Масок в Ревде нет. Но Роспотребнадзор все равно советует, как их носить

Объясняем, почему возник дефицит. И что делать, если у вас нет маски, а вируса вы боитесь.

2020-03-13, 09:21 Ликбез 1 081

В аптеках Ревды невозможно купить «индивидуальные средства защиты» — иными словами, маски, которыми рекомендуют пользоваться в Минздраве и Роспотребнадзоре для защиты от вирусов. «Поставщики все забрали», «Кто-то пришел и все скупил», «Месяц не привозят», — так отвечают фармацевты. И добавляют, что такая ситуация будет до конца апреля. Масок даже нет у поставщиков, которые торгуют оптом. Что же происходит?

Масок правда нет?

Может, их просто не производят?

Как делают маски?

Почему возник дефицит?

Как сделать маску самому?

Правда ли, что маски вывозят из страны оптовики?

Как защититься без маски?

А вообще, нужны ли маски больным и здоровым?

Их правда нет?

Да. В аптеках говорят, что заказывают маски каждый день, потому что люди приходят и ругаются. Но их не привозят.

photo_2020-03-12_13-24-53
В клубе «Цветников» вахтер Ольга Лукьянова продемонстрировала 12 марта стильную черную маску, говорит, купила за 21 рубль в аптеке поликлиники на О.Кошевого днем ранее. Мы там побывали, масок уже не нашли. Только в строительном магазине «урвали» последнюю пачку, и то технических средств защиты. Фото// Валентина Пермякова, Ревда-инфо.ру

Масок не оказалось во всех аптеках города. Тогда мы решили съездить в строительный магазин, и о чудо, купили последнюю пачку. Но маски технические, не медицинские.


Может, их просто не производят?

Нет. Предприятия работают в усиленном режиме. Как пояснили в екатеринбургской компании по производству медицинских изделий «Здравмедтех», маски они производят круглосуточно, но в первую очередь поставки идут в больницы:

— Производительная мощность нашей фабрики 30 тысяч в день. Работаем мы напрямую с медицинскими учреждениями в первую очередь. С торговыми фирмами работать мы перестали, потому что нет такой возможности, да и продавать нечего. Спрос большой, мощность маленькая.Менеджер компании 'Здравмедтех'

Как делают маски?

Для изготовления обычной трехслойной маски нужны два вида нетканых материалов, заушная резинка и металлическая полоска для фиксации на носу.

На больших предприятиях производство полностью автоматизировано. С помощью специального устройства сначала подаются два внешних слоя маски, а между ними — фильтрующий. Все три слоя спаивают, вставляя внутрь пластину для крепления на носу. А уже потом к маске прицепляют резинку.


Почему возник дефицит?


Нетканый материал, выполненный по технологии мельтблаун, который нужен для производства масок, делают в Китае. Но там он нужен местному населению, и объемы экспорта сильно снижены. А в России такой материал не изготовляют.


Как сделать маску самому?

Kak-pravilno-ispolzovat-medetsinskuyu-masku_-4

Нужны: марля, вата, нитка с иголкой, ножницы, линейка

  • Отмерьте полосу марли длиной 80 см и шириной 40 см
  • Марлю сложите длинной стороной вдоль
  • Отмерьте по 25 см с каждой стороны, для завязок, разрежьте вдоль посредине
  • В центре марли останется квадрат со сторонами 20 сантиметров, это будет основа маски
  • От ваты отрежьте кусок в 20 сантиметров и вложите между слоями марли
  • С помощью ниток и иголки прошейте марлю плотно со всех сторон
  • Маска готова
  • Носить маску с ватой можно 2-3 часа, после чего ее нужно заменить

Правда ли, что маски вывозят из страны оптовики?

Мы не знаем. Но еще в феврале премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление о запрете вывоза ряда медицинских изделий, в том числе защитных масок и бинтов. Оно действует до 1 июня.

Кроме масок в списке также одноразовые костюмы химической защиты, респираторы, бахилы, дезинфицирующие средства, хирургические халаты и перчатки, марля и бинты. В постановлении указано, что ограничения не распространяются на вывоз с целью оказания международной гуманитарной помощи другим государствам на основании решений правительства России, а также на вывоз этих медицинских изделий для личного использования.

Vy-polzujtes-meditsinskoj-maskoj-pri-neobhodimosti_

Как защититься без маски?

Чаще мойте руки. Коронавирус, как и любое другой вирус, попадает в организм через слизистые. То есть вам достаточно потрогать нос или почесать глаза, чтобы вирус (имеющийся на руках) попал в организм.

Правила защиты:

  • Не контактируйте с людьми с симптомами ОРВИ и гриппа
  • Не посещайте массовые мероприятия
  • Не прикасайтесь грязными руками к лицу
  • Мойте или обрабатывайте руки антисептиком
  • Проветривайте помещение как можно чаще

А вообще нужны ли маски больным и здоровым?

Маски нужны только тем, кто уже болеет, говорит Галина Борисевич, главный эпидемиолог Министерства здравоохранения Свердловской области. Ее слова цитирует сайт Е1.ru:

— Здоровому человеку маску надевать абсолютно ни к чему! Она предназначена для того, чтобы какие-то выделения от больного человека не могли проникнуть в окружающую среду, потому что, как правило, в слизистых отделениях либо в слюне концентрация вируса достаточна для того, чтобы заразить окружающих. Маска удерживает биологические жидкости человеческого организма. Здоровому человеку носить маску нецелесообразно. Нужно воспитывать правила гигиены у населения. У каждого человека должна быть определена зона ответственности. А еще лучше, если он останется дома, вызовет врача, вылечится и только потом куда-то пойдет.

В рекомендациях ВОЗ, выпущенных в связи с распространением коронавируса, сказано, что здоровому человеку следует носить маску, если он оказывает помощь больному с подозрением на вирусную инфекцию. Причем, маски защищают лишь в комбинации с регулярной обработкой рук антисептиками или мытьем (в течение минуты).

Еще по теме

Обсудите эту публикацию в Ревда-инфо.ру во ВКонтакте прямо сейчас: мы ее уже опубликовали!

comments powered by HyperComments

Популярное