В Ревде реконструируют культурно-досуговый центр на площади Победы. У него появится пристрой

Рассказываем, что планирует сделать с «Победой» мэрия.

2020-03-11, 15:03 По пунктам 2 038

На сайте госзакупок управление гражданской защиты Ревды ищет подрядчика, который подготовит технические документы и проведет инженерные изыскания для реконструкции культурно-досугового центра «Победа». Стартовая цена контракта: 5,6 млн рублей (деньги из городского бюджета). Рассказываем по пунктам, что об этом известно.

IMG_2652
В марте 2015 года рядом с «Победой» открыли торговый центр. Ревда-инфо.ру выяснил, что он принадлежит фирме, аффилированной с директором СУМЗа Багиром Абдулазизовым. Его архитектурное решение не вписывается в облик площади Победы, кто и с кем согласовывал его, неизвестно. Сейчас на площади — реконструкция по федеральному проекту, дизайн будущего облика центра города заказал и оплатил СУМЗ. На эскизах в центре площади нет памятника Ленину: он (по первоначальной идее) перемещен к дому №30, «муравейнику», по ул. М.Горького. Фото// Александр Семков, Ревда-инфо.ру
  • Исполнителя определят в марте, выполнить проект он должен будет к 15 мая 2020 года. Заявки можно подавать до 19 марта.
  • Архитектурное решение следует согласовать с отделом градостроительства администрации Ревды.
  • Реконструкция начнется в 2020 году и завершится в 2021 году. Во время работ КДЦ закроют.
  • Директор «Победы» Анна Лазарева говорит, что ничего пока не знает о грядущей реконструкции. Ее информация только неофициальная.
  • Главное: будут реконструированы все помещения «с применением современных технологий и материалов», зрительный зал на 450 мест, оборудование сцены.
  • У здания появится пристрой в 500 кв.м в два этажа. Внутри разместят вестибюль, кассу, костюмерную, гардероб на 450 человек, служебные помещения, два кабинета, два санузла для сотрудников и посетителей (оборудованные для маломобильных граждан), теплопункт, электрощитовая, кладовая, венткамера и три комнаты для кружков (из расчета на одного человека: 1,4-5 кв.м).
Кинотеатр «Победа» в конце 60-х годов. Его популярность была такая, что уже спустя полгода после торжественного открытия его посетил миллионный зритель — рабочий Борис Моисеев. Возможно, это просто байка. Фото//архив Ревда-инфо.ру
  • Кинотеатр «Победа» открыт в 1966 году, в январе. Строительство длилось три года по заказу исполкома Свердловской области.  Здание должно было вписаться в единый ансамбль планировавшейся площади Победы. Строили его рабочие СУ-5, входившего в региональный трест «Уралтяжтрубстрой».
  • Зал был рассчитан на 600 мест. На фасаде появилась первая мозаика в Ревде. Ее выполнил по своим эскизам уральский художник Павел Чуваргин. В 1975 году сделали капремонт: перестроили крышу, крыльцо, заменили кресла. Мест в зале стало 560.
  • В 1994 году кинотеатр стал культурно-досуговым центром: чтобы здание не простаивало и чтобы у города была своя концертная площадка (ДК в то время принадлежал СУМЗу).
  • В 2006 году в «Победе» заменили всю аппаратуру, наладили звук и начали крутить кино в качестве филиала «Премьер-зала». В январе 2015 года кинотеатр «Победа» закрылся из-за нерентабельности: нишу занял современный «Кристалл-Синема» в новом развлекательном центре «Кин-Дза-Дза».
  • Сейчас площадка вновь ожила: сцена в этом году принимает городской конкурс «Голос Ревды», здесь проходят концерты ансамбля «Дуслык», Ночь кино. В фойе появился баннер для фото, кофемат, удобные диваны. В ноябре в честь Дня матери здесь провели фотовыставку Татьяны Шариковой.

Еще по теме

Хотите читать новости в своем Телеграме? Подпишитесь на канал Ревда-инфо!

comments powered by HyperComments

Популярное