммунист Александр Ивачев, не раз сравнивал историю этого советского памятника с нашим Лениным: мол, если его увезти на реконструкцию, он так же пропадет.

В том же 2019-м мэрия отказала коммунистам Ревды в проведении референдума по теме памятника Ленину, сочтя вопрос, предложенный ими, двусмысленным. В феврале администрация Ревды провела свой опрос, правда, через год экспертиза, заказанная депутатом Золиным, выяснила: вопрос, который люди задали людям, был… двусмысленным.

Что сейчас: 1 февраля состоялось рейтинговое голосование, в 2021-м году город будет реконструировать парк Победы. К октябрю надо завершить площадь Победы (с памятником, с фонтаном, с обоими объектами или без них обоих — но завершить в любом случае, иначе новая заявка на софинансирование может не пройти конкурсный отбор). В начале года мэрия собиралась проводить очередной опрос «по Ленину», но в итоге отменила его, будет ли он назначен, пока неизвестно.

Губернатор Евгений Куйвашев на пресс-конференции в январе также заявил: памятник Ленину трогать нельзя.

Еще по теме

  • Пенсионер Николай Истокский рассуждает о том, как лучше поступить властям Ревды с центром города.
  • Ветеран труда и общественник Сергей Калашников рассуждает, как главе Ревды лучше поступить с памятником Ленину.
  • Как в Ревде переносят памятник Ленину. История вопроса с 2017 года.
Хотите читать новости в своем Телеграме? Подпишитесь на канал Ревда-инфо!

comments powered by HyperComments

Популярное