В Ревде вновь «шкалил» диоксид серы в воздухе. Чем он опасен?

12 марта концентрация этого газа была еще выше, чем в предыдущие дни.

2020-03-13, 17:59 Новости 1 303

В 2,1 раза — таково превышение предельно допустимой среднесуточной концентрации диоксида серы в Ревде в четверг, 12 марта, согласно ежедневной справке о качестве атмосферного воздуха Министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области. Это самая высокая концентрация за все последние дни.

Диоксид серы «зашкаливает», начиная с 6 марта: вначале незначительно — 1,1-1,3 ПДКсс (предельно допустимая среднесуточная концентрация химического вещества в воздухе населенных мест, мг/м3). 11 марта зафиксировано среднесуточное содержание этого газа 1,6 ПДК. Автоматическая станция контроля за загрязнением атмосферного воздуха в Ревде расположена в переулке Больничном, в бывшем больничном парке.

Чем опасен диоксид серы
Диоксид серы (третий класс опасности). Основной его источник — выхлопные газы и процесс сгорания промышленного топлива. Выделяется в атмосферу, например, при получении многих металлов из серосодержащих руд. Бесцветный газ с острым запахом. В малых концентрациях диоксид серы создает неприятный вкус во рту, раздражает слизистые оболочки глаз и дыхательных путей. Даже при среднем содержании оксидов серы в воздухе растения приобретают желтоватый оттенок. Отмечено, что заболевания дыхательных путей, например бронхиты, учащаются при повышении уровня оксидов серы в воздухе. В концентрациях выше ПДК может вызвать нарушение функций дыхания и различные болезни дыхательных путей (раздражение слизистых оболочек, воспаление носоглотки, трахеи, бронхиты, кашель, хрипоту, боль в горле). Особенно высокая чувствительность к действию диоксида серы наблюдается у людей с хроническими нарушениями органов дыхания, с астмой.

При этом об автомобильных выхлопах, как источнике загрязнения, в данном случае говорить, наверно, не приходится: ни в Екатеринбурге (на улицах Татищева и Коммунистической), ни в Первоуральске (на улице Сакко и Ванцетти), ни в Нижнем Тагиле, где транспорта гораздо больше, уровень диоксида серы не превышен.

Из всех восьми городов, где ведется автоматический мониторинг воздуха (Екатеринбург, Первоуральск, Верхняя Пышма, Нижний Тагил, Ревда, Реж, Серов, Красноуральск, Серов, Асбест), этим периодически «страдает» только Серов. В Екатеринбурге чаще всего «слишком много» диоксида и оксида азота.

Сегодня, 13 марта, по состоянию на 12 часов превышений максимальных разовых предельно допустимых концентраций измеряемых загрязняющих веществ в Ревде не зафиксировано.

Еще по теме

  • Чем грозит Ревде производство сульфата аммония на СУМЗе.
  • Мнение Александра Ульянова по поводу зафиксированного превышения ПДК диоксида азота (и реакции на это властей).
Хотите читать новости в своем Телеграме? Подпишитесь на канал Ревда-инфо!

comments powered by HyperComments

Популярное