Голосование по поправкам в Конституцию проведут и 22 апреля, и заранее, и даже на дому

Главное, что надо знать — по пунктам и в картинках.

2020-03-24, 15:03 По пунктам 498

Пандемия коронавируса не станет преградой для проведения всенародного голосования по поправкам, которые планируется внести в Конституцию России. Перенести процедуру смогут в случае, если новый вирус будет активно распространятся по стране (на 24 марта: 495 официальных случаев, 22 выздоровели, смертей 0). Тем не менее, все законы о порядке голосования приняты и действуют. Поэтому региональные и местные теризбиркомы уже готовятся к работе. Участковые комиссии должны открыться 1 апреля. Председатель ревдинской ТИК Ольга Барбачкова рассказала, как организуют голосование в Ревде. Пересказываем главное: по пунктам.

SHablon-spisok-kopiya-kopiya
  • В Ревде 48 тысяч избирателей (в этот раз их следует называть «участники голосования»), они будут голосовать на 30 участках. Все они — почти те же, что открываются на обычных выборах. Один, тридцатый, будет работать в стационаре горбольницы.
  • Есть изменения в участках: так, закрылся участок в бывшей школе №1, все жители старой части будут голосовать в доме культуры РКЗ (большая часть), в профилактории «Родничок» и в офисе «Спецавтобазы». Участок в бывшем «Высо» переедет в школу №3 (там будет два участка). Участок из Дома культуры в Совхозе переедет в школу №7, а УИК Ледяинки перенесут в Мариинск.
  • Обслуживать участки будут 335 членов участковых избиркомов. Они начнут работать 1 апреля.
SHABLON-tsifra-kopiya-1
  • Вопрос для голосования: «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?». Ответы: «Да» и «Нет».
  • Слоган: «Наша страна, наша Конституция, наше решение!».
SHABLON-tsifra-6
  • ТИК ожидает явки в 62%, столько голосовали на выборах президента в 2018 году. Но свои коррективы может внести коронавирус. При этом голосование будет признано состоявшимся независимо от числа участников. Вопрос «считается одобренным, если за него проголосуют более 50% всех участников.
  • Не позднее 23 апреля наша территориальная избирательная комиссия должна передать документы в областной избирком, а ЦИК подведет официальные итоги к 28 апреля.
Ольга Барбачкова, председатель ТИК Ревды, о законности голосования
Нашу политику государственную определяет президент Российской федерации, Федеральное собрание. Они этот вопрос проработали, оформили законом. Легитимность этого процесса зафиксирована законом. Мало того, что этот закон прошел все стадии рассмотрения, здесь еще привлекаются граждане к его одобрению и рассмотрению. Не приходится говорить о незаконности или нелегитимности. Президент же сказал: как проголосуем, так и будет. Даже наблюдая за работой рабочей группы по поправкам, я видела, как им непросто было собрать воедино всю эту цепочку: законодательной власти, Конституционного суда, населения.
  • Обязать вас участвовать или голосовать определенным образом не может никто. Голосование тайное, для лиц старше 18 лет.
  • Члены УИК разнесут приглашения, плакаты, листовки по адресам. В городе появятся баннеры с пропагандой голосования.
pic_1e37f6b178c5f78529e77d7ad848f33e
Фото// Telegram-канал «РИА Новости»
  • В общественных местах могут появиться «волонтерские стойки», где добровольцы будут рассказывать россиянам о поправках в Конституцию и условиях голосования.
  • Голосовать можно будет и не по месту прописки. Для этого надо подать заявление в ТИК, МФЦ или через Госуслуги.ру. Если вы решите остаться в Ревде, можно отозвать свое заявление. Но только на сайте Госуслуг.
  • Впервые можно будет проголосовать досрочно: когда, определят региональные избиркомы. Или с 15 апреля, или с 19 апреля. Варианты: на участке или дома.
  • Хотите голосовать дома? Для этого следует заранее позвонить в свою УИК. Это можете сделать вы сами или кто-то по вашей просьбе. Подтверждать причину, по которой вы хотите голосовать дома, не нужно: достаточно слов. Но если причина несущественная и это станет ясно при визите к вам, ваш голос могут не принять.

Еще по теме

Обсудите эту публикацию в Ревда-инфо.ру во ВКонтакте прямо сейчас: мы ее уже опубликовали!

comments powered by HyperComments

Популярное