В Свердловской области из-за коронавируса объявлен режим повышенной готовности. Что это значит

Главврач Ревдинской городской больницы Евгений Овсянников заявляет: в Ревде коронавируса нет.

2020-03-18, 14:00 Новости 2 489

Режим повышенной готовности в связи с угрозой коронавирусной инфекции объявлен в Свердловской области по указу губернатора Евгения Куйвашева (подписан утром 18 марта). В его рамках будут приняты дополнительные меры по защите населения от нового коронавируса.

Горячие телефоны и полезные сайты по коронавирусу

Телефоны

  • Федеральная линия — 8 800 2000 112
  • Роспотребнадзор по Свердловской области — 8 800 555 49 43
  • Министерство общественной безопасности Свердловской области — 8 (343) 312 08 81
  • Единая служба спасения — 112

Сайты

Официально в Екатеринбурге на данный момент — один заболевший: девушка, которая прилетела из Италии, где отдыхала в круизе по Средиземному морю. Она госпитализирована в 40-ю больницу Екатеринбурга — медучреждение располагает всеми необходимыми лекарствами, оборудованием и условиями для лечения коронавирусной инфекции.

По данным Минздрава, состояние пациентки на утро 18 марта оценивается как удовлетворительное и она чувствует себя хорошо. Также сообщалось о госпитализации в эту же больницу ее матери, таксиста, везшего заболевшую из аэропорта, и пассажиров рейса, летевших с ней.

Kak-pravilno-ispolzovat-medetsinskuyu-masku_-kopiya-1

Е1 со ссылкой на источник в Роспотребнадзоре сообщил 18 марта, что коронавирус обнаружен еще у пяти уральцев. Все они сейчас находятся в сороковой. Однако официального подтверждения этой информации — ни от Роспотребнадзора, ни от Оперативного штаба Свердловской области по профилактике коронавируса — нет. Но появился губернаторский указ.

О чем говорится в указе

Так, до 12 апреля рекомендовано ограничить массовые мероприятия (развлекательные, деловые, спортивные, культурные) с числом участников более 50 человек — или проводить их без зрителей или в видеоселекторном формате. Всем прибывшим из неблагополучных по коронавирусу стран, проживающим с ними гражданам, а также по предписанию Роспотребнадзора следует «обеспечить самоизоляцию» на две недели (не посещать работу, учебу, минимизировать посещение общественных мест), сообщить о себе властям, незамедлительно обращаться к медикам при появлении тревожных симптомов.  Минздраву поручено создать условия для оформления больничных гражданам, прибывшим из территорий риска, без посещения больницы, а работодателям — оказывать содействие в обеспечении режима самоизоляции работников на дому, исключить их появление на рабочем месте, оказывать содействие Роспотребнадзору. Кроме того, им надлежит обеспечить измерение температуры работникам на рабочих местах с обязательным отстранением от работы, если температура повышена. Будет проводиться дополнительная дезинфекция мест массового пребывания людей, в том числе жилфонда и общественного транспорта. Пожилым жителям Свердловской области медицинскую помощь должны оказывать в приоритетном порядке. Именно в пожилом возрасте болезнь протекает особенно тяжело, часто — с летальным исходом. Контроль за исполнением указа губернатор оставил за собой.

Российским школам с 23 марта по 12 апреля Минпросвещения РФ предложило отправиться на каникулы — если эпидемиологическая обстановка неблагоприятная. По словам министра Сергея Кравцова, будет организована поддержка дистанционного обучения школьников, откроются соответствующие образовательные ресурсы.

Kak-pravilno-ispolzovat-medetsinskuyu-masku_-kopiya

В Екатеринбурге школы закрыты на карантин с 17 марта, а в учебных заведениях Ревды ограничились измерением температуры — в 10-й школе всем входящим специальным термометром, в остальных — по результатам «утреннего фильтра» (если у ребенка есть симптомы недомогания).

И каникулы у ревдинских школьников будут по графику — с 6 апреля. Но, по указу губернатора, родители могут сами решить, вести ли ребенка в садик или школу (кстати, в школах настоятельно просят не отправлять на уроки учеников при недомогании). Они могут перевести своих детей на дистанционное обучение — такая возможность организована.

— Министр образования имел в виду, что у всех территорий каникулы по-разному, начиная с 23 марта по 12 апреля. Это зависит от того, по четвертям работает территория или по триместрам. Ревда учится по триместрам, поэтому каникулы начнутся с 6 апреля, по графику. Но в связи с тем, что на территории Свердловской области подписан указ о режиме повышенной готовности, по желанию родителей все школы и детские сады переходят на режим дистанта. То есть родители сами принимают решение: либо ребенок будет посещать образовательное учреждение, либо переходит на дистанционное обучение. Если эпидемиологическая ситуация ухудшится, будем вводить дополнительные меры. Чтобы перейти на дистанционное обучение, нужно поставить в известность своего классного руководителя или воспитателя, после чего школа обеспечит ученика необходимыми заданиями для обучения. Чтобы после дистанта вернуться в школу или садик, нужно предоставить справку о состоянии здоровья ребенка.Татьяна Мещерских, начальник Управления образования Ревды

В поликлинике Ревдинской городской больницы утром 18 марта было пустынно. Главный врач Евгений Овсянников заявил, что «коронавируса у нас в Ревде нет».

IMG_4148
— Что такое коронавирус? Это обыкновенный респираторный вирус, который ничем не отличается от птичьего гриппа, атипичной пневмонии, это не чума и даже не корь. Коронавирус сегодня — больше шума. Люди погибают от гриппа гораздо чаще, — сказал Евгений Овсянников Ревда-инфо.ру. — Если к нам будут обращаться, мы будем лечить людей. Сегодня мы выявляем все внебольничные пневмонии, все пациенты обследуются на коронавирус. Ежедневно больница передает данные в Территориальный центр медицины катастроф. За прошлую неделю у нас один человек с пневмонией, коронавирус у него не подтвержден. У нас есть граждане, которые прилетали из стран с неблагополучной эпидобстановкой, наблюдались, они здоровы. Сейчас другие граждане прилетели из-за границы, они тоже под наблюдением. Фото// Александр Семков, Ревда-инфо.ру

Овсянников добавил, что за прошедшую неделю, по информации Роспотребнадзора, заболеваемость вирусными инфекциями  в Ревде в 2,5 раза ниже многолетней среднегодовой цифры.

Эпидобстановка в городе спокойная и не критичная. Я не вижу оснований отправлять школьников на карантин. Считаю, что вакцинация жителей против сезонных вирусных инфекций в Ревде работает эффективно. Каждый год у нас прививают практически 50% населения, это дает результаты — эпидемий у нас нет. Мы не вводим особенных противоэпидемиологических мероприятий, работаем в спокойном режиме, плановом. Если в Ревде выявится пациент с коронавирусом, он будет лечиться, как должен лечиться, так же, как мы лечили атипичную пневмонию, — добавил главврач.

По заверению заместителя губернатора Павла Крекова, система здравоохранения Свердловской области сегодня полностью готова к противодействию новому вирусу. В регионе работает одна инфекционная больница и 57 инфекционных отделений. Коечный фонд инфекционной службы составляет 1564 единицы. В области имеется 244 мельцеровских боксов и 203 полубоксов.

Медорганизации укомплектованы 1510 аппаратами искусственной вентиляции легких. При этом регион в ближайшее время закупит еще 16 единиц этой техники. В больницах в достаточном количестве имеются пульсоксиметры (прибор, определяющий степень насыщения крови кислородом), аппараты экстракорпоральной мембранной оксигенации (для насыщения крови кислородом при развитии тяжелой острой дыхательной недостаточности).

— У нас обеспечена готовность медицинских организаций к приему больных коронавирусной инфекцией. Есть запас необходимых расходных материалов для отбора проб и проведения лабораторных исследований, создан запас на два месяца дезинфекционных средств, превышает расчетную потребность почти в четыре раза раза запас средств индивидуальной защиты, — заявил Павел Креков.

Еще по теме

  • Вчера в Екатеринбурге подтвердили первый случай заражения коронавирусом.
  • В прошлом году школы закрывались на карантин из-за атипичной пневмонии. Что это за болезнь.

Обсудите эту публикацию в Ревда-инфо.ру во ВКонтакте прямо сейчас: мы ее уже опубликовали!

comments powered by HyperComments

Популярное