Мемориал на СУМЗе открыли дважды, а Вечный огонь зажигал один человек

Юрий Шаров рассказывает историю мемориала на промплощадке СУМЗа. И показывает интересные архивные фотографии.

2020-03-16, 18:54 Истории 391

Мемориал на промлощадке завода — популярное место для фотосессий молодоженов. Новый красивый памятник тут появился в 2007 году по просьбе ветеранов. Воевали около двух тысяч работников СУМЗа. Каждый пятый не вернулся домой. К году реконструкции на площадке уже 32 года стоял старый мемориал. Историю обоих расскажем сегодня.

Pamyatnik-kopiya-1-1

В 70-х коллектив предприятия решил увековечить имена погибших коллег и на народные средства воздвигнуть памятник. 8 мая 1975 года — к 30-летию Великой Победы — первый Вечный огонь зажгли на торжественной церемонии открытия мемориала.

memorial-1975-goda
Ветераны СУМЗа у мемориала в 1975 году. Фото//архив Ревда-инфо.ру

«Ревдинский рабочий» от 13 мая 1975 года писал о событии так.

«Сотни трудящихся Среднеуральского медеплавильного завода, представители предприятий, организаций и учреждений города собрались на митинг, посвященный открытию мемориала.

— Эти майские дни, — открыл митинг секретарь парткома завода Михаил Шаньшуров, — надолго останутся в памяти советских людей как дни празднования 30-летия Великой Победы. Свой вклад в дело разгрома гитлеровской Германии внесли и труженики нашего завода. Многие из них пали смертью храбрых, защищая честь, свободу и независимость советской Отчизны, но память о них никогда не умрет.

sarkisov
Иосиф Саркисов — участник Великой Отечественной войны. С 1964 по 1976 годы возглавлял СУМЗ. Фото//архив Ревда-инфо.ру

Право открыть памятник было предоставлено участнику Великой Отечественной войны директору завода И.Г. Саркисову и группе ветеранов труда: электросварщице медьцеха В.И. Захарченко, токарю ремонтно-механического цеха Л.А. Шугаеву, электрику обогатительной фабрики А.М. Максунову, ударникам коммунистического труда С.П. Гусеву, Ф.И. Шевченко и В.М. Мазур.

Когда под гром аплодисментов спало белое покрывало, перед участниками митинга возникла высокая мраморная стела с датами 1941-1945, рельефная фигура солдата, держащего в руках каску и опирающегося правой рукой на меч (фигура была выполнена чеканкой).

Plita-v-muzee-1
Плита со старого памятника сейчас хранится в музее Трудовой Славы СУМЗа. Фото// Юрий Шаров, Ревда-ифно.ру

Группа спортсменов завода совершала тогда легкоатлетический пробег по маршруту Ревда-Волгоград-Ревда и вернулась в этот день на предприятие. С собой на митинг они принесли факел, зажженный на Мамаевом кургане. Они же доставили капсулы с землей из всех 13 городов-героев. Капсулы заложили у основания памятника. Руководил группой участник штурма Берлина, машинист экскаватора железнодорожного цеха В.В. Мякутин. Ему и предоставили право зажечь Вечный огонь заводского мемориала. Вокруг него на мраморных плитах были высечены фамилии 437 погибших заводчан.

— Всем нам знакомы и дороги слова легендарного разведчика, нашего земляка Николая Ивановича Кузнецова, — сказал на митинге первый секретарь городского комитета партии Н.А. Матвеенко. — Я люблю жизнь, я еще очень молод. Но потому что Отчизна, которую я люблю, как свою родную мать, требует от меня пожертвовать жизнью во имя освобождения ее от немецких оккупантов, я сделаю это. Именно так и поступили на фронте сотни сумзовцев. Герои не умирают. Их слава бессмертна. Их подвиг навсегда сохранится в людской памяти.

Спустя 32 года мемориал у заводоуправления СУМЗа обновили по просьбе ветеранов (в живых к тому дню их было 43). Символическую красную ленту перерезали гендиректор УГМК Андрей Козицын, директор СУМЗа Александр Банников и председатель Совета ветеранов СУМЗа Иван Сидоров.

На новом мемориале снова был торжественно зажжен Вечный огонь. Факел с пламенем перенес с прежнего мемориала на новый ветеран СУМЗа, фронтовик, Почетный гражданин Ревды Виктор Мякутин (1924-2014). Этот ритуал он провел во второй раз.

Мемориал был обновлен с учетом пожеланий ветеранов. В 2007 году здравствовали 43 сумзовца-фронтовика. В процессе реконструкции прошла большая работа по корректировке списков погибших. В результате на мемориальных досках у Вечного огня к 437 фамилиям воинов-металлургов добавлено еще две. Мемориал очень похож на старый, образца 1975 года, только он стал выше и больше по площади.

Некоторые элементы мемориала 1975 года переданы в музей Трудовой Славы СУМЗа.

Pamyatnik-kopiya-kopiya

Всего на фронт ушли около двух тысяч сумзовцев. Их рабочие места заняли подростки и женщины, которые тогда составляли 70% трудового коллектива. Ремонтно-механический цех завода выпускал корпуса и стабилизаторы мин для минометов, «стаканы» для снарядов «катюш». Рабочие СУМЗа собрали 111500 рублей на постройку танковой колонны «Свердловский комсомолец», в Фонд обороны, в Фонд помощи семьям фронтовиков. Подписка на военный займ составила 1,5 млн рублей. В 1942 году цех ксантогенатов освоил выпуск жидкого мыла, который имел большое значение для предупреждения сыпного тифа. В августе 1943 года на фронт было отправлено 500 кг грибов, 400 кг сушеной капусты, 100 пачек мыла, 15 кг печенья, 20 кг табака, 110 пар валенок и шерстяных носков. В этот же год, к 26-й годовщине Октябрьской революции, на фронт сумзовцы отправили еще 250 посылок. На восстановление Сталинграда отправлено четыре вагона материалов.

Еще по теме

Хотите читать только хорошие новости? Присоединяйтесь к Ревда-инфо в «Одноклассниках». Самая добрая компания в этой социальной сети!

comments powered by HyperComments

Популярное